РУБЛЬ БЕЗ СМИРИТЕЛЬНОЙ РУБАШКИ

Президент поставил задачу достичь полной конвертируемости рубля. Что это означает и к чему приведет? А главное — когда?..

РУБЛЬ БЕЗ СМИРИТЕЛЬНОЙ РУБАШКИ

Отечественная пресса, громко крикнув о том, что россиянам разрешили наконец открывать счета в зарубежных банках, на следующий же день забыла об этом. А ведь это разрешение было одним из маленьких шажков на пути большой банковской реформы. Простым и незамысловатым гражданам может показаться, что финансовая реформа их не касается и потому интересной темой быть никак не может. Однако от устройства банковской системы в нашей жизни зависит гораздо больше, чем представляется на первый взгляд. Например, процент по кредиту, который нужно выплачивать за купленный автомобиль или стиральную машину, или полумифическая ипотека, которая только и может решить самый больной вопрос в России — жилищный.

О том, какие страсти разгораются вокруг грядущей банковской реформы, рассказывает президент Высшей школы экономики Александр ШОХИН.

— Прежде чем говорить о банках, давайте поднимемся чуть выше этого вопроса и обозрим всю экономическую панораму. Есть отечественный производитель. И есть отечественный потребитель. Производитель не заинтересован в том, чтобы у него появлялись сильные конкуренты. Потребитель, напротив, хочет качественных товаров и услуг. Производитель просит правительство оградить его от иностранных конкурентов пошлинами, а потребитель просит дать ему качественные товары ценой подешевле за счет снятия таможенных и административных барьеров.

Мы видим, к чему это приводит. ВАЗ говорит: установите большие пошлины на ввоз иномарок, а мы соберем вам хорошие автомобили, только не устанавливайте пошлин на ввоз коробок передач и прочих комплектующих... Производители коробок передач и двигателей говорят: нет-нет, хорошие двигатели мы и сами произведем, нам нужно только качественный металл ввезти из-за границы, поэтому на ввоз иностранных двигателей должны быть пошлины, а на ввоз металла должны быть льготы... Потом приходят металлурги и говорят: мы и так делаем хороший металл, вон за рубеж его продаем даже! Нужно только оградить наш рынок от заграничного металла... И непонятно, где правительству останавливаться в этой цепочке. Ведь оно должно найти компромисс, одновременно защитив интересы производителей и потребителей. Мы сейчас находимся в переходном состоянии — и наша промышленность, и банковская сфера. Поэтому нам нужно одновременно и создать конкурентную среду, чтобы отечественный производитель не спал, и не задушить его, слабенького, впустив на рынок сильных западных игроков.

То есть допуск на наш рынок иностранных банков необходимо обеспечить, но постепенно, шаг за шагом. Кстати говоря, сейчас большинства ограничений на допуск иностранных банков в Россию уже нет. Они могут работать с населением, могут открывать здесь свои дочерние банки. До последнего времени действовало ограничение — суммарный капитал банков, принадлежащих иностранным акционерам, не должен был быть больше 12% совокупного капитала всей банковской системы России. Сейчас этого ограничения уже нет, оно снято. Сейчас уже мелькают цифры и в 25, и в 50 процентов...

Хотя иностранные банки, между прочим, до сих пор даже 12-процентную квоту не выбрали! Суммарная доля иностранных банков примерно 9%. Это значит, что не так просто работать иностранным банкам в России. Банковский бизнес здесь не настолько прибылен, заемщики не настолько прозрачны, чтобы им можно было давать кредиты и надеяться получить их назад. Только в самое последнее время усилился интерес банков к России, и связано это с развитием, как ни странно, потребительского кредита. С населением иностранным банкам работать легче, чем даже со многими крупными предприятиями. Конкретное физическое лицо оказывается много прозрачнее, чем иные корпорации. Кроме того, потребительское кредитование дает огромный по западным меркам доход — до 50% годовых. Как крупные нефтяные корпорации сейчас идут в розничную торговлю — открывают бензоколонки, так и крупные банки уходят нынче в розничный бизнес — потребительское кредитование.

Иностранные банки стали проявлять интерес к покупке долей в российских банках. Некоторые наши крупные банки, которые входят в двадцатку лучших, сейчас готовятся на продажу. В частности, готовятся к продаже многие банки, которые являлись карманными банками финансово-промышленных групп. Выяснилось, что финансово-промышленным группам карманные банки уже не нужны. Они пытаются сделать эти банки более прозрачными и привлекательными, чтобы продать иностранцам. В связи с этим вскоре должно появиться мощное лобби, которое обязано работать в сторону снятия всяческих ограничений на доступ иностранных банков.

— Вы сказали, что почти все ограничения на пути проникновения иностранных банков в Россию сняты. Значит, какие-то еще остаются?

— Остаются. Сейчас иностранный банк может открыть здесь дочерний банк, который будет полностью подчиняться нашему Центробанку и выполнять все его нормативы. Но может быть и другой вариант: когда иностранный банк открывает в России свой филиал и этот филиал подчиняется законам страны, в которой расположена штаб-квартира — головной банк. И тогда, имея дело с филиалом иностранного банка, российская компания или российский гражданин взаимодействует фактически с иностранным банком в его первородном виде. Если к этому еще добавить возможность открытия счетов в иностранных банках без разрешения Центробанка, то это уже будет самым настоящим трансграничным оказанием банковских услуг. Это значит, что российские резиденты будут осуществлять свои расчеты фактически за рубежом — банковский оборот будет перемещен за пределы страны. Это не абстракция. Новый закон «О валютном регулировании и валютном контроле», который принят Думой в первом чтении, предполагает такую возможность.

Сейчас по действующему закону граждане могут вывозить за границу без разрешения Центробанка не больше 75 тысяч долларов. Поэтому новый закон — еще один шаг в сторону либерализации банковской сферы. Это уже не просто физический доступ иностранных банков в Россию, это скорее уход российских клиентов за пределы России. Если вы открыли счет в «Бэнк оф Нью-Йорк» и ваш партнер тоже, то, находясь в России, с помощью электронной почты и электронной подписи вы можете осуществлять движение ваших средств без выезда в Нью-Йорк. Даже необязательно, чтобы ваш бизнес был связан с Америкой, просто вам понравился «Бэнк оф Нью-Йорк», показались интересными его услуги...

— Поможет ли этот уход россиян своими деньгами за рубеж превращению рубля в полностью конвертируемую валюту, чего хочет добиться президент?

— Конечно! Конвертируемость — это ведь не просто возможность поменять в обменнике рубли на доллары или евро. Это в первую очередь снятие ограничения на движение капитала! По текущим торговым операциям наш рубль уже давно конвертируемый. А вот по экспорту-импорту капитала есть определенные ограничения — по ввозу для иностранцев, по вывозу для российских компаний и граждан. Если снять эти ограничения, то и получится полноценная конвертируемость рубля. Задача, провозглашенная президентом по конвертируемости рубля, реальна, и она одновременно приведет к полному открытию финансовых границ. Собственно, открытие финансовых границ и означает полную конвертируемость.

— Слава богу! Наконец-то граница перестанет быть на замке...

— Центробанк при этом ужмется в своих амбициях и полномочиях, а капитал выиграет. Сейчас корпорации в обязательном порядке обязаны продавать часть валютной выручки государству. При полной конвертируемости рубля этого не будет. Если иностранцу нужно репатриировать прибыль из России, он сделает это спокойно, его деньги не будут блокироваться на особых счетах, а сразу покинут страну. Захочет российская компания разместить производство за рубежом, скажем в Азии, потому что там дешевле рабочая сила, и ей уже не нужно будет просить разрешения у Центробанка на эту инвестицию. Все это будет плавно осуществлено к 2007 году.

— А зачем ждать 2007 года, если технически все можно сделать уже сейчас?

— Многие представители бизнес-сообщества действительно предлагают снять все ограничения уже сейчас. Скажем, РСПП предлагал снять все ограничения уже со следующего года. Но правительство считает, что Россия еще не готова к этому — могут возникнуть угрозы платежному балансу, валютной и экономической стабильности. Может измениться ситуация с мировыми ценами на нефть, скакнуть обменный курс рубля к доллару. И поэтому-де пока нужны некоторые методы по ограничению свобод. Например, сохраняется обязательная продажа валютной выручки, которая, правда, сейчас снижена с 50% до 30%. Государство законодательно обязывает экспортеров сдавать в Центробанк часть своей валютной выручки в обмен на рубли. Так государство формирует валютные запасы.

— «Граждане, сдавайте валюту!»

— Кстати говоря, сейчас эта обязательная продажа валютной выручки уже неактуальна: страна и так испытывает избыток долларов, приходится печатать рубли, чтобы Центробанк мог закупать эти избыточные доллары. Это ведет к обесценению доллара, укреплению рубля. Укрепление рубля ухудшает положение отечественных производителей, не позволяя им конкурировать с относительно дешевым импортом.

По уму сейчас лучше было бы отменить обязательную продажу части валютной выручки, может быть сохранив возможность ее введения в случае, если ситуация изменится... Но в любом случае, мне кажется, в течение ближайших 3 — 4 лет задача либерализации банковской сферы и полной конвертируемости рубля будет решена.

— «Патриоты» пугают нас тем, что западные банки сожрут в конкурентной борьбе отечественные банки. Говорят что-то о потере «финансовой безопасности» страны. А вот в Венгрии, я слышал, нет своих национальных банков. И ничего, живут. Никто не кричит о потере национальной безопасности...

— Действительно, венгерская банковская система на 90 с лишним процентов приватизирована иностранцами. В Польше более 50% банков иностранные. И никаких катаклизмов не произошло... Ясно, почему против «засилья иностранного капитала» выступает банковское сообщество — по той же причине, по которой требует введения пошлин АвтоВАЗ. А вот «патриоты» опасаются, что иностранные банки будут вывозить из России деньги. Отмобилизуют деньги населения, скажем, а инвестировать станут, допустим, в Бразилии, потому что там в этот момент конъюнктура лучше.

— Так это же нормально! Было бы странно, если бы банк вкладывал деньги туда, где конъюнктура хуже.

— Конечно, все банки в мире действуют так! И совершенно неважно, кто собственник банка — Петр Иванов или Джим Смит, — они одинаково стремятся к наибольшей прибыли. И должны иметь возможность на равных конкурировать между собой на рынке. А для этого должна быть свободная среда без подводных камней и подсуживания своим.

Но дело в том, что российские банки большей частью неконкурентоспособны с банками западными, они слишком молоды. Поэтому им нужен некий переходный этап. Так что вполне возможно, правительство выберет некую «среднюю траекторию»: допустим, скажет, что через два года будут сняты некоторые ограничения, через три года еще какие-то, а через четыре года уже все ограничения будут сняты. А за этот срок, дорогие отечественные производители, будьте любезны повысить качество своих услуг, надежность, прозрачность. Или через четыре года вас съедят более удачные конкуренты, что будет только справедливо... Как только это будет правительством озвучено, банки начнут сливаться, чтобы повысить свою надежность, специализироваться, уходя из универсального бизнеса в определенные виды услуг — расчетно-кассовые, кредитные. Риски уменьшатся, и тогда наша банковская система станет более конкурентоспособной. Нужно просто дать банкам время для этого.

— Америку сделал автомобиль. Россию сделает ипотека — это мое глубочайшее убеждение. Сейчас у нас ипотека в эмбриональном состоянии. Поможет ли приход иностранных банков в Россию россиянам решить их вечный, как жид, жилищный вопрос?

— Рынок ипотечного кредитования начнет бурно развиваться здесь сразу после того, как будут решены законодательные вопросы. Как только можно будет выселять неплательщиков из квартиры, машинка закрутится. Такая поправка к Жилищному кодексу уже внесена правительством в Думу.

— Скорее бы, друг мой, скорее бы! Устал я ждать...

Александр НИКОНОВ

В материале использованы фотографии: Льва ШЕРСТЕННИКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...