— А ведь мы еще и аудиторию поменяли. Теперь нас смотрят мужчины! Взрослые, состоявшиеся, около сорока
МОЗГИ НА 1-ОМ
Вспомните, дорогие, что в последний раз вы слышали о телевидении? Не о какой-то программе или канале в частности, а комплексно, в целом? Долго угадывать не придется: ужас, кошмар, падение нравов, неимоверная тупость и пошлятина. Включишь, посмотришь немного — тошнит. Выключишь, на улицу выйдешь — тошнит еще больше.
Все правильно, подо всем готов был бы подписаться. Если бы не одно «но». На Первом канале последний месяц происходит что-то удивительное. Казалось бы, время полуночников, рейтинги должны быть никакие. Но почему-то в эфире — документальное кино. И, что удивительно, хорошее. И, что совсем невероятно, наше!
Называется новый проект «канал «Новый день» — пресса по случаю запуска проекта отметилась уже вполне достаточно. Заметили премьеру. Назвали канал «нашим Discovery». И разошлись дальше держать руку на пульсе иракского кризиса, ничего особенно не рассказав. Жаль. Потому что есть уже кое-какие итоги. Похоже, Первый канал попал в цель совершенно по джеймсбондовски, не особенно целясь. То, что научно-популярная тема вскоре станет востребованной, говорили достаточно многие. Но объяснить, как именно им удалось все настолько хорошо, сегодня мало кто в состоянии. Нет, понятно, что материал замечательный. Понятно, что профессионалы высочайшего класса. Понятно, что конкурентов нет. Но отчего так хорошо — не говорят. С мастерами всегда так: сделать — могут, объяснить как — не получается. Бесполезно у художника спрашивать, как он рисует...
— Нет, все неправда, — отвечает на этот пассаж Олег Вольнов, заместитель генерального директора Первого канала. — Начиная делать канал, мы все представляли себе исключительно ясно. И построили его вовсе не на пустом месте, как пишут многие. Задача генеральным директором была поставлена где-то в конце мая, это правда... Но шли мы к этому два года, если не больше. Накапливали силы, пробовали разных авторов, разные идеи, разные компании. И смотрели, смотрели, смотрели... И в конце концов, когда была поставлена задача: «Посчитайте, сможем или нет?» — мы ответили вполне определенно: «Сможем».
— А почему вы решили сделать ставку на собственные силы? Потому что этот бизнес достаточно развит, там есть совершеннейшие монстры — Discovery, BBC? И в этом бизнесе они работают очень давно, а продукция, которую они выдают, — это эталон? Сравнений вы не избежите в любом случае. И не боитесь проиграть в этом сравнении?
— Во-первых, ставку мы сделали не только на собственные силы. Только треть фильмов на канале будут нашего производства. Потом надо учесть, что у нас существуют много телекомпаний с огромным, давним опытом в этой сфере.
А во-вторых... Я всегда, все эти годы, не скрывал, что после Первого канала у меня любимые каналы — это каналы Discovery. И мне они всегда очень нравились — до определенного момента, пока я не стал сам предметно этим заниматься. На самом же деле Discovery по большей части делает очень дешевое и очень быстрое документальное кино. У нас, если вы видели наши последние работы — «Лубянка», «Кремль-9», «Тайны века», — получается на две головы выше. Кроме того, большинство этого продукта просто не предназначено для показа на нашем телевидении. Например, сериал «Звезды Голливуда», из сотни которых наш зритель опознает, может быть, десяток-полтора. Просто потому, что сравнивать было не с чем, сложилось такое предубеждение — мол, они делают все замечательно.
— Время у нас было такое еще недавно, — продолжает тему Андрей Сычев, замдиректора Дирекции научно-популярных программ. — Сиюминутное, публицистическое, новостийное. Но новости — это не фильмы. В фильмах надо «топтать researching», находить какие-то факты, исследовать, искать какую-то информацию. Нужно удивлять. А новости — это что-то быстрое...
— А почему в эфире не появляется ни одной знаковой личности?
— У нас сам жанр такой, несколько безличный. Это не ток-шоу, где личность играет большую роль. Ведущий — это же экскурсовод. У нас упор на документальные фильмы, а документальный фильм — это прежде всего картинка. Это некоторое свидетельство времени, его срез. Документальный фильм хорош тогда, когда он показывает зрителю грани этого времени, а не человека, который говорит.
— Трудно проникать на секретные объекты, про которые вы рассказываете?
— Очень. Но все проблемы решаемы.
— Сколько стоит один фильм?
— Тут нет твердых расценок, — снова включается Вольнов. — От «бесплатно» до десятков тысяч долларов. Если это какая-нибудь экспедиция в Австралию, например, то речь идет о более чем приличных деньгах... А средней стоимости просто не существует.
— Кто главный идейный вдохновитель, кто «творческий мотор» этого проекта?
