Скандал с рицином в Лондоне и с непонятным складом крысиного яда в Париже заставил европейского обывателя задуматься: не это ли «ядерная бомба» ХХI века? Только та бомба была в руках у государства, а «химическую смерть» может смастерить кто угодно...
ИСТОРИЯ БОТХВ
Демоны отравители вырвались на свободу: станет ли ХХI век веком бактериологического оружия?
Рицин — смертельный яд растительного происхождения. По токсичности сопоставим с боевыми отравляющими веществами. Получают из жмыха — отходов производства касторового масла. Считается самым мощным токсином: его смертельная доза в 80 раз меньше смертельной дозы цианистого калия. Симптомы отравления: покраснение глаз, высокая температура, рвота и кровавый понос. Позже — судороги, коллапс и неизбежная смерть, максимум на восьмой день. Противоядия нет.
МИСТЕР СМЕРТЬ
Лет тридцать пять назад один американский студент-фармаколог написал курсовую под многообещающим названием «Как отравить соседскую собаку». В качестве исходных материалов он предлагал использовать лишь то, что растет на среднестатистической лужайке перед домом среднестатистического американца. В качестве лабораторного оборудования — кастрюлю-скороварку, обыкновенные чашку и пестик, газовую горелку и далее по мелочи — колба, банка, пипетка, купленные в среднестатистическом супермаркете.
Неизвестно, отравил ли тогдашний студент хоть одну собаку, но курсовая заинтересовала в первую очередь спецслужбы. Студенту дали окончить колледж и пригласили на работу.
Основным полем исследований Мистера Смерть стали те яды и способы убийства, которые не требовали высоких технологий, сложных средств защиты, дорогостоящих лабораторий.
Правда, Мистер Смерть работал и над традиционными методами отправки на тот свет. Он и здесь добился многого. Например, сделал плоскую бомбу, которую было удобно подсунуть под ковер в кабинете неугодного диктатора, стеклянную пулю, наполненную всего лишь глицерином для стрельбы с очень близкого расстояния (например, в салоне авиалайнера), микромины, по размеру сопоставимые с игральными костями, которые не убивали, но отрывали ступни преследователям. И, наконец, наркотический газ, который, будучи распыленным в системе кондиционирования большого офисного здания, делал всех клерков абсолютными придурками. Навсегда.
Чем завершилась карьера Мистера Смерть — неизвестно. В какой-то момент у него возникли разногласия с руководством, он решил предать гласности свои достижения, угрожал опубликовать книгу, даже продал авторские права одному известному издательству, но потом исчез, предварительно обещав заразить миллионы людей то ли бубонной чумой, то ли сибирской язвой, то ли лихорадкой Эбола. Издательство тщетно добивалось возвращения аванса. Телефон не отвечал, а в доме Мистера Смерть жили совершенно другие люди.
ОТ АФИН ДО ИПРА
Упражняясь в отравлении себе подобных, люди долго шли к оружию массового поражения. Древние греки травили людей очень древними способами. Персонально, или, как принято сейчас говорить, адресно. Сократу дали испить цикуты, а потом наблюдали, как у обвиненного в оскорблении общественных нравов философа холодеют конечности. Ученик Аристотеля Теофраст полагался на аконит и настойчиво рекомендовал этот растительный яд Александру Македонскому для неугодных, да и самого Двурогого, скорее всего, тоже траванули.
Первым, кто использовал яд для военных целей, был Ганнибал, который якобы пускал впереди войска ядовитых змей. А через несколько веков и весь тот город (Древний Рим), против которого воевал великий карфагенский полководец, оказался отравленным. Виной тому оказались свинцовые водопроводные трубы Древнего Рима, посуда, покрытая тонким слоем свинца, свинцовые плиты для кровли, свинцовые краски для косметических целей. Так и случилась первая в истории техногенная, токсикологическая экологическая катастрофа.
В том же Риме, только во времена Возрождения, если кто и избегал стилета, то уж точно получал свою порцию яда. Отцу принца Гамлета влили в ухо настой белены, маму принца Гертруду предупреждали, чтоб вина она не пила, да она не послушалась. Реальные исторические персонажи не отставали от литературных. Екатерина Медичи оборудовала у себя в замке в Блуа специальную комнату со шкафчиками с ядами, Генрих VIII Английский, устав рубить головы надоевшим женам, поил очередную сулемой.
