Первый чемпионат мира по биатлону в России
«ЗОЛОТОЙ» ЗАЛП В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ
Российский биатлон — наше национальное достояние, которое мы по давно заведенной традиции воспринимаем как дар свыше и потому не слишком ценим и не очень-то бережем. Ханты-Мансийск — один из немногих экономически благополучных регионов России, который по уже упомянутой причине воспринимается точно так же. Вероятно, именно в силу схожести судеб Ханты-Мансийску оказалось по пути с биатлоном. Этот союз длится с 1994 года и, как и полагается всякому счастливому союзу, заслужил праздника. Праздник пришел 13 марта, когда в Ханты-Мансийске открылся чемпионат мира по биатлону, первый на территории России. Случай во всех отношениях выдающийся: во-первых, потому что полноценный чемпионат мира по биатлону (виду спорта чрезвычайно популярному и востребованному в Европе) до этого года на территории России ни разу не проводился, а во-вторых, семь лет назад никому в той же самой Европе в голову не могло прийти, что через короткий срок любителям спорта доведется полторы недели смотреть на столь дикий край (а кому-то даже и ехать туда).
Ну вот... даже не знаешь, с чего начинать. Давняя привязанность к биатлону подсказывает, что лучше бы с него, любимого, а заведшаяся в последние годы привычка регулярно посещать Ханты-Мансийск подбивает к повествованию об ином. Впрочем, почему об ином? Столица автономного округа уже давно стала Меккой российского биатлона.
ГОРОД КОНТРАСТОВ
|
«Городом контрастов» все мы, родившиеся в СССР, называли Париж, Нью-Йорк, Рим — все что угодно, находившееся по ту сторону «железного занавеса», но никогда — Москву, Ленинград или, например, Киев. Право именоваться «городом контрастов» заслуживало в сознании нашего человека не наличие трущоб, но наличие роскоши, эту нищету оттенявшей (а скорее заслонявшей) и потому манящей с невероятной силой. Так вот Ханты-Мансийск, пожалуй, первый российский город, заслуживший это право в полной мере, а автор не раз за последние несколько лет успел побывать в шкуре Семена Семеныча Горбункова, рассказывая друзьям и коллегам о городе в Западной Сибири. Самарово — Остяко-Вогульск — Ханты-Мансийск. Менявшееся на протяжении 365 лет название города не прибавляло ему известности в Европе ни до революции, ни уж тем более после нее. Советская административная система сделала Ханты-Мансийск столицей автономного округа, но никакими атрибутами власти, кроме непременного памятника Ленину, снабдить не позаботилась. В округе нашли нефть, газ, и долгие годы он воспринимался в Москве скорее как территория больших вахтенных поселков. Столица округа в силу своей удаленности от основных месторождений напоминала большую деревню: без капитальных зданий, без более-менее приличных улиц и почти без оседлого населения.
Биатлон тоже напоминал месторождение нефти: олимпийские медали приносил исправно, лишнего внимания к себе не требовал, а люди... Энтузиасты у нас были всегда.
Времена изменились: Ханты-Мансийский автономный округ хорошеет на глазах, и сохранившиеся с 50 — 60-х годов здания иностранцы рассматривают скорее как симпатичную экзотику наравне со стойбищами коренных народов: хантов и манси (экскурсия с «посвящением в сибиряки» стоит 1800 рублей, и от желающих нет отбоя), аэропорт даст сто очков вперед иным «воздушным воротам» столицы, а построенный за семь лет биатлонный комплекс чиновники из IBU (Международного союза биатлонистов) без всякой натяжки называют лучшим в мире. Так что биатлону с Ханты-Мансийском определенно повезло. Однако любовь требует взаимности.
СПОРТ НЕРВОВ
Из всех видов спорта биатлон один из самых сложных и непредсказуемых. Интрига соревнования, особенно в современном его формате, закручена так лихо, что зрители просто не выдерживают. Когда в женском масс-старте наши Альбина Ахатова и Светлана Ишмуратова стояли на последнем огневом рубеже, многие из зрителей (ни много ни мало 25 тысяч) отворачивались, не в силах выдержать напряжения развязки. Уж слишком часто российскому болельщику доводилось переживать жесточайшие разочарования. На футбольный матч Россия — Украина собрались, помнится, более 80 тысяч человек, а сборную постигла трагедия. Состоявшийся два года назад чемпионат мира по хоккею в Санкт-Петербурге иначе как «национальным позором» никто и не называет. За зимними Олимпийскими играми следила вся страна, и отзвуки скандалов и обид Солт-Лейк-Сити слышны до сих пор. Вероятно, поэтому, когда после двух первых дней соревнований в копилке сборной России была лишь одна бронзовая медаль, привычное чувство близости к очередному «облому» поселилось в душах многих, кто следил за чемпионатом мира с трибун или по телевизору.
В конце концов конкуренция в современном биатлоне возросла неимоверно. Времена, когда медали чемпионатов мира и олимпиад делили между собой стреляющие лыжники СССР и ГДР, канули в Лету вместе с упомянутыми столпами биатлона. Сборные России и Германии награды по-прежнему завоевывают, но подтянувшиеся к вчерашним лидерам норвежцы, французы, белорусы, финны забирают солидную часть медалей (на чемпионатах мира их разыгрывается десять комплектов). Цвет мирового биатлона составляют сегодня норвежцы Оле-Эйнар Бьорндален и Халвард Ханеволд, француз Рафаэль Пуаре, выступающая за Белоруссию Елена Зубрилова, немцы Рико Гросс и Свен Фишер. А ведь помимо них каждый год «выстреливает» еще кто-нибудь. Кто слышал до Ханты-Мансийска о чешке Катерине Холубцовой, француженках Сильви Бекер и Сандрин Бэйи? Держать оборону в условиях такой конкуренции нелегко, и тем удивительнее — за счет каких ресурсов выживает российский биатлон? Сложный с точки зрения организации, достаточно дорогой, он, казалось, был просто обязан разделить судьбу многих других видов спорта, где наше золотое время завершилось с распадом СССР. Но кризис удалось пережить. Не без потерь, но, сохраняя лицо и традиции, наш биатлон начал понемногу возвращать себе былой блеск. И пусть сегодняшний успех — заслуга в большей степени женской сборной. Пять медалей! Такого успеха мы не знали с 1996 года, когда произвели фурор в немецком Рупольдинге (родные стены редко помогают биатлонистам, и немцы не стали исключением).
Убедительная победа, «серебро» нашего мужского квартета, «бронза» Светланы Ишмуратовой в спринтерской гонке и, наконец, фурор, произведенный Альбиной Ахатовой и Светланой Ишмуратовой в масс-старте.
Соперничавшая с ними за победу на последнем огневом рубеже, Елена Зубрилова промахнулась третьим выстрелом — наши синхронно попали. После следующего залпа захотелось ущипнуть себя — поверить, что все будет хорошо, не мог даже тренер женской сборной Александр Селифонов (накануне гонки он даже пообещал сбрить усы, если будет победа). Два последних выстрела и оставшиеся два километра девушки бегут вдвоем сквозь сплошной шумовой коридор.
На итоговой пресс-конференции один из журналистов задал довольно банальный вопрос: не было ли у россиянок желания финишировать, взявшись за руки?
— Что вы, — ответила Альбина Ахатова, — биатлон — это серьезный спорт. Каждый здесь бьется только за победу. В конце концов разве плохо, что Россия завоевала две первые медали?
Спорить с новоиспеченной чемпионкой никто не стал. Ее «золото» стало первой наградой высшего достоинства в личных гонках чемпионов мира у россиянок с 1997 года. Мало того, Альбина выиграла малый Кубок мира в масс-старте — дисциплине (такого тоже уже давно не происходило). Но это еще не все. Ахатова, спустя десять лет с тех пор как «Большой хрустальный глобус» женского биатлона завоевала легендарная Анфиса Резцова, стала первой из россиянок, вмешавшихся в спор в общем зачете кубка (второе место). И, наконец, она внесла самый весомый вклад в победу нашей женской сборной в Кубке наций, а этого в истории российского биатлона доселе просто не случалось. (Кубок наций 1990 года — заслуга сборной СССР.) И весь этот иконостас — по-другому и не назвать количество добытых Альбиной трофеев — взяла девушка, находившаяся в течение последнего месяца под сильнейшим психологическим гнетом «дела о допинге». В январе проба А, взятая у спортсменки, дала положительный результат. Как выяснилось, после эстафетной гонки на этапе Кубка мира в Антерсельве (высота 1600 метров над уровнем моря) у Альбины резко упало давление. Находившаяся рядом врач сделала ей укол, который припасла для себя (Татьяна Попова сама плохо переносит высоту), но кордиамин содержал запрещенный препарат. Вы помните последний случай, когда нам удавалось решить дело о допинге в свою пользу? Это произошло в Ханты-Мансийске. Мекка российского биатлона и в этом случае оправдала свое название. Ахатова вышла из Мекки «чистой» и увенчанной славой, а наша команда подарила городу и стране самый настоящий праздник!
Константин БОЙЦОВ
(«Советский спорт» специально для «Огонька»)
На фотографиях:
- ЦЕНТР РОССИЙСКОГО БИАТЛОНА С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА
- ВОТ ОНА — ДОЛГОЖДАННАЯ ПОБЕДА РОССИЙСКОЙ СБОРНОЙ
- ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГОНКА
- ЭТО ДОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
- ЗАСЕДАНИЕ ОРГКОМИТЕТА ЧЕМПИОНАТА ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ АНДЕРСА БЕССЕБЕРГА, ГУБЕРНАТОРА ОКРУГА АЛЕКСАНДРА ФИЛИПЕНКО И ВЯЧЕСЛАВА ФЕТИСОВА
- УЧАСТНИКОВ ЧЕМПИОНАТА И ЗРИТЕЛЕЙ ПРИВЕТСТВУЮТ «СТРЕЛКИ»
- ГАЛИНА КУКЛЕВА, САМАЯ ТИТУЛОВАННАЯ СПОРТСМЕНКА СБОРНОЙ РОССИИ
- В материале использованы фотографии: Александра ДЖУСА