— Дело все в том, что в отличие, в частности, от писательского труда на телевидении невозможно сказать, что программу сделал, например, Андрей Сычев. Да, он сделал шикарный сериал «9 минут до неба». Но за ним стояла целая бригада талантливых ребят. Историков, журналистов, режиссеров.
— Почему у нас все, что касается культуры и образования, всегда после полуночи? Хотя, казалось бы, такие каналы должны смотреть дети после уроков...
— Дело в том, что несколько лет назад (это тоже была стратегическая задача) мы раздвинули рамки прайм-тайма. Раньше считалось, что он начинается в районе семи вечера. А сегодня у нас прайм-таймовские показатели начинаются с семнадцати часов! И перед каналом «Новый день» поставлена задача эти рамки прайм-тайма раздвинуть вниз, чтобы люди не ложились спать, а сидели и ждали: ну когда же наконец нам все это покажут...
Потом, если вы посмотрите нашу программу передач, вы увидите, что все фильмы, которые показываются у нас на этом канале, выходят сразу в двух тайм-слотах. В первый раз — в полуночном канале и во второй — в четырнадцать часов. То есть «покрываем» всех — и полуночников, и школьников, и домохозяек. Хотя лучше всего представить нашего зрителя как учительницу из маленького российского городка.
— Массовая аудитория скорее все-таки предпочитает «Большую стирку». Здесь все-таки что-то немножечко другое. Вы не боитесь, наоборот, остаться без зрителя?
— Я не уверен, что аудитория предпочитает «Большую стирку». Уже сейчас есть рейтинг по нескольким неделям, и я могу сказать, что эти рейтинги нас очень обнадеживают. Конечно, там есть еще вещи, которые надо шлифовать... Но вот вышел недавно фильм Андрея Сычева «Искусство делать деньги». И у него рейтинг по Москве больше трех процентов! А это очень хороший показатель — чтобы за полночь три процента населения Москвы сидели и смотрели?
— Вы говорили о том, что западные каналы — это в большинстве своем ширпотреб. Собираетесь в будущем конкурировать с ними?
— Discovery нам не конкурент. Это спутниковый канал. И понятно, что аудитория там мизерная. А потом, о какой конкуренции можно говорить, если наше документальное кино уже лучше? Совсем недавно мы получили приз от Международного олимпийского комитета за наш фильм «Розы для Елены Бережной». Наш фильм признан лучшим фильмом о спортсменах в этом году! В мире! В этом конкурсе участвовали все — и BBC, и NBC, и прочие монстры... Но лучшим был признан наш, производства Первого канала. Вот и конкуренция...
Дмитрий НАЗАРОВ
На фотографиях:
- ТАТУИРОВКИ, РИТУАЛЬНЫЕ РАСКРАСКИ, ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ПРИЧЕСКИ, СВАДЕБНЫЕ И ПОХОРОННЫЕ ОБРЯДЫ — В ЛЕНТЕ «НЕИЗВЕСТНАЯ ПЛАНЕТА. БЕЗОБРАЗИЕ КРАСОТЫ»
- АВИАНОСЕЦ «АДМИРАЛ КУЗНЕЦОВ» — ЭТО ОГРОМНЫЙ ПЛАВУЧИЙ АЭРОДРОМ С ТЯЖЕЛЫМИ ИСТРЕБИТЕЛЯМИ НА БОРТУ. АМЕРИКАНЦЫ, НАБЛЮДАЯ ПОЛЕТЫ С «КУЗНЕЦОВА», ГОВОРИЛИ: МЫ ВИДИМ, ЧТО ВЫ ВЗЛЕТАЕТЕ БЕЗ КАТАПУЛЬТЫ И ПОЧТИ БЕЗ РАЗБЕГА, НО ПОВЕРИТЬ В ЭТО ДО КОНЦА НЕ МОЖЕМ (ФИЛЬМ «ДАЛЕКАЯ ПАЛУБА»)
- В ФИЛЬМЕ «ЗАВЕЩАНИЕ ЖЕЛТОГО ПРЕДКА» РАССКАЗЫВАЕТСЯ О КИТАЙСКОЙ ДЕРЕВНЕ ЯНХО, ГДЕ ЖИВУТ РЫБАКИ. НО ЛОВЯТ РЫБУ ОНИ НЕ СЕТЯМИ И УДОЧКАМИ, А С ПОМОЩЬЮ ПТИЦ — СПЕЦИАЛЬНО ДРЕССИРОВАННЫХ БАКЛАНОВ
- МАНХЭТТЕН ПАРИЖА — РАЙОН ДЕФАНС, ПОСТРОЕННЫЙ НА ОГРОМНОЙ БЕТОННОЙ ПЛИТЕ, ПОЛОЖЕННОЙ ПОВЕРХ АВТО- И ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ТРАСС (ФИЛЬМ «НОВЫЕ ЧУДЕСА СВЕТА. ПАРИЖ. КВАРТАЛ ДЕФАНС»)