НЕ НАДО МЕНЯ ЗАЩИЩАТЬ!
При обсуждении нового миграционного закона, который как бы должен решить проблемы иностранной рабочей силы в России, совсем ускользнуло от внимания то, что закон этот касается и других людей, которые приезжают к нам туристами, бизнесменами или просто гостями. Сознательно не употребляю слово «иностранцы», далее по тексту будет видно почему.
Я, тот самый «счастливый обладатель российского паспорта и московской прописки», столкнулся с миграционной политикой нашего государства, и мне это столкновение не понравилось. У моей жены есть сестра, которая живет на Украине. До 1991 года у нас был один СССР и, думаю, практически у каждого есть родственники, друзья или знакомые, живущие в бывших республиках. Возможно, только депутаты Государственной думы смогли поселить всех своих родственников в пределах Московской кольцевой.
До декабря 2002 года раз в два-три месяца мы радовались приезду сестры, теплу и гостинцам, которые она привозила. Все изменилось с принятием нового закона. Сестра приехала в феврале, чтобы увидеть нашего новорожденного сына — своего племянника (не с целью поработать где-нибудь на стройке или рынке). Первое, что она сказала с порога, что ей нужно бежать в паспортный стол за регистрацией, «иначе штамп в паспорте на границе и больше не приеду к вам пять лет». Господа депутаты, а вы были в паспортных столах? Кто соскучился по очередям и отсутствию нормальных условий? Кто готов потерять два-три рабочих дня? Добро пожаловать! Кто придумал, что человек без регистрации может находиться в стране три дня? Тот, кто сам никогда в такие ситуации не попадал. Мы были в разных странах. Что-то похожее на миграционные карточки встречали только в США. При этом никто не ограничивал наше передвижение по стране, никто не заставлял платить за коммунальные услуги, когда мы останавливались у друзей. Сестра уехала на третий день.
Не надо меня ТАК защищать от терроризма.
Юрий СИТНИКОВ
Москва
МОЛДАВСКИЙ ГАМБИТ
Года три назад мы задумали провести частичный ремонт: поменять сантехнику, убрать в ванной трубы в стену, переложить плитку. Стали звонить по фирмам, занимающимся подобными вещами. Везде нам называли за все эти работы цены, сильно превышающие сумму, которую мы готовы были потратить, и везде в конце концов говорили одно: «Только не обращайтесь к молдаванам! Они вам такое понаворотят, потом не расхлебаете». Наконец нашли какую-то компанию, которая согласилась сделать все за 600 долларов. На следующий день пришел мастер. Он осмотрел рабочее место и начал... нудить по поводу того, что он бывший офицер, что теперь он вынужден трудиться за копейки, что тут работы на «штуку», а он получит от хозяев максимум триста долларов, что у нас все обветшавшее, что в фирме неправильно посчитали и нам надо будет доплатить еще долларов двести. Часа три мы терпели его нытье, но потом он просто вывел нас из себя, и мы его прогнали. После этого решили-таки обратиться к молдаванам. Пришли двое ребят, посмотрели на все и сделали нам ремонт в том объеме, какой мы хотели, за двести долларов. И еще пол в ванной бесплатно перестелили. Как бонус. Работали они быстро, споро, говорили мало, были очень аккуратны. Мы к ним еще раз обращались, когда стеклопакеты ставили, они нам откосы сделали и подоконники за цену вдвое меньшую, чем просили в российской фирме. Единственное неудобство при работе с молдаванами было в том, что у них не было постоянного места жительства и они часто меняли номера телефонов. Впрочем, они всегда сообщали нам об этой смене.
Мой друг, напротив, нанял россиян. И не самых дешевых. В результате ремонт длился в три раза дольше, чем было запланировано, обошелся вдвое дороже, а рабочие использовали его квартиру во время работы как общежитие. Правда, качество было на высоте. Такое же, как и у нас. А если качество одинаково, то зачем платить больше?