Все шло своим чередом, хотя и были отдельные «отморозки», забрасывавшие в осажденные города одежду умерших от чумы, да еще чопорные англичане ввели в практику дарить североамериканским индейцам одеяла, зараженные вирусом оспы. Но до Первой мировой войны химические и бактериологические отравляющие вещества по-настоящему в военных целях все-таки не использовались.
...Начало было положено в апреле 1915-го. Тут надо отметить бельгийский город Ипр, где дважды с двухгодичным перерывом германские войска применили сначала хлор, а потом и горчичный газ, получивший с тех дней гордое имя иприт. Впрочем, выплевывавшим собственные легкие солдатам было все равно, как газ называется. Тут, понятное дело, не название главное.
ПЕРВЫЕ ПОПЫТКИ. И ПОСЛЕДНИЕ...
Женевская конвенция о запрещении применения во время войны удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств (БОТХВ, то есть боевых отравляющих токсикохимических веществ) ведения войны была принята аж в 1925 году. Ограниченные попытки их применения были и во время Второй мировой войны, и во время войны вьетнамской. Составная же часть выдуманной американцами «оси зла», Ирак, применял отравляющие вещества как против иранцев, так и против собственных граждан, курдов.
Актуальность опасности газовой атаки усилилась после терактов 11 сентября 2001 года. Министерство обороны США объявило, что приступает к разработке новых вакцин против бактериологического оружия, что потребует более десяти лет и почти $3,5 миллиарда. Всемирная же биологическая защита (вакцинация, антибиотики, противогазы и т.п.) обойдется в $80 миллиардов. Взрывы башен нью-йоркского Всемирного торгового центра заставили вспомнить о, казалось бы, незначимых прежде угрозах маргиналов и экстремистов.
Так, например, члены миннесотской милиции, крайне экстремистской организации, считающие, что главной задачей настоящего американца является борьба с федеральным правительством, собирались с помощью все того же рицина (токсин был приготовлен из заказанного и полученного по почте набора стоимостью 12 долларов) уничтожить сотрудников налоговой службы и местного шерифа. Член секты «Арийская нация» Ларри Харрис угрожал отравить целый городок вирусом сибирской язвы да еще купил вирус чумы, позвонив в фирму, занимающуюся поставкой вирусов для научных разработок. Члены псевдоиндусской секты Ошо Раджниша организовали настоящее отравление в городке Даллас в Орегоне, когда 750 человек, включая детей, заболели сальмонеллезом, причем токсин они получали в собственной лаборатории для того, чтобы «сократить число избирателей, которые могли на предстоящих выборах проголосовать против интересов культа».
Еще больший резонанс вызвали теракты секты «Аум синрике», чей целью было свергнуть правительство и сделать Секо Асахару императором Японии. Секта строила оружейные заводы, но главным было создание лаборатории, способной производить до 80 кг газа зарин в месяц, а этого количества могло хватить для убийства 6 миллионов человек. В планы Асахары, заявившего на суде, что: «Массовое убийство — это прекрасно. Мудрые люди увидят, что души убитых и убийц от этого только выигрывают», входила и доставка в США нескольких тонн зарина.
Таким образом, уже не вопрос: «Что будет, если...» — стал самым животрепещущим, а вопросы: «когда?» и «где?»
ЗАСЛОН? ЕСТЬ ЗАСЛОН!
Сапер Водичка из «Бравого солдата Швейка» продемонстрировал наиболее типичный и для нашего времени способ мышления, когда на слова Швейка, что, мол, иной мадьяр и не виноват, что он мадьяр, с отчаянной прямотой ответил: «Еще как виноват!» Швейковский взгляд на мир значительно более конструктивен. Посему яд всего лишь яд, токсин всего лишь токсин. И получаемый как побочный продукт производства касторового масла рицин тоже всего лишь побочный продукт. Запреты бесполезны, заслоны бессмысленны, пострадавшими от них могут стать не потенциальные террористы, а страдающие запором больные.
