Когда в 1931 году был организован первый лыжный пробег между городами Кировск и Апатиты, то основными его участниками были разного рода заключенные и спецпереселенцы. Время было суровое, места — дикие...
ВСТАВАЙ НА ЛЫЖИ. БЕГИ НА СЕВЕР
Но шли годы. Все менялось. И вот недавно заполярный лыжный марофон, пережив массу коллизий, вновь сыграл роль эдакой изюминки традиционного Хибинского спортивного фестиваля, торжественное закрытие которого состоялось 30 марта во Дворце культуры «Апатит» в городе Кировск. Причем контингент его участников за семьдесят лет таки значительно изменился. Три четверти из нескольких тысяч северян-спортсменов из Кировска, Апатитов, Мурманска, Мончегорска, Череповца, Воскресенска, Москвы и других городов даже не достигли совершеннолетия.
Впрочем, возраст, как этого и следовало ожидать, ничуть не помешал юным спортсменам проявить свои недетские способности в рамках более чем двадцати пяти турниров по восемнадцати видам спорта.
В этом году спортолюбивые северяне решили, по-видимому, вспомнить былые времена и организовать себе самый широкий спектр активных спортивных развлечений. Чего стоят хотя бы легендарные командные состязания «Мама, папа, я — спортивная семья» на фоне стремительно вошедших в моду турниров по дзюдо и самбо. В последнем виде спорта, кстати, по традиции одержали победу ученики одной из сильнейших борцовских школ в стране «Самбо-70» из Москвы. На втором месте был в этот раз Мурманск, на третьем — Череповец.
Кроме того, организовав для ребят чемпионаты по хоккею «Городская клюшка», по шахматам «Белая ладья», по настольному теннису, а также по другим видам спорта, устроители спортивного праздника вполне осознанно преследовали конкретную цель. Инициируя подобные события, представители компаний «ФосАгро АГ» и ОАО «Апатит» честно признались, что хотели таким образом выявить среди подрастающего поколения северян таланты в различных видах спорта, дабы было чем Заполярью гордиться. Ведь хорошо бегающих на лыжах заключенных и спецпереселенцев в необходимом количестве уже вряд ли в окрестностях Кировска можно обнаружить. Да, и слава богу.
Кроме того, в рамках Хибинского фестиваля 26 марта состоялось еще и торжественное открытие молодежного досугового центра, который совмещает под одной крышей современный танцпол, площадку для занятий боулингом, кафе и много еще всего интересного. Открывая у себя сие заведение, северяне предварительно договорились с Федерацией боулинга России об открытии на базе этого молодежного учреждения регионального боулинг-центра, в котором вахтовым методом будут работать тренеры из той самой федерации. Ведь это только пока боулинг не является олимпийским видом спорта, а вдруг через несколько лет сегодняшние подростки из Кировска и Апатитов начнут зарабатывать новый вид золотых медалей для нашей олимпийской сборной?
Но пока медали такие еще не придуманы, компании, столь активно развивающие спортивные традиции в Заполярье, похоже, всерьез заняты проблемами экономического развития региона (дабы было на основании какого экономического базиса развивать физкультурную надстройку, ставшую столь популярной в «санкт-петербургский период»).
26 — 27 марта в г. Кировске состоялось совместное заседание Высшего горного совета Северо-Западного федерального округа и Комиссии по реализации стратегии экономического развития Мурманской области, в работе которого приняли участие: губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, член Совета Федерации Андрей Гурьев, заместитель полномочного представителя президента в Северо-Западном округе Любовь Совершаева, ректор Санкт-Петербургского государственного горного института, заместитель председателя Высшего горного совета Владимир Литвиненко, генеральный директор управляющей компании «ФосАгро АГ» Сергей Федоров, генеральный директор ОАО «Апатит» Алексей Григорьев и другие.
Будущее горнопромышленного комплекса зависит от того, как скоро будет сформирована четкая государственная политика в сфере недропользования. А закон о недрах и другие законы, которые должны составить основу управления этой отраслью, сейчас лежат в Госдуме без какого-либо движения. Кроме того, очень многое в развитии горнодобывающей и связанной с ней химической промышленности зависит от результатов реформы энергетики, а также от того, каким образом будет формироваться рынок энергетических услуг.
Ну а на сегодня только в Мурманской области разработана и успешно реализуется программа стратегического развития горнопромышленного комплекса до 2015 года. Причем эта программа, ставшая плодом совместных усилий администрации области и руководителей соответствующих предприятий, имеет огромное значение. Дело в том, что предприятия горнопромышленного комплекса обеспечивают наибольшие отчисления в областной и местные бюджеты. ОАО «Апатит» является крупнейшим горнодобывающим предприятием не только в Мурманской области, но и в России. Это одна из немногих на сегодняшний день российских компаний, где четко реализуется программа устойчивого развития на период до 2050 года.
А когда важной составной частью стратегии развития является деятельность, направленная на улучшение условий жизни работников, когда ОАО «Апатит» строит и содержит культурные и спортивные объекты, поддерживает жилищно-коммунальные службы и городскую инфраструктуру, другими словами — ведет себя как нельзя более социально ответственно, то и получается, что всяческие общественно-полезные мероприятия, вроде того же Хибинского спортивного фестиваля, оказываются непосредственно связанными с различными «недрополезными» мероприятиями завтра. Вот такой марафон.
Михаил ДОВЖЕНКО