ПНЕВМОНИЯ И МЫ

Новый вирус лечат старыми методами — огнем, мечом и концентрационными лагерями

ПНЕВМОНИЯ И МЫ

 

Юго-Восточная Азия в осаде. Международные корпорации отзывают из региона сотрудников. Многие туристические и деловые рейсы в Китай, Сингапур и Вьетнам (27% от общего числа) отменены. Всемирная организация здравоохранения объявила разразившуюся там эпидемию атипичной пневмонии «угрозой всемирного значения». Но китайцы и их восточные соседи обещают, что не дадут пандемии распространиться за пределы региона. Даже если нарушителей карантина придется расстреливать на границе

50 — 60 процентов гонконгцев ходят по улицам города в хирургических масках. Почти все надевают маски в местах скопления народа. Однако эти примитивные средства личной защиты практически бесполезны. Как заявил на днях эпидемиолог Дэвид Бромвич из Гриффитского университета (Австрия), они созданы для того, чтобы оберегать от инфекции операционную рану, а не хирурга. Это заявление еще сильнее укрепило китайцев, вьетнамцев и сингапурцев в их подозрениях — вирус всемогущ и бессмертен. Врачи тщетно пытаются с ним бороться. Он проникает куда угодно и поражает всех без разбору. Сегодня атипичная пневмония для них — это не просто болезнь.

Ее воспринимают как нечто мистическое, хотя в коммунистическом Китае подобные мнения пытаются не афишировать. Впрочем, в других странах региона средневековые настроения вообще доходят до крайностей.

Например, в Таиланде с неожиданными трудностями столкнулись работники одного крематория. Там собирались кремировать тело человека, умершего от атипичной пневмонии.

В тот же день около ста человек из районов, прилегающих к крематорию, собрались на митинг и потребовали остановить сожжение.

Они утверждали, что вирус может попасть в воздух с дымом (печь должна открываться каждый час до окончания процедуры кремации). Врачи тщетно пытались объяснить испуганным людям, что ни один микроб не выдержит такой высокой температуры.



Китайцы могут считаться главными специалистами по эпидемиям в мире.

Та же пневмония — обычное дело для Гонконга. С диагнозом «воспаление легких» в больницы города каждую неделю, вне зависимости от времени года или общего эпидемиологического фона, доставляются до трехсот человек. Только в феврале этого года Гонконг опустошала странная болезнь, каким-то образом передававшаяся от птиц людям. Что касается атипичной пневмонии, то она вообще-то была впервые зарегистрирована еще в ноябре прошлого года в китайской провинции Гуандун — тогда заразились триста пять человек. Пятеро из них погибли. Причиной той, прошлогодней вспышки оказался странный десятилетний мальчик. Ни его имя, ни то, как он попал в больницу города Гуанчжоу, неизвестно. Сохранилось только мрачноватое прозвище — Король Чумы, которое дал ему один из докторов больницы. Что-то, значит, было в мальчике необычное — простого больного так называть не будут. Позднее доктор, как и сам мальчик, скончался. К счастью, эпидемию удалось локализовать. Именно тогда китайские власти опробовали некоторые своеобразные методы борьбы с распространением болезни, которые применяют сегодня (о них чуть позже).

Но вирус не собирался отступать. В марте 2003-го пятидесятилетний бизнесмен обратился в одну из больниц Гонконга с жалобами на сильную головную боль и высокую температуру. Опять же ни его имя, ни сведения о том, откуда он родом (вроде бы американец), не были обнародованы. Несколько дней спустя в Гонконге разразилась эпидемия атипичной пневмонии. Вскоре она перекинулась на соседние регионы. Противостояние вируса и человека началось.

Буквально через неделю эпидемиологи Юго-Восточной Азии с грустью констатировали — в борьбе с болезнью граждане Китая, Вьетнама и Сингапура не продвинулись дальше Средневековья. Так, в местных аптеках сегодня остро ощущается нехватка всех видов антибиотиков, препаратов традиционной восточной медицины и респираторных масок. Из магазинов пропала соль: распространились слухи, что солевые ванны помогают от пневмонии. Каждый день более тысячи людей обращаются в больницы для обследования по самым пустячным поводам.

Как и двести-триста лет назад карантин — самый распространенный способ локализации эпидемии. Гонконгские власти приказали тысяче горожан не покидать квартир. Все местные школы закрыты на предполагаемый инкубационный период вируса (на момент выхода номера их должны снова открыть — все будет зависеть от складывающейся ситуации). Людям, общавшимся с уже заразившимися или находившимися на девятом этаже отеля «Метрополь», где жил тот самый бизнесмен, предписано оставаться дома. Отель, кстати, тоже закрыт на карантин.

Число предполагаемых больных постоянно растет. Им запрещены все передвижения по городу. Из нововведений: нарушителям грозит штраф или тюремное заключение.

Те же меры предпринимаются и в Сингапуре. Как сообщил министр здравоохранения страны Лим Хонг Кианг, подобная мера применяется впервые со времени обретения независимости этим городом-государством. Если житель Сингапура, которому предписано находиться дома, будет пойман на улице, с него возьмут штраф в размере 2825 долларов США. В случае повторного нарушения эта сумма увеличится до 10 тысяч долларов. Впрочем, отличия от Средневековья все-таки есть. По словам министра, гражданам, находящимся на карантине, правительство выплатит денежную компенсацию и обеспечит их продовольствием на период изоляции.

Однако китайцы, больше всех страдающие от атипичной пневмонии, решили пойти еще дальше. Они перешли к, пожалуй, самой жесткой и древней мере борьбы с пандемией — созданию лагерей по типу концентрационных.

Дело в том, что властям Гонконга удалось локализовать один из источников распространения болезни — 33-этажный жилой комплекс в густонаселенном районе Коулун. Если поначалу больных в этом доме было только двое, то буквально за несколько дней они успели заразить всех остальных. История, прямо скажем, мистическая. Медики уверяли, что столь быстрое распространение инфекции не могло произойти воздушно-капельным путем. Предполагалось, что зараза проникала в квартиры через одну из старых водопроводных труб или систему вентиляции.

Дальше произошло непредвиденное. Около сотни жильцов исчезли. Полиция тут же взяла комплекс в кольцо, а за сбежавшими началась настоящая охота. Но пример беглецов оказался, простите за каламбур, заразительным. Многие из жителей близлежащих домов также покинули свои квартиры, видимо, опасаясь распространения карантина. И тогда власти решили действовать максимально жестко.

Согласно официальному заявлению правительства Гонконга оставшиеся жители комплекса будут принудительно перевезены за город в специально переоборудованные «дома отдыха», читайте тюрьмы. Им обещают регулярное питание и медицинскую помощь. Местонахождение предполагаемых «домов отдыха» не сообщается.

Сейчас в зловещем комплексе разворачивается сюжет, достойный голливудского триллера. Группа специалистов-вирусологов, одетых в особые костюмы, обследуют его, пытаясь найти пути распространения инфекции. Обнаруженные там насекомые и крысы уже доставлены в лабораторию для анализов на наличие вируса.

Результатов этого расследования с ужасом ожидают все жители мегаполиса. Ведь если вирус попал в водопровод, через канализацию или воздуховод, то, по высказанному неофициально мнению одного из специалистов, профессора больницы Принца Уэльского, инфекцию в Гонконге остановить не удастся. Она с водой проникнет в дом к каждому горожанину.

«Иногда мне кажется, — сказал профессор журналистам на прощание, — что этот вирус ведет себя как разумное существо».

Официальное число заболевших на момент подписания номера — 2722 человека.


P.S.

Кстати, в соответствующем постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации также идет речь о «введении ограничительных мероприятий (карантина)» в случае начала эпидемии и о мерах «к своевременному выявлению и изоляции больных атипичной пневмонией и подозрительных на это заболевание». Что это за меры — не уточняется.

Кирилл ЖУРЕНКОВ

В материале использованы фотографии: Reuters
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...