Кирилл ПОЗДНЯКОВ
Москва
ПАРОЙ СТРОК
Для сведения написавшего это Игоря Тимофеева, автора статьи, троллейбусы в США имеются в Бостоне, Филадельфии, Дейтоне, Сан-Франциско и Сиэтле. Трамваев тоже будет значительно побольше, чем «в шести городах», это только на западном побережье их столько. К тому же в США современные трамвайные линии сейчас очень активно строятся, в то время как в Москве их, наоборот, весьма активно снимают.
С уважением С. ФЕДОСОВ
НАУКА НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР
Совершенно бездоказательным представляется предположение об изотропности пространства и постоянстве физических законов, действующих в нем. С большой натяжкой можно сказать, что наука имеет некоторое представление о ближайшем окружении планеты Земля. О том, что происходит за пределами нашей Солнечной системы, можно только догадываться, тем более что посылаемые туда для получения каких-либо аргументов зонды бесследно пропадают. Отсутствие детектируемого сигнала от них, кстати говоря, может трактоваться именно как неизотропность пространства и/или непостоянство физических законов во Вселенной. Однако все расчеты апокалипсиса мироздания ведутся при обратном предположении.
Кроме того, анизотропия микроволнового фона — феномен, являющийся одним из важнейших доказательств расширяющейся Вселенной на данный момент, — вообще говоря, не представляет собой решающего довода. Микроволновое излучение, как и любое другое, вполне может быть банальным свидетельством существования излучающих тел, неравномерное распределение которых относительно Земли и дает анизотропную картину. Иначе говоря, снимается такой признак конечности изучаемого объекта, как его расширение. Впрочем, бесконечность без помех может локально расширяться или сокращаться по отношению к некоторому выбранному центру координат — о законах сохранения применительно к бесконечности говорить бессмысленно. А поэтому следует признать, что расширение Вселенной как таковое находится под довольно большим вопросом.
Далее концепция «темной энергии» была введена в космологию в результате несовпадения теоретических предсказаний и экспериментальных наблюдений. Причем оказалось, что для сохранения приемлемости теоретического описания доля «темной энергии» должна быть определяющей — в районе 70 — 80% от общего количества энергии. Позвольте, но о чем говорит этот вывод с точки зрения научной методологии? О том, что прежние представления о реальности были в корне неверны, давая тем не менее удовлетворительные результаты в пределах досягаемости научных исследований. Увеличение же ее действия должно еще больше увеличить такой разрыв. Еще один аргумент в пользу тех, кто предпочитает разнообразие парадигм единственно верному учению, или, если угодно, еще один контраргумент сторонникам всекосмических законов.
Семен БОЧАРОВ
докторант химического факультета Университета Делавэра,
Ньюарк, штат Делавэр, США
И СТАЛИН ВСТАЛ
А знаете ли вы, что почтить память миллионера Морозова один раз даже заставили самого Иосифа Виссарионовича? Дело было так. В 1928 году, когда главный театр СССР МХАТ праздновал свое тридцатилетие, советское правительство попросило К.С. Станиславского выступить на юбилейном вечере с благодарственной речью, обращенной к правительству, и отвесить поясной поклон директорской ложе, в которой должны были сидеть Сталин, Рыков, Енукидзе и другие деятели. Станиславский долго упрямился, но наконец согласился, вытребовав как условие то, что ему потом позволят сказать несколько слов от себя лично. И вот на вечере после того, как им была зачитана написанная правительственными чиновниками речь и после низкого поклона сидящему в ложе Сталину, Константин Сергеевич выпрямился, гордо вскинул голову и сказал: «В этот день, день нашего юбилея, я не могу не обратиться мысленно к памяти человека, которому театр обязан тем, что он не закрыл свои двери задолго до прихода советской власти. Мысли мои обращены к нашему спасителю в те черные дни — Савве Тимофеевичу Морозову. Его светлую память прошу всех почтить вставанием!» Эти слова были сказаны с таким жаром, с такой уверенностью, что весь зал немедленно встал как один. Пришлось и Сталину подняться и почтить память человека, которого он называл своим классовым врагом. Насколько я знаю, ни один другой миллионер такой чести при нем не удостаивался.
Т.П. МОРОЗОВА