И так сложилось, что смертоносные газы, бактериологическое оружие, несмотря на всю их «бесчеловечность», всего лишь составляющая часть великой системы уничтожения. Той системы, что оказалась производной современного индустриального общества, которое, в свою очередь, в качестве оборотной стороны породило и терроризм. Неважно какой — то ли религиозный, то ли идейный, то ли национальный или расовый, то ли политический.
Массовые преступления с использованием отравляющих газов или направленных на небоскребы авиалайнеров остаются преступлениями потому, что их причины лежат в той системе, против которой направляют свои усилия террористы. Как и сама система, так и террористы бен Ладен с Асахарой и чеченский «бригадный генерал» Ризван Читигов, обещавший отравить всех «неверных», одинаково принадлежат пространству слепой мощи, циничного презрения к обычной людской жизни. Иными словами, и террористы и те, кого они пытаются сокрушить, оказываются двумя сторонами одной медали. Прежние «большие идеи» прошлого, сами по себе, вероятно, крайне сомнительные, окончательно уступили место прагматической вере в деньги и власть.
Когда-то наделала шуму публикация книги «Как выжить в экстремальных условиях?» Еще бы! Столько неизвестной прежде информации и полезных советов! Однако в наши времена, когда и «воздух дышит смертью», когда выживание стало исключительно частным делом, банальностью, особый интерес стали вызывать способы убийства. И оказалось, что получить доступ к той информации, которая прежде была доступна исключительно специалистам, проще простого. Да и специалистом быть вовсе не обязательно. Также выяснилось, что для создания отравляющего вещества в домашних условиях достаточно знаний в школьном объеме. Причем сгодятся и такие, что в самой посредственной школе оценивались на «троечку». Ведь в ставших свободными источниках все разжевано и разложено по полочкам.
Например, на одном интернетовском сайте потенциальный самоубийца помимо детальных советов и подробных рецептов найдет список как минимум из пятидесяти книг. Подавляющее большинство на немецком, английском, французском. Да, все они адресованы тем, кто якобы планирует самостоятельно уйти из жизни, но между ядом для самого себя и ядом для другого нет принципиальной разницы. Как нет ее между ядом для одного и ядом для многих. Разве что возникают вопросы — как получить нужное количество, обеспечить доставку, организовать массовое отравление. Тут уже надо немного поработать самому. Что при определенных знаниях и достаточной мотивации не самое трудное. Тем более что в Сети существуют сайты, на которых и эта информация обобщена и систематизирована. Бери и пользуйся. Трави, одним словом. Главное, что имеется выбор: или вам в подробностях расскажут, как приготовить из купленного в хозяйственном магазине клея для пластмассы цианистый калий, или как из крысиного яда сделать «угощение» для людей, или как из ставшей ныне знаменитой клещевины выделить яд рицин. К чему подкупать охрану на складе боевого химического или бактериологического оружия, если его можно сделать дома?
На этом фоне возникающее у посетителя сайта, предлагающего рецепты по отравлению десятков и сотен тысяч себе подобных, желание ввести цензуру, упорядочить систему доступа, в конце концов поставить заслон на пути распространения опасной информации быть может оценено как равнозначное желанию террористов в случае успеха их начинаний заставить всех женщин носить чадру, наложить запрет на «легкую» музыку и бритье бороды. И так уж сложилось, что информационные барьеры в любом их виде подрывают основы того мира, в котором мы живем.
Сказавший «а», не может не сказать «б», а введение любой системы запретов будет не то что шагом назад. Это будет «полный поворот кругом», по выражению одного из героев того же романа Ярослава Гашека. Причем неважно — кто будет запреты вводить, кто будет следить за их исполнением.
Выпущенного на свободу джинна не загнать обратно в бутылку. Только некий новый подход не к газам и отравляющим веществам, а к тому, какое место занимает человек в мире, позволит хоть как-то остановить токсикологическое безумие. Вот еще бы знать — где и как искать этот подход?
Дмитрий СТАХОВ
|
В материале использованы фотографии: East NEWS, Reuters