ПЬЮ КАК ЗЕМНУЮ БЛАГОДАТЬ

Прижимистых, но, несмотря на это, вечно сибаритствующих французов Бог одарил ароматным и тягучим коньяком. Буйным и неуживчивым шотландцам помог придумать сногсшибательное виски. На долю занудно-практичных, но тем не менее романтичных немцев у него под рукой оказался только грубоватый шнапс. Русскому народу-богоносцу Господь не мог оставить ничего иного, кроме чистой, словно слеза младенца, водки

ПЬЮ КАК ЗЕМНУЮ БЛАГОДАТЬ

Гран-при «Продэкспо-2003» в руках главы компании «Уайтхолл» Марка Кауфмана: «Не мешайте водку с личной жизнью. В моей фамилии всего одна Ф, а двойная F в названии — вовсе не пародия на «Смирнофф». Это , если хотите, — отличительный признак нашего бренда»


...Считается, что водку надо пить залпом — даже если стакан. Граненый и не очень чистый. Классические сто грамм можно хряпнуть или опрокинуть, врезать или заглотнуть — кажется, что может быть проще? Не коньяк же, в конце концов, и даже не виски. А почему, черт побери, «даже»? В конце концов история классической русской водки ничуть не беднее истории любого из ее заморских аналогов. Скорее куда богаче, вот только разбираться в водке да и, честно говоря, по-настоящему уметь пить ее, родимую, во все времена даже в России могли очень немногие.

Парадокс, но только на рубеже третьего тысячелетия в России, поистине водочной стране, догадались хотя бы защитить патентами традиционные марки. А после этого всерьез задумались о том, что, если уж водка в принципе должна быть лучше и полезней (в умеренных количествах и в определенной ситуации, конечно), чем то же виски, надо бы и сделать ее таковой, и подать по крайней мере «не хуже».

...До недавних пор все ограничивалось усиленной эксплуатацией заезженной темы «а-ля рюс», на фоне которой настоящим шоком стало появление на рынке русской водки «Кауффман». Смелый и неожиданный дизайн вполне закономерно подтверждался внутренним содержанием — впервые потребитель попробовал такую водку, которую для начала просто приятно взять в руки, а потом уже можно смаковать, причем при желании даже без закуски. Вот это действительно что-то новенькое! Товар заметили, хотя и появился он пока только на прилавках самых престижных винно-водочных бутиков да в меню шикарных заведений. Конечно же, в первую очередь постарались рекламщики, пиаровцы и промоутеры — ведь им приходится буквально ломать сложившееся у нас представление о водке как товаре неплохом, привычном, дешевом, но подчас совершенно непредсказуемом.

Помните, как по-настоящему красиво смаковал старую, явно дореволюционную водочку из заветного лафитничка профессор Преображенский в блистательной киноверсии булгаковского «Собачьего сердца»? Помните, как брезгливо поморщился Филипп Филиппович в ответ на слова доктора Борменталя, отметившего успехи «красных водочников»: «Говорят, они научились делать ее в тридцать градусов»? На хрестоматийные менделеевские сорок градусов советские водкоделы все-таки вышли, и довольно скоро, — всякий русский знает, что не такое уж это мудреное дело. И элитную водку сделали, и даже в Америку ее экспортировали. Но приучить широкие народные массы к чему-то более достойному, нежели «коленвал» или «андроповка», так и не сумели. Хуже того — даже лучшие марки вроде классической кристалловской «Столичной» с черной этикеткой, будучи пущенными на поток, получались такими, что порой среди десятка бутылок знающий дегустатор не смог бы отыскать две с одинаковым вкусом.

С реформами в Россию пришли «Роял», что после горбачевско-лигачевских кошмаров было настоящей революцией, разнообразные текилы, граппы и саке — на самом деле просто вариации на знакомую тему «40 градусов в тени», а заодно и суперкрутые «смирноффы», «финляндии» и «абсолюты». Все это, в том числе и самопальный «рояльный» раствор, было вроде бы водкой, но все-таки не совсем водкой. Даже почти идеальные по своим параметрам (технологическим. — П.Д.) напитки иноземцы сумели выхолостить до полной утраты собственного лица. Российский потребитель отреагировал адекватно — уж лучше «табуретовка» или сивушный первачок, чем крепкий напиток без цвета, запаха и... вкуса.

Как и следовало ожидать, свой вклад в культуру потребления 40-градусной внесла и «братва», до сих пор контролирующая едва ли не половину ликероводочного производства в России. Тут же и легальные заводчики бросились наперегонки разливать что-нибудь этакое «элитное» и, как следствие, дико дорогое — благо себестоимость все равно копейки, а акцизные сборы с конечной ценой никак не связаны. И, кажется, все впустую — ну никак наш потребитель не хочет поверить в то, что водку можно смаковать и потягивать наподобие старого коньяка или несмешанного виски. Более того, опыт последних лет надолго приучил нас к мысли, что у водки обязательно должно быть чисто русское имя, а «Смирновъ» — непременно заканчиваться твердым знаком.

И тем не менее рождение новой российской водочной марки «Кауффман», которую вывела в свет отечественная компания «Уайтхолл», одна из крупнейших среди тех, кто на нашем рынке так или иначе работает с алкоголем, незамеченным не осталось. И дело тут не только в том, что новый продукт прямо-таки мастерски раскрутили. Похоже, эту водку очень быстро раскусили, точнее распробовали. Причем не только покупатели, но и специалисты. Достаточно отметить, что уже в нынешнем феврале водка «Кауффман» была отмечена Гран-при выставки «Продэкспо-2003», одной из самых авторитетных и масштабных не только в России, но и в Европе. А ведь со времени появления водки «Кауффман» на рынке прошло совсем немного времени — первую партию из 25 000 пронумерованных бутылок на калужском «Кристалле» разлили только прошлой осенью.

Тут же возникает вопрос: почему «Кауффман» решили разливать именно в Калуге? Похоже, ее создатели прежде всего искали партнера, способного держать планку именно на том уровне, который они задают, готового к длительному сотрудничеству и понимающего ответственность за финальный результат. Не случайно Марк Кауфман, глава компании «Уайтхолл», столь лестно отозвался о калужских водочниках: «Вряд ли какой-либо завод-гигант справился с этим, у них другие цели и принципы работы. После длительного анализа нами был выбран калужский завод «Кристалл» — прекрасно оснащенный, с собственным спиртзаводом, а главное — с желанием брать не числом, а умением». Добавлю от себя, что продукция из Калуги давно известна самым искушенным любителям водки, которые до сегодняшнего дня вынуждены искать случая, чтобы заполучить пару бутылочек с этого завода. К тому же известно, что в Калуге прекрасная вода, не зря же целая серия классических лицензионных марок пива — от «Старопрамена» до «Стеллы Артуа» — разливается в России именно на Калужском пивоваренном комбинате.

Не секрет, что глава «Уайтхолла» Марк Кауфман не только долго выбирал «разливающего» — он вообще не спешил с выпуском «Кауффмана» в свет. Зерно для нее закупили еще урожая 2001 года в семи областях центра России, долго хранили его и только потом отобрали из каждой из семи партий лучшую седьмую часть и смешали их. Вот эта партия и была на калужском заводе переработана в спирт, чтобы на базе поистине неповторимой смеси родилась не калужская, не воронежская и не саратовская, а именно российская водка. Два года ушли у дизайнеров на создание уникальной, престижной формы — макета бутылки, который соответствовал бы твердо выбранному образу «водки XXI века». Раз уж было задумано выпустить товар будущего, на всей продукции под товарным знаком Kauffman ни о каких исторических корнях или «дедовских» рецептах не могло быть и речи. Еще три года потребовались для того, чтобы технически воплотить в жизнь этот нестандартный дизайн — в итоге те самые 25 000 бутылок изготовили на фирме Saint-Gobain — крупнейшем французском производителе стекла.

Но был у работников «Уайтхолла» и еще один повод для долгих раздумий — как добиться того, чтобы гарантировать покупателям, что из новой партии зерна будет сделан спирт, а следовательно и водка, с тем же неповторимым, но одинаковым для всей партии (а затем и всех последующих) вкусом? Выход был найден — практически впервые потребителю предлагается винтажная водка, которую разливают один раз в год, и до следующего «сезона» можно будет приобрести водку только из этой ограниченной партии. Причем продукт, судя по всему, будет действительно «редким», если не сказать дефицитным, — к примеру, в России планируется продать всего-навсего семь тысяч бутылок, еще семь тысяч уйдут в Юго-Восточную Азию, по пять тысяч бутылок будут реализованы в Европе и Америке. Ну а еще одну тысячу бутылок Марк Кауфман называет своим «неприкосновенным запасом».

Впрочем, двадцатью пятью тысячами бутылок «Уайтхолл» все же не ограничится — ведь помимо люксовой водки, розлив которой осуществляется единовременно, в той же Калуге регулярно разливают водку линии Selected. Здесь квота установлена повыше — семьдесят пять тысяч бутылок, но технологические требования столь же высоки, как и в производстве Luxury. Единственное отличие — для люксового продукта используются только выдающиеся спирты какого-либо одного урожая, почему такую водку, возможно, будут разливать даже не каждый год, а вот Selected изготавливают на постоянной основе, однако с обязательным соблюдением всего комплекса условий, принятых «Уайтхоллом» для своей элитной водки.

Петр ДЫМОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...