«МОНАРХИ» ВСТАЛИ НА КРЫЛО

Сложно жить в местах, где все облеплено, обсажено и облетано бабочками. Подсчитано, что на черенке лопаты (примерно метр двадцать) в период миграции постоянно отдыхают в среднем по 400 — 500 «монархов», а на площади в один квадратный метр их численность достигает тысячи голов (точнее, головок)

«МОНАРХИ» ВСТАЛИ НА КРЫЛО

В конце февраля — начале марта в мексиканском штате Мичоакан становится жарковато. Даже пихтовые леса не очень спасают прячущуюся в них живность от жары. Цветы засыхают, жизнь замирает, и бабочки «монархи» вылетают домой. Летят они по маршруту Мексика — Канада (около 4000 километров) красивыми плотными стаями по 400 — 500 тысяч особей. При размахе крыльев в десять сантиметров тучи этих крылатых насекомых на несколько дней буквально закрывают солнце и создают жителям мест, через которые пролетают, немалые бытовые трудности. На эти дни аборигены стараются покинуть дома и уехать куда-нибудь подальше от пролетающих путешественниц. Да и то сказать, сложно жить в местах, где все облеплено, усажено и облетано бабочками. Подсчитано, что на черенке лопаты (примерно метр двадцать) в период миграции постоянно отдыхают в среднем по 400 — 500 «монархов», а на площади в один квадратный метр их численность достигает тысячи голов (точнее, головок).

Домой они прибудут в конце марта. Здесь «монархи» отдохнут от дальнего путешествия, отъедятся, разобьются на пары, полюбят друг дружку, оставят потомство, а где-то в ноябре-декабре, когда в Канаде задуют холодные ветры, а другие бабочки залягут в спячку, снова тронутся в путь к мексиканским пихтовым лесам. Где в это время специально для них распустятся красивые цветы CABEZA DE ANGEL.

Валерий ЧУМАКОВ

 

«Монархов» не ест ни одна тварь. Гусеницы «монархов» питаются листьями молочая, в котором содержатся токсичные для большинства позвоночных гликозиды. Накапливаясь в теле гусеницы, они затем сохраняются в куколке и теле взрослой особи, которая, таким образом, становится страшно ядовитой.



 

«Монархи» не ограничиваются только путешествиями по американскому континенту. Благодаря своим способностям к дальним перелетам они в течение XX века пересекли по воздуху Тихий океан и обжили Австралию, Новую Зеландию и Гавайи. Несколько раз единичные экземпляры Danaus plexippus встречали в Европе, однако тут они, скорее всего, оказались случайно.



 

До последнего времени ученые терялись в догадках, как бабочка «монарх» умудряется пролетать более 4000 километров и ни разу не сбиться с пути, ведь, по убеждению энтомологов, насекомые лишены органов чувств, позволяющих им ориентироваться в сторонах света. Лишь чуть больше года назад Хенрик Моуритсен и Бари Фрост из Королевского университета в Кингстоне (Онтарио, Канада) выяснили, что в этом им помогает Солнце. «Встроенные» в мозг бабочки солнечные часы позволяют ей абсолютно точно выбрать направление полета.



В материале использованы фотографии: Reuters
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...