Прививаться надо было осенью. Чего многие, расслабившись после двух относительно спокойных сезонов, не сделали.
Но размазывать слезы по щекам не стоит. Остается доступной так называемая неспецифическая профилактика. В организме с вирусом гриппа борются особые белки — интерфероны. Они, кстати, защищают и от других вирусов — примерно от шести десятков (в том числе и от тех, что вызывают всяческие острые респираторные заболевания). Если вы работаете в школе или детском саду и ежедневно общаетесь с наиболее «гриппозным» контингентом — вполне разумно будет перестраховаться с помощью того же интерферона, банально закапав его в нос согласно инструкции. Из интерферонов сейчас на слуху российский «Гриппферон», но, если учинить в ближайшей аптеке допрос с пристрастием, вам могут подсказать еще две-три торговые марки современных интерферонов. Дальше сориентируетесь по цене и репутации производителя.
Есть препараты, которые усиливают в вашем организме выработку собственных интерферонов. На российском рынке из этой группы препаратов прилично обкатаны амиксин и афлубин. Индукторы — удовольствие не дешевое, но если по душам поговорить с провизором, можно вполне успешно нарыть то, что устроит вас по соотношению цены и качества.
Можно попробовать усилить не только выработку собственных интерферонов, но иммунитет «в общем и целом». Это делают препараты-иммуностимуляторы. Из них хорошо раскручен словенский «Иммунал». Но с этой группой препаратов надо быть осторожным. Например, если у вас после предыдущего гриппа остался миокардит (а это в наше время не редкость) или скрыто течет хронический гепатит, то иммуностимуляторы могут спровоцировать их обострение. В определенном смысле использовать иммуностимуляторы для профилактики гриппа — это палить из пушки по воробьям. Все-таки предпочтительнее точечные удары.
Если же грипп все-таки вас настиг, ни в коем случае не хватайтесь за антибиотики. Хотя так было принято поступать в интеллигентных семьях еще с советских времен, это величайшее заблуждение. Антибиотики ни малейшего воздействия на вирус гриппа не оказывают, зато потом вы долго будете лечиться от дисбактериозов, авитаминозов и аллергий. Вы, конечно же, можете мне возразить, что антибиотики нужны не для лечения гриппа, а для борьбы с присоединяющейся к гриппу бактериальной инфекцией. Но если уж она присоединится и вызовет, к примеру, пневмонию, вы вряд ли отделаетесь самолечением. Скорее всего, вас госпитализируют.
Так что, если у вас просто грипп или ОРЗ, не глотайте антибиотики, а лечитесь посиндромно. Переваривайте неприятности по мере их поступления, как завещал нам великий комбинатор. Есть кашель — пейте отхаркивающее, есть температура выше тридцати восьми с половиной — сбивайте ее, есть головная боль — снимайте ее.
А вообще, как это ни банально звучит, главное при гриппе — как следует вылежаться. Нахрапистая реклама всевозможных лекарств от простуды у многих создала ложное впечатление, что по нынешним временам вылеживаться вовсе не нужно. Наглотался и пошел на работу. Тем паче что работодатели сплошь и рядом грозят увольнением за взятие больничного. Но если ваш работодатель таков, лучше уйдите от него сами. Потому что, поощряя выходы гриппующих сотрудников на работу, ваш безграмотный босс как раз и способствует распространению эпидемии. И подвергает вас и сослуживцев риску развития осложнений.
Так что не ходите даже в поликлинику. Если вам нужен больничный и/или консультация врача, лучше вызовите врача на дом, но не распространяйте инфекцию.
Лежачего не бьют.
Борис ГОРДОН
|