Как и положено сказочной стране, Таиланд остается королевством. И находится очень далеко: около десяти часов лету. Так, наверное, и должно быть: Таиланд — это по большому счету совершенно другая планета. Такой мир близким быть не может
В ЛОНЕ ДЖУНГЛЕЙ
Вообще-то есть люди, которые ничего не хотят знать, кроме Европы. Знойная юго-восточная экзотика кажется им какой-то слишком пряной и малопонятной. Но и для них есть вещи, мимо которых не пройдешь. Они как привет из детства. Образы из того времени, когда для нас не существовало еще ни Европы, ни Азии — ничего, кроме «железного занавеса», и потому в мечтах нам принадлежал весь мир. В те годы мы читали Жюля Верна, и слова «необитаемый остров», «кораллы» и «атоллы» были исполнены для нас чудесного смысла. Глядя за окно, где зимний ветер качал московские деревья, мы видели берега, покрытые зеленью тропического леса, круто уходящего в морскую синеву. Из моря вставали заросшие лесом скалы, и между ними скользили фрегаты.
Потом мы вырастали и понимали, что необитаемых островов, просмоленных парусников и колониальных товаров на самом деле не существует.
И вот однажды, случайно, ты обнаруживаешь, что этот придуманный, вымечтанный нашим детством мир есть.
КАК ЧЕЛОВЕКУ СЪЕСТЬ КРОКОДИЛА
Для меня Таиланд начался с картинки с острова Пхукет. Картинка была неприлично красивая, из разряда рекламных. Там были ослепительное море, плавно уходящее в небо, белый песок, пальмы, склоненные над водой, и алые рыбацкие лодки на берегу. Людей не было, и можно было почти по-настоящему услышать тишину, нарушаемую только самыми первобытными звуками — шумом моря и ветра. Ни одного следа на мелком, как мука — это было видно, — песке. На синем горизонте не хватало только белого парусника, груженного пряностями. Но его было уже нетрудно додумать.
На практике Таиланд не обманул.
Там до сих пор существуют необитаемые острова, и их много. А 60% территории страны покрыто джунглями. В джунглях живут тигры, крокодилы и слоны. Изюминки местного шоу-бизнеса — шоу с тиграми и крокодилами. Последнее забавно тем, что, получив удовольствие от ужаса перед серо-зелеными тварями, которых молодые тайские парни тягают за хвост, а потом кладут им в пасть головы, туристы заканчивают экскурсию на крокодиловую ферму полным триумфом над братьями меньшими: покупкой сумочек из крокодиловой кожи и поеданием крокодилов в ресторане. А вообще в экзотичности тайской кухне отказывать не приходится (к счастью, хотя бы существуют картинки в меню, на которых достаточно подробно показано и рассказано, что за еду тебе предстоит поглощать). Кому-то вся эта кулинарная экзотика страшно нравится, остальные могут утешиться мыслью: за право жить в джунглях надо платить.
ДЕРЕВЕНСКАЯ ЖИВНОСТЬ
Жить можно действительно в настоящих джунглях. Туристические деревни из бунгало (со всеми удобствами, включая телевизор) взбираются вверх по берегам полудикой реки. С воды они могут быть почти незаметны. Маленькие домики тонут в зелени, как сахар в чашечке капуччино. Всюду цветы — огромные цветущие кустарники и уже срезанные цветы, сплетенные в гирлянды, которыми встречают гостей. И последний удар — совершенно особенные, пьянящие запахи тропиков, которые, кажется, действительно существуют не только в наших старых книжках...
Живя в джунглях или на островах, потихоньку сливаешься с природой. Мало того что все кругом цветет — нашим людям, измученным дачной борьбой с суглинком, нередко кажется, что здесь любая палка, воткнутая в землю, завтра же даст разноцветные бутоны, — так еще и живность. Тигры и крокодилы в деревни не заходят, но, например, летучие мыши спокойно сидят над дверью в бунгало, а ящерки экзотических расцветок вообще бесстрашно бегают где-то в десятке сантиметров от твоего плеча. Возможно, местной фауне объяснили, что туризм — важная статья национального дохода, потому что ведет себя животный мир прилично. А если включить в бунгало кондиционер, через десять минут в номере вообще не найдешь ни одного паучка — местные твари не любят прохладного воздуха.
За «околицей» этой деревни начинаются не то чтобы непролазные джунгли, но дебри, в которых проложены асфальтовые дорожки с фонариками. Другой выход в мир — по реке, по которой можно дойти до водопадов.
Кстати, о воде... Существует масса предубеждений о том, как страшно попасть в Таиланд в «сезон дождей». Сведущие люди говорят, что на самом деле и летом в джунглях неплохо, а если дождь и пойдет, то вовсе не обложной ливень на трое суток, а обычный такой дождик, часа на полтора...
МИР МАССАЖА И РАЗВРАТА
Конечно, в Таиланде есть и более традиционные отели — с шикарными пляжами, нормальными корпусами и дискотеками. Города, разумеется, тоже есть. Главный город, с которого начинается все, — Бангкок, самый подходящий к определению «город контрастов». Бангкок состоит из нескольких миров, плохо пригнанных друг к другу: роскошь древнего королевского дворца, который на самом деле представляет собой отдельный город, старая, быстро уходящая Азия — каналы (раньше их было намного больше, что давало Бангкоку прозвище азиатской Венеции, но современная жизнь вынудила большинство их засыпать), лодчонки, живописные хибары, подступающие к воде, — и тут же великолепные древние храмы с огромными статуями будд, бритые монахи в желтом. И самая плохо подходящая к сказочному королевству составляющая — современные кварталы небоскребов.
Больше всего поражает тесное соседство небоскребов и узких улочек, застроенных деревянными лачугами. В этих-то улочках зачастую и гнездится главный разврат — массажные салоны, которые не только нашему, но и ненашему человеку ни за что не отличить от борделя, бары и подпирающие стены девушки. Массажных салонов вообще множество — и сомнительных, и элитных, с традиционным тайским массажем, боди-массажем (когда молоденькая тайка массирует клиента ничем не прикрытым телом) и еще какими-то видами массажа... Что это такое на самом деле — понять трудно. Смесь головокружительной акробатики, экзотической эротики, массаж головой, мизинцами, коленями и локтями... плюс, наверное, польза для здоровья. Труднее всего определиться женщинам — для нас это или все-таки совсем не для нас? Большинство все же решаются на экзотический опыт, потому что, по всеобщему мнению, побывать в Таиланде и не попробовать местный массаж — последнее дело. Впечатления и у мужчин и у женщин обычно получаются неопределенные, но сильные. Стоит все это удовольствие, кстати, 400 — 500 батов (один доллар равен примерно 40 батам) и продолжается без халтуры часа два.
Вообще цены в Таиланде в принципе позволяют почувствовать себя белым человеком, попавшим в богатую колонию. Например, ужин в ресторане обойдется примерно в 300 батов на человека. Но главное, на что стоит тратить деньги, как ни странно, местные фрукты. У фруктов тут обнаруживается совершенно особенный вкус. Ананас оказывается не горьковатым, а сладким как мед. А есть еще какие-то совсем неизвестные плоды, например фрукт мангустин, снаружи похожий на баклажан, внутри — на чеснок (разумеется, только по виду), а вкус у него незабываемый.
А вот чего в Таиланде нет, так это атипичной пневмонии — ее, впрочем, здесь не было с самого начала. Правда, мысли о пневмонии приходят только европейцам — сами тайцы, если судить по «формулам» выпускаемых ими тайских таблеток (экскурсии на эти фабрики пользуются большой популярностью), озабочены совсем другими заболеваниями. Собственно, заболеваний им известно четыре: проблемы с потенцией (есть две разные «формулы» для мужчин разных возрастов), лишний вес, сухость влагалища и метеоризм. Не слишком романтично, ну да бог с ним. Мы-то теперь знаем, что главная прелесть Таиланда совсем не тайский массаж и не тайские пилюли. Это слоны, джунгли, белый песок и необитаемый берег.
Когда-то мы уже знали, что этот мир существует.
Лара ЛЕОНТЬЕВА
|
На фотографиях:
- ЗНАМЕНИТАЯ ТАЙСКАЯ КУХНЯ ОЧЕНЬ ОСТРАЯ, НО ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ. НЕКОТОРЫЕ СТАНОВЯТСЯ ЕЕ ФАНАТАМИ НАВСЕГДА
- ЕСТЬ КУРОРТЫ, ДО КОТОРЫХ МОЖНО ДОБРАТЬСЯ ТОЛЬКО ПО РЕКЕ. ТАМ УСТАЛЫХ ПУТНИКОВ ПОСЕЛЯТ В НАСТОЯЩИЕ БУНГАЛО...
- ПОМИМО ВСЕХ ПРОЧИХ УДОВОЛЬСТВИЙ, В ТАИЛАНДЕ ВАС ЖДЕТ ВСТРЕЧА С ПОТРЯСАЮЩЕЙ ДРЕВНЕЙ КУЛЬТУРОЙ...
- В материале использованы фотографии: Василия ДЬЯЧКОВА