В России сегодня насчитывается около 24 миллионов автомобилей. И только каждый двадцатый среди них застрахован. Вступающий в действие с 1 июля текущего года закон об обязательном страховании автогражданской ответственности призван в корне изменить картину. Многие говорят, что вводить такой закон преждевременно,но не меньше и тех, кто убежден, что в нашей стране обязательное автострахование надо вводить как можно скорее
...НО СТРАХОВАТЬ АВТО ОБЯЗАН?
Вообще-то о том, что закон нужен, говорится уже как минимум три десятка лет. И вот с появлением долгожданного закона каждый автовладелец, купивший полис обязательного страхования автогражданской ответственности, будет иметь право на страховую защиту своего железного коня в размере 400 тыс. рублей. В случае практически любого дорожного происшествия возмещать ущерб пострадавшим за виновника будет страховая компания. Причем если в результате этого происшествия причинен вред жизни или здоровью нескольких потерпевших, то сумма выплат, определенная законом, составит 240 тыс. рублей, но не более 160 тыс. рублей на одного потерпевшего. Ущерб имуществу нескольких потерпевших оценивается пока скромнее — в 160 тысяч рублей (но не более 120 тысяч рублей на одного потерпевшего).
Идея вроде бы неплохая: в принудительном (точнее, добровольно-принудительном) порядке застраховать всех автовладельцев поголовно. Это должно коренным образом сократить криминальные разборки после ДТП на дорогах. К тому же вряд ли кто будет возражать, заплатив рубль, получить сумму выплаты, в 200 раз большую.
Впрочем, если рассмотреть проблему еще глубже, то вполне можно разделить точку зрения сторонников введения обязательного страхования автогражданской ответственности, которые считают, что это еще один способ привлечения внимания населения к страхованию вообще и повышения уровня страховой культуры в нашей стране в частности. А это и само по себе не так уж плохо. Весь западный мир живет по страховке. Однако, перефразируя классика, Россию общим аршином лучше не мерить.
По мнению Министерства финансов, базовый тариф по обязательному страхованию автогражданской ответственности должен составлять 1980 рублей. Но это лишь отправная точка. Далее идут надбавочные коэффициенты за возраст, стаж вождения и место регистрации автомобиля. В последнее время страховщики хотят при расчете окончательного взноса учитывать еще и мощность двигателя автомобиля, поскольку, по их мнению, более мощные автомобили чаще создают и попадают в аварийные ситуации. Впрочем, не стоит утруждаться и пытаться уже сегодня вычислить окончательную сумму страхового взноса. Страховые компании настаивают, что названная Минфином сумма базового тарифа недостаточна. Предлагаемая страховщиками базовая расценка составляет 2800 рублей. По мнению страховщиков, именно такой страховой взнос необходим, чтобы страховые компании через два-три года не оказались на грани банкротства. Компромисс в данном вопросе пока так и не найден, и окончательно базовый тариф пока не установлен.
Между тем до вступления закона в силу осталось всего три с небольшим месяца. За это время страховым компаниям и различным ведомствам необходимо принять ряд нормативных актов. И основным из них являются правила страхования, без которых невозможно осуществить ни один вид страхования. Прочитав внимательно этот документ, любой гражданин должен понять, что все-таки он страхует, зачем, почем и на что может рассчитывать в случае ДТП.
Кроме того, каждый гражданин должен понимать, кто из более 1200 страховых компаний, работающих сегодня на отечественном страховом рынке, может осуществлять обязательное страхование автогражданской ответственности.
Сложно сказать, отразится ли это на продвижении закона, но страховщики уже даже сформировали Российский союз автостраховщиков, в который вошла 61 страховая компания. Однако департамент страхового надзора Минфина РФ пока не выдал ни одной лицензии ни членам союза, ни другим страховым компаниям. Фактически ни одна из компаний сегодня не вправе осуществлять обязательное автострахование. Можно ли будет «страховаться» хотя бы с 1 июля, пока не ясно.
Страховые компании, не вошедшие в РСА, заняли выжидательную позицию, и такая позиция небезосновательна. Большинство этих страховых компаний считают, что обязательное страхование автогражданки — вид страхования не только дорогой, но и убыточный. В этом убеждает и зарубежный опыт — хотя бы той же Белоруссии. Здесь страховщики три года работали себе в убыток (обязательное страхование в Белоруссии было введено еще в феврале 1999 года). И это несмотря на то, что исполнение соответствующего закона жестко контролировалось государственными органами Белоруссии. Так, гражданина, не имеющего полиса, штрафовали на сумму, равную стоимости полиса. Если же гражданин без полиса оказывался еще и виновником ДТП, штраф возрастал в несколько раз. При всем этом уровень охвата данным видом страхования в Республике Белоруссия — чуть более половины населения!
Российские страховщики высказывают еще более пессимистическую точку зрения. Так, например, по их прогнозам, они не ждут повального страхования и огромных очередей за полисами. Спрос, конечно, повысится, но где-то к январю-февралю 2004 года, да и то при условии, что к этому моменту граждан без полиса будут штрафовать и у нас в России. На какую сумму? По оценкам самих страховщиков, за живое автовладельцев зацепит только тогда, когда за езду без полиса придется платить рублей так 800 — 900.
Но, с другой стороны, многие страховые компании вряд ли готовы к массовому наплыву клиентов. Для качественной работы нужны средства, и немалые. Суммы исчисляются миллионами долларов — на программное обеспечение, расширение сети агентов, увеличение числа точек продаж страховых полисов, пунктов по урегулированию убытков и т. д. Рассчитывать на помощь государства как-то не приходится — даже на страхование автопарка служебных машин средств в госказне не предвидится до 1 января 2004 года. Нет в бюджете государства и средств на оплату 50% взносов по обязательному автострахованию для льготников. Опять-таки из-за материальных проблем не создана единая информационная система для учета застрахованных граждан и сбора на базе ГИБДД статистических данных по аварийности. Так, может быть, и вправду, стоит еще повременить?
Наталия ЗВЕРЕВА
|