У Бориса Юрьевича два церковных ордена — преподобного Сергия Радонежского второй степени и Даниила Московского второй степени. Но про это мало кто знает. Мы узнали об этом только от отца-настоятеля
ПОСТРОИТЬ ХРАМ...
О солидности предпринимателя в царской России судили не по тому, какой у него дом или какая карета, а по тому, насколько обильно он благотворил. Построил купец храм, устроил богадельню, открыл больницу — значит с таким человеком можно иметь дело, такой не подведет, на земле стоит твердо. К сожалению, старые традиции возрождаются в нашем Отечестве пока с большим трудом. Да и то сказать: раньше благотворить было даже выгодно, крупные меценаты получали от государства льготы и привилегии. Сейчас же единственной льготой является вычет из облагаемого налогами дохода сумм, потраченных на благотворительность. Да и то не на любую, а только на ту, что пошла на поддержку «организаций науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансирующихся из средств бюджетов». То есть если бизнесмен помог ребенку вылечиться от лейкемии, издал на свои деньги школьный учебник или построил храм — это у нас благотворительностью не считается. Так, самодеятельность. Тем более остается только удивляться тому, что находятся люди, не жалеющие денег на благие дела.
Стоит в Филях храм иконы Божьей Матери «Знамение». Красивый храм, каменный, из красного кирпича. Десять лет назад на этом месте было полуразвалившееся здание военно-спортивного клуба. И если бы не добрые люди, то, наверное, это здание так и продолжало бы разваливаться дальше, несмотря на табличку с надписью: «Охраняется государством».
Рассказывает настоятель храма иеромонах Макарий (Железняков):
— Храм наш был построен в 1914 году вдовой известного мецената Солдатенкова. После революции он был закрыт. Последнего настоятеля, отца Василия, большевики расстреляли. В храме было много исторических и культурных ценностей, были вещи, пожертвованные из собраний Петра I, Елизаветы, Екатерины, было огромное Евангелие, украшенное драгоценными камнями. И все это было изъято. Камни из окладов просто выковыривали штыками, золотую утварь везли на переплавку. В советские времена здесь оборудовали военно-спортивный клуб. Церковь вернули верующим только в 1991 году, но клуб выезжать из здания не торопился. Два года военные продолжали занимать большинство помещений храма. На втором этаже шли службы, а на первом — тренировки. До прямого скандала не доходило, но на батюшку они посматривали косо. Сложно было начинать. Крыша текла, стены были ободраны, колокольня разрушена. Вот тогда-то на помощь и пришла компания «РостАгроЭкспорт». Их генерального директора Бориса Юрьевича Александрова я знаю с 1988 года. Мне довелось его крестить в храме Всех Святых на Соколе. И после этого мы с ним сдружились. Поражает его душевная теплота. Приведу пример: у моей бабушки было плохо с сердцем, я ему позвонил и просто спросил: «Нельзя ли найти хорошего врача?» Так он в два часа ночи лично привез врача, профессора кардиологии. Хотя он меня тогда практически не знал. Он и не только нам, он музыкальному хору детскому «Вдохновенье» помогает. Это на Хорошевке. Помогает детям-инвалидам в Пушкинском районе. Он же по профессии терапевт, а это уже говорит о многом. А потом, когда уже военные выехали, первые две храмовые иконы — Спасителя и Божьей Матери, — которые находятся у нас на иконостасе, были написаны на его деньги. Это был первый его вклад в храм.
Отец Макарий тоже по мере сил помогал компании. Он освящал все новые производства, все новые линии и начинания фирмы. Когда приехал на завод в Тушино, ему не верилось, что там что-то получится. И народу тогда у компании не хватало, и оборудования, и с деньгами туго было, инфляция, гиперинфляция. А доктор Александров, директор фирмы, только попросил: «Батюшка, вы помолитесь, чтобы все было нормально». И дело пошло. Завод стал развиваться. Сейчас «РостАгроЭкспорт» — крупная компания, один из лидеров российского, а по части главного продукта — глазированных сырков, которых концерн выпускает по миллиону в день, — и мирового рынка. С Божьей помощью фирме удалось наладить выпуск сырков по той самой рецептуре, по которой они начинали выпускаться еще во второй половине прошлого века. А следовательно, слоган «РостАгроЭкспорта» «Вкус, знакомый с детства» — это не просто слова. Кстати, высокое качество продукции компании подтверждено многочисленными медалями, полученными ею на различных выставках, таких как: «100 лучших товаров» (Госстандарт России), «Детям — только лучшее» и «Знак качества XXI». И чем больше росла компания, тем больше она помогала храму. Покрыли крышу металлочерепицей, помогли с ремонтом, а потом построили для храма каменный дом, просторную крестильню и возвели колокольню. Кстати, дом с храмом связан подземным ходом, чтобы люди зимой могли переходить из помещения в помещение не по морозу, а по теплому коридору. Забота о людях, об их здоровье, физическом и духовном, лежит в основе профессии врача. И кому это понимать, как не директору «РостАгроЭкспорта», доктору Александрову, и президенту компании «РостАгроЭкспорт», детскому врачу, доктору медицинских наук Юрию Изачику. Когда Борису Юрьевичу плохо, он приезжает сюда и говорит: «Батюшка, давайте вместе помолимся». Глядя на него, в храм стали приходить и другие сотрудники компании. Очень помог церкви коллекционер Евгений Евгеньевич Савченко, подаривший приходу множество старинных икон.
Мало кто помнит сейчас, чем занимался купец Солдатенков, знают только, что построил он в Москве храм в Филях и несколько богаделен. И в памяти народной он остался именно как храмостроитель. Теперь рядом с ним стоит другой благотворитель — доктор Александров и руководимая им компания. Солдатенковы построили, «РостАгроЭкспорт» восстановил. И хотя наше государство не считает восстановление церкви актом благотворительности, но люди все равно точно знают, что ни одно доброе дело не проходит бесследно. И за все воздастся по заслугам. И люди, построившие храм, будут жить в нем вечно.
Валерий ЧУМАКОВ
В материале использованы фотографии: Владимира СМОЛЯКОВА