В конце июня в австрийской столице определяли перспективы инвестиций в российскую экономику. Группа компаний «РосБизнесКонсалтинг» организовала VIII международную конференцию «Российская экономика и инвестиции: реальность и перспективы»
ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
Банкиры и предприниматели, а также государственные деятели России и стран Европы делились своими достижениями в области инвестиций в нашу многострадальную экономику.
С российской стороны в ней приняли участие посол России в Австрии Александр Головин, председатель комиссии Государственной думы по защите прав инвесторов Сергей Генералов, первый заместитель министра экономического развития и торговли Российской Федерации Михаил Дмитриев, заместитель министра МЭРТ Мухамед Циканов, заместитель председателя ЦБ РФ Татьяна Парамонова, первый заместитель руководителя департамента имущества правительства Москвы Валерий Ануприенко, президент Банка Москвы Андрей Бородин.
Приглашали также советника президента РФ по экономическим вопросам Андрея Илларионова. К сожалению, он смог пообщаться с участниками конференции только виртуально — было организовано прямое включение из московской студии.
Он отметил, что рост внутреннего валового продукта за первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2002 года составил 7,1%, а реальные доходы населения увеличились на 14,3% , и если так пойдет дальше, то аналогичных темпов роста будет вполне достаточно, чтобы удвоить российский ВВП к 2015 году. Причем если проводить оптимальную экономическую политику, то российский ВВП вообще к 2015 году может вырасти в 2,8 раза, и государство при этом сможет тратить на душу населения в 1,6 раза больше. Так что по всем признакам у нас в стране экономический бум налицо, по мнению советника президента России по экономическим вопросам. Досталось и монополистам, и частным производителям электроэнергии, газа. Их, по заключению Андрея Илларионова, вообще можно было бы ликвидировать. Единственная проблема — для этого необходимо рыночное ценообразование.
Однако в вопросе об увеличении российского ВВП председатель правления всемирно известного Barclay Capital Ханс-Йорг Рудлоф пошел еще дальше. Заметив, что Америка в течение многих лет ежегодно увеличивает объем ВВП на 5%, он высказал мнение, что поставленная президентом России Владимиром Путиным задача удвоить объем ВВП страны за 10 лет довольно скромная. С неподдельной искренностью в голосе господин Рудлоф подчеркнул, что последние 10 лет весь мир «аплодирует России с точки зрения достигнутого в стране экономического прогресса». И это несмотря на то, что у представителей мирового экономического сообщества есть некоторые сомнения по поводу путей развития российской экономики, по мнению председателя правления Barclay Capital.
Другой иностранный докладчик — руководитель подразделения Райффайзенбанка Австрии Мартин Чурда — отметил, что основное финансирование России идет из Германии и Австрии. Сейчас на российском рынке действуют более 1000 австрийских фирм, ожидается, что в ближайшее время объем австрийских инвестиций удвоится и достигнет 1 млрд. евро, а взаимный товарооборот России и Австрии составляет 2 млрд. евро. Во многом иностранных инвесторов останавливают непрозрачность российского бизнеса и пресловутые офшоры, куда уводятся деньги из экономики. Для этого Россия должна стремиться к введению международной финансовой отчетности.
Со своим зарубежным коллегой согласилась зампредседателя Центрального банка России Татьяна Парамонова: «Улучшение прозрачности — одна из важнейших задач на ближайшие несколько лет. В этой связи принятие международных стандартов корпоративного управления и отчетности принципиально важно». Проблема перехода отчетности на международные стандарты, оказывается, отнюдь не техническая.
Разница в открытости информации в западных странах и в России значительная, это затрудняет понимание зарубежными инвесторами результатов деятельности российских предприятий. Центробанк в лице Татьяны Владимировны пообещал, со своей стороны, обучить всех специалистов коммерческих банков новой системе отчетности.
Банковская тема была затронута и заместителем министра Министерства экономического развития и торговли Мухамедом Цикановым. С его точки зрения, в настоящее время российская банковская система не может обслуживать российский бизнес. Об этом, в частности, свидетельствует и тот факт, что объем кредитов, взятых российскими компаниями у иностранных банков в 2002 году, вырос на 30% в отличие от внутренних займов, которые намного скромнее. А всего за последний год наша экономика получила инвестиций на сумму 20 млрд. долларов. И несмотря на это, федеральный бюджет имеет устойчивый профицит, что дает возможность без опасения обеспечить в этом году выплаты по внешнему долгу. В прошлом году Россия выкупила своих внешних долговых обязательств на сумму около 2 млрд. долларов, что существенно повышает кредитный рейтинг страны. Но у России есть серьезные конкуренты на рынке инвестиций. Ни для кого не секрет, что существуют такие страны, как Индия, Латинская Америка, с экономиками, близкими Западу, динамичная Юго-Восточная Азия, Китай и Центральная Европа, где действуют крупные государственные программы по привлечению иностранных инвестиций, которые реализуются совместными усилиями органов власти и предпринимательства.
Сегодня конкуренцию с этими странами мы безнадежно проигрываем. Эту информацию выдал на-гора председатель комиссии Государственной думы РФ по защите прав инвесторов Сергей Генералов. По его данным, за последние 10 лет российские предприятия привлекли иностранных инвестиций вдвое меньше, чем Польша, и в 16 раз меньше, чем Китай.
Пожалуй, открытием конференции стало выступление члена Совета директоров «Первого инвестиционного фонда» Павла Зюбина, который представил новый российский инвестиционный инструмент — коллективные инвестиции в недвижимость. Дело в том, что российские инвесторы уже несколько лет имеют возможность заработать на фондовом рынке, не являясь его непосредственными участниками. И теперь предложен инструмент, позволяющий аналогичным способом извлекать выгоды из рынка недвижимости.
Институт паевых фондов существует в России с 96-го года. Закрытый паевой фонд позволяет привлекать средства на фиксированный срок, что соответствует задачам инвестирования в недвижимость, а Федеральный закон «Об инвестиционных фондах», принятый в конце 2001 года, создал правовую форму коллективного инвестирования в недвижимость в виде закрытого паевого инвестиционного фонда. Сама структура закрытых паевых инвестиционных фондов предполагает возможность получения регулярного дохода для пайщиков, а также возможность досрочного выхода из инвестиционного процесса через механизм биржевого обращения паев.