Заместитель мэра Москвы, глава Департамента экономической политики и развития в правительстве Москвы Юрий РОСЛЯК смог встретиться со мной только после рабочего дня, извинившись за опоздание: не мог раньше уехать с совещания. Сидел курил и отвечал на мои вопросы. За окнами здания в Вознесенском переулке кипела Москва, но Росляк не выглядел ее главным «плановиком». Спокойное, без пафоса лицо, необычная для гражданского человека офицерская выправка. И задать ему первый, весьма личный вопрос было нетрудно
ГЛАВНЫЙ ПО РАЗВИТИЮ
— Юрий Витальевич, давно хотелось узнать, что заставляет чиновников вести их напряженную жизнь? Разъезды, встречи... Что вами движет?
— Каждый человек рано или поздно выбирает свое дело. И в течение всей взрослой жизни проверяет себя, насколько он готов к работе, на которую или приходит сам, или его назначают. Важное понимание того, нравится работа или нет, приходит со временем. Про себя могу сказать, что в области, которая мне не по душе, я бы не стал работать. Я точно знаю, что, например, в бизнесе для себя работы не найду, потому что живу несколько другим... В свое время я понял, что должен выполнять определенную государственную функцию, осознал, как и что надо делать, дабы оказаться максимально полезным для жителей Москвы. И если меня сейчас из этой системы вынуть, я не представляю, как жить по-иному.
— Вот так вот родились и решили — буду чиновником?
— Я родился в семье профессионального строителя-гидротехника. Место моего рождения — Москва, потому что отец в то время работал со своим комсомольско-молодежным экипажем земснаряда, замывал песком Татарскую пойму, на которой сейчас расположен спорткомплекс «Лужники». Еще до этого, тоже на стройке, отец познакомился с мамой. А дальше вместе с этим земснарядом на брандвахте — это такой барак двухэтажный на барже — мы поплыли на Волгодон. Потом была Средняя Азия, год я прожил в Северной Корее, где отец чистил и восстанавливал порт Нампхо, потом опять вернулись на Каракумский канал... В школу я пошел в поселке Катта-Курган, и учились в ней всего пять человек: три первоклассника, одним из которых был я, один третьеклассник и один четвероклассник. Одна учительница и одна комната — вот и вся школа. Оканчивал учебу уже в Москве, поступил в МИСИ на гидротехнический. Мать, правда, пыталась склонить пойти учиться на хирурга, она была убеждена, что это лучшая профессия, но преемственность по мужской линии возобладала. Я занялся строительством гидросооружений. Работал в Минэнерго обычным конструктором третьей категории. За кульманом долго стоять не пришлось — ушел в армию лейтенантом. Служба дала опыт ответственности: мне как замполиту роты приходилось заниматься вопросами полного жизнеобеспечения 200 солдат. И этот опыт потом по жизни мне не раз еще пригодился. В армии я познакомился со многими людьми, которые оказали влияние на мой дальнейший путь.
В 1979-м, когда мне было двадцать пять, предложили работу в системе Мосгорисполкома — так началась «московская» часть профессионального пути. Сначала УКС (Управление капитального строительства) Вазузской гидротехнической системы, затем территориальный УКС, где я занимался застройкой столичного юга — Москворецкого, Красногвардейского, Пролетарского районов. Стал, кстати, самым молодым зампредом Красногвардейского района. А тогда этот район был крупнейшим в Москве — 700 тыс. жителей! Мы в год вводили по миллиону квадратных метров в Орехово-Борисове, Москворечье, строили первый в Союзе МЖК «Сабурово». После началась перестройка, я перешел работать в систему Мосстройкомитета, год с лишним работал там, а с 1995 года стал заместителем премьера правительства Москвы, в последнее время эта должность называется заместитель мэра...
— Вполне можно сказать: «Блестящая карьера». И что возложено сегодня на плечи заместителя мэра?
— Департамент экономической политики и развития — по-старому, городская плановая комиссия. Фактически это орган управления, который занимается формированием программ городского развития. Работаем в цикличном режиме, каждый год формируем программу на какой-то срок. И обеспечиваем выполнение ее нашими коллегами.
— Что такое развитие?
— Все, чем живет город, должно быть уложено в рамки бюджета. Функционирование различных городских отраслей, строительство дорог, жилья, метро, развитие социальной сферы (образование, здравоохранение, рост зарплаты) — все это мы должны планировать. Уже сегодня развитие Москвы спланировано до 2020 года — существует Генеральный план развития города. Его территория условно разбита на зоны: где может развиваться промышленность, где — торговля, в каких-то районах делается акцент в первую очередь на жилищное строительство, природные парки, транспорт... Все это и есть сбалансированный план социально-экономического развития Москвы. Сейчас мы перешли на постоянно действующую систему трехлетнего планирования. Все задачи объединяются в программу, где обозначены конкретные объекты, которые надо построить, чтобы к 2020 году добиться поставленной стратегической цели. Годовую программу мы каждый год публикуем в печати, чтобы любой москвич мог проверить, что сделано. По жилью, например, сейчас все идет нормально, программа выполняется: 200 тысяч метров будут сданы по программе «Молодой семье — доступное жилье», 400 тысяч — отданы для бесплатного предоставления очередникам. Реконструкция ветхого пятиэтажного фонда — тоже важнейшая задача, и миллион квадратных метров для переселенцев будет обеспечен.
— А проблемы?
— Есть проблемы с программами строительства дорог на территории Москвы. Федеральные законодатели приняли решение об упразднении с 2003 года налога на пользователей автодорог. В основном за счет этого налога в городе формировался Дорожный фонд в объеме 38 млрд. рублей. В этом году, после того как налог отменили, мы своих собственных доходов в фонд собираем только 15 миллиардов. Поэтому главная задача сейчас — найти средства, ведь задачи перед нами очень серьезные. В этом году мы обязались замкнуть третье транспортное кольцо. А это значит — закончить строительство Лефортовского тоннеля и трассы вдоль него, а для этого нужны как минимум 32 — 34 миллиарда. Параллельно уже сейчас нужно вносить в Думу проект бюджета на 2004 год. Складывается он очень сложно, потому что, как вы знаете, за налоговую реформу «расплачиваются» регионы. И в наиболее трудном положении оказалась, конечно, Москва — самый крупный регион-донор, формирующий более 30 процентов доходов федерального бюджета. Самой же столице с каждым годом остается все меньше средств. Норма Бюджетного кодекса предусматривает, что налоговые доходы должны делиться пополам: половина — уходить в федеральную казну на общегосударственные нужды, половина — оставаться региону. Сейчас эта пропорция меняется в пользу центра. Если отменят налог с продаж, в следующем году Москва недополучит почти 26 млрд. рублей...
— Тем не менее город живет и развивается, и ваш департамент принимает в этом самое деятельное участие. Постоянно рождаются и реализуются новые проекты. Вот, например, «Электронная Москва», что это?
— Последние 10 лет в городе активно создавались базы данных: загс, соцобеспечение, прописка и регистрация, градостроительный кадастр... Сегодня их нужно объединить между собой, что даст возможность любому владельцу электронной карты москвича (а в не самой отдаленной перспективе ими станут все жители города) облегчить жизнь благодаря возможности пользоваться всей полнотой информации. Вот вы ходите оформлять свои жилищные платежи и каждый раз должны собирать справки. А с электронной картой достаточно будет только представиться и позволить работнику учреждения считать с карты необходимые данные. В здравоохранении то же самое. Записавшись на прием к врачу, достаточно будет вместо кучи бумажек взять электронную карточку. Позднее она сможет заменить даже водительские права!
В подъездах и квартирах, объединенных оптоволокном в единую систему, будет кнопка тревожного вызова милиции или «скорой». Станет проще и чиновникам. Посмотрите на мой стол — это же ворох бумаг. Бесконечные процедуры согласований максимально упростятся, вот и сведение к минимуму чиновничьей волокиты. Сейчас мы создаем автоматизированную систему управления бюджетным процессом — шесть тысяч ежедневно необходимых платежей бюджета будут проводиться только в электронном виде...
Программа эта, конечно, немаленькая и очень непростая, рассчитана она как минимум на 10 лет.
— Просто какая-то счастливая утопическая картина...
— Ничего утопического, это наше будущее. У нас в стране пока существует парадокс — кормим математическими мозгами весь мир, а сами, как в XIX веке, тонем в бумагах. Я считаю, «Электронная Москва» — это прорыв для города. Мы, кстати, обладаем преимуществом перед Западом: если там подобные системы создавались еще в 50-е годы и сегодня работают на старых технологиях, то мы используем уже цифровые технологии рубежа веков.
Когда мы только начали внедрять социальную карту, у нас было большое сомнение — а смогут ли, например, ветераны войны ею пользоваться? Однако после начала эксперимента все сомнения рассеялись! Наши бабушки и дедушки прекрасно используют эту электронную карту, спокойно ездят в метро, приходят в магазины и пользуются скидками...
— Вы знаете, меня и многих моих коллег волнует вопрос — долго ли еще добропорядочные москвичи будут соседствовать с... недобропорядочными? С теми, кто не платит за квартиру, ломает домофоны, портит лифты? Что будет с социальным расслоением? Не предусмотрено ли в планах развития Москвы разведение разных слоев по разным кварталам?
— Это какой-то нездоровый подход, дискриминационный, он не может не настораживать. Главная задача правительства — повышать благосостояние москвичей, а не усиливать социальное расслоение. Надо создавать такие условия, чтобы ни у одного человека не возникало ощущения, что он живет «не на своем месте». Многие из тех, кого мы называем бомжами, были в недалеком прошлом нормальными людьми.
Кроме того, мы привыкли, что все должно делать государство — взыскивать, расселять... Если сами жильцы не возьмут управление домами в свои руки, не заставят выпадающих из социума людей жить по общечеловеческим нормам, то кто это будет делать? Нужно создавать товарищества собственников жилья и заставлять их либо нормально жить, либо решать вопрос об их отселении. Создавая же «сверху» некие гетто, проблему не решить, ее можно только отодвинуть, оставив решение потомкам. Я в этом вопросе сторонник социально ориентированного капитализма: зарабатывать с использованием преимуществ рыночных отношений, а соцзащиту строить с использованием практики социализма.
— Еще одна «больная» тема: «Что будет с экологией? Можно ли будет жить в Москве лет эдак через двадцать или все мы постепенно переползем в пригороды, оставив город лишь для работы?»
— Жить в Москве, конечно, будет можно. Не стоит всем уезжать за МКАД, да это и нереально. Город ведет ряд работ по внедрению альтернативных видов топлива, например диметилового эфира для дизельных двигателей. Один из острейших вопросов сейчас — чтобы по Москве можно было проехать кратчайшим маршрутом. Нужно дать возможность человеку выбрать, где и когда выгодно пользоваться личным автомобилем, а где и когда — общественным транспортом. Сейчас достроим третье кольцо и будем решать вопрос о размещении на транспортно-пересадочных узлах крупных городских паркингов, чтобы можно было приехать, поставить свой автомобиль, пройти сто метров до станции метрополитена и уже на метро или ином виде общественного транспорта доехать до работы, избежав «пробок» в центре. Ну и третий вопрос — организация отстоя и парковки автомобилей в центре. Существующие улицы вполне позволяют увеличить пропускную способность, если убрать автомобили, стоящие в два, а то и в три ряда на проезжей части. Уже сейчас при строительстве объектов — театра или магазина — под ними планируются и создаются паркинги. Кроме того, мы строим большое количество объездных дорог, третье и даже четвертое транспортные кольца...
Чтобы в Москве можно было жить, ее необходимо сделать удобной для горожан. Столица должна быть и обязательно будет рационально сбалансированным городом будущего. Москва — это наука, культура, финансы. И обязательно промышленность. Выход из экологического кризиса находится в наукоемких технологиях. Москва должна быть их центром. Она должна стать удобной и для москвичей, и для приезжих, и для туристов, которых давно уже пора вернуть в Москву.
— Юрий Витальевич, как вы от работы отдыхаете? Что помогает с проблемами справляться?
— Лучший способ справиться с проблемой — решить ее. Я трудоголик.
— И хобби нет?
— Работа.
— Ну хотя бы с семьей видитесь время от времени?
— Семья для меня — опора. Вообще семья — оплот общества, многие проблемы решились бы сами собой, если бы укреплялась семья. Дома стараюсь не обсуждать профессиональную сторону жизни. Иногда с женой и дочерью уезжаем в отпуск к черту на рога — в Тверскую область с ее суровой природой и замечательными людьми. В свое время я с удовольствием ходил с друзьями в походы, да и сейчас иногда мы собираемся на даче, чтобы попеть под гитару.
Последние два года новый член нашей семьи — собака, черный русский терьер Аякс. Воспитывал его помимо нас наш матерый взрослый кот. За ними так забавно наблюдать!.. Пес очень любит будить кота, помогает ему умываться. В прошлом году Аякс стал чемпионом России, а в этом — чемпионом Дании и чемпионом Румынии. Настоящая русская порода!
— Не такой уж вы железный, Юрий Витальевич...
— А я и не говорил, что железный. Я просто занят все время...
Майя КУЛИКОВА
На фотографиях:
- МОСКВА. ВОСЬМОЙ ХОЛМ. ДВУХЛЕТНИЙ ЮРА В ЛУЖНИКАХ
- ДЕЖУРНЫЙ ПО ЧАСТИ РОСЛЯК ВМЕСТЕ С ВЕРНЫМ МУХТАРОМ
- ЮРИЙ РОСЛЯК СО СВОЕЙ ЛЮБОВЬЮ — ЖЕНОЙ И ОПОРОЙ
- В материале использованы фотографии: Владимира СМОЛЯКОВА, из семейного архива