Панорама

 

Американцы в шоке: в Университете Миссисипи — колыбели расизма в США — появились первые влюбленные пары белых и афроамериканцев. Более того, согласно последним данным, количество смешанных браков в Америке достигло 1,5 миллиона в год и постоянно растет. 40 процентов американцев женаты (или встречаются) на представителях другой расы. Однако множество граждан США все равно продолжают отрицательно относиться к подобным бракам, поэтому американским ученым недавно поступил правительственный заказ на соответствующие исследования. И вот их результат: расовые различия почти не заметны на генетическом уровне — данные о цвете кожи составляют одну сотую процента генокода человека. Сами различия в цвете кожи появились, с научной точки зрения, вообще недавно — 100 тысяч лет назад, одновременно с эволюцией глаза.


 

Авторитетная газета Christian Science Monitor, напомнив своим читателям о середине президентского срока Джорджа Буша-младшего, нашла удивительные параллели между его политикой и политикой Джорджа Буша-старшего. Начать хотя бы с того, что команды обоих президентов практически идентичны. При Буше-старшем сегодняшний вице-президент Дик Чейни был министром обороны; госсекретарь Колин Пауэлл занимал должность председателя Комитета начальников штабов; советник по национальной безопасности Кондолиза Райс была высокопоставленным чиновником Совета национальной безопасности. И тогда и сейчас проблемы, связанные с Ираком и экономикой, приковывают к себе основное внимание общественности, а опросы показывают, что народ все больше недоволен тем, как президент их решает. Буш-младший так же, как и его отец, пытается уничтожить Саддама Хусейна, слегка оживить экономику, прихрамывающую по американским меркам. Единственное, в чем хоть как-то различаются отец и сын, — это в вопросе об абортах. Если Буш-старший был против них, лишь исходя из политической конъюнктуры, то Буш-младший пытается запретить аборты потому, что и сам так думает.


 

Шотландские власти попытались выяснить, на какие деньги живет подрастающее поколение. Оказалось, средний заработок обычного шотландского подростка составляет в неделю около 9 долларов. При этом ребята получают больше, чем девочки, а те, у кого есть мобильные телефоны, стараются найти более высокооплачиваемую работу, чем те, у кого этих телефонов нет. Большинство предпочитают развозить по утрам почту и газеты. На втором месте по популярности — работа в магазинах, на третьем — в пабах или ресторанах. Треть подростков помещают заработанное на банковский счет, а 6% — отдают родителям на сохранение.


 

Настоящих акул в мире почти не осталось. Согласно опубликованным недавно статистическим данным, с 1986-го по 2000 год количество этих хищников снизилось на 50%, а некоторые виды вообще находятся на грани уничтожения. Так, популяция тигровых акул снизилась на 65%, белых — на 79%, а рыбы-молоты вообще практически исчезли. У этой грустной тенденции могут быть катастрофические последствия для всей морской фауны. Находясь на вершине питательной цепи, акулы контролируют количество других хищников, и, если они исчезнут совсем, по мнению биологов, в морях и океанах начнется настоящая бойня. Причем это уже почувствовали на себе простые рыбаки северо-западного побережья Атлантики, где в былые времена водилось множество акул. Рыбаки отмечают, что хищные рыбы все чаще выедают целые колонии трески, сельди, которых теперь очень трудно выловить.


 

Длина волос зависит от состояния политики и экономики. К такому выводу пришла канадская исследовательница Рэйчел Зауэр вместе с компанией Marceting Solution, проанализировав стили причесок прошлого века. Например, последние десять лет у людей нет времени на уход за длинными волосами, поэтому в моде короткие функциональные прически. Грязные гривы 1980-х связаны не только с популярностью культуры «панк», но и с тем, что в эпоху экономического процветания люди могли позволить себе тратить больше денег «на красоту», а в продаже появились гели, лаки и спреи. 1970-е прошли под знаком экономии. А вот 60-е отличались самыми длинными и грязными волосами, ставшими символом протеста против войн (особенно войны во Вьетнаме) и буржуазных ценностей.


 

Бухгалтер компании Tintoria Lanzini (ее имя в интересах следствия не сообщается) потратила все украденные деньги (130 тысяч евро) на покупку журнальчиков с вожделенными наклейками. Напомним, что это не первый случай такого сумасшествия по поводу покемонов: недавно один американский юморист опубликовал репортаж о строительстве храма для религии этих мультяшек и чуть ли не за пару дней стал миллионером — так много денег перевели на указанный им банковский счет. А когда компания-производитель заявила о выпуске золотой и серебряной серий коллекционных покемонов, поклонники стали заказывать их, абсолютно не интересуясь ценой и заранее соглашаясь на любую. Кстати, эксперты отмечают, что покемоны не столько мультяшки, сколько самая настоящая реклама. И средний возраст ее потребителей за последнее время значительно вырос.


 

Все экологические меры, которые были предприняты в Европе для очищения атмосферы от парниковых газов, только ухудшили положение. Это, например, относится к европейским законам, стимулирующим использование дизельного топлива. Хотя автомобили, работающие на нем, и испускают меньше углекислого газа, они выделяют в 400 раз больше микрочастиц сажи, то есть «коптят» небо. Вообще влияние сажи на экологию, по мнению адъюнкт-профессора Стэнфордского университета Марка Джекобсона, люди недооценивают. «Все зациклились на углекислом газе, а о других компонентах, которые более значимы, даже и не думают», — считает Джекобсон. Однако даже малое количество сажи, выбрасываемое дизельными двигателями, может ускорить процесс глобального потепления на 100 лет. А вот эффект от углекислых и угарных газов бензиновых двигателей скажется не сразу и может быть нейтрализован флорой суши и фитопланктоном океанов.


 

Французские автомобилисты открыли новый феномен — «убойную пятницу». Даже не столько пятницу, сколько пятничный вечер (начиная с 17.00 вечера). Рекорд, зафиксированный во Франции, — 250 ДТП в течение одного часа. По официальным данным, в среднестатистическую пятницу происходит около 538 ДТП. Самое худшее время для велосипедистов — 17.00, тогда их сбивают особенно часто. А пешеходам лучше не появляться на улицах в 18.00 пятницы — есть шанс серьезно пострадать от очередного водителя-убийцы. Представители французской дорожной полиции объясняют феномен «убойной пятницы» тем, что многие водители слишком расслабляются за рулем автомобиля в последний рабочий день. Но есть и другая причина, в которой еще предстоит разобраться, — в «убойную пятницу» чаще всего отказывают техника и различные приборы.


В материале использованы фотографии: Reuters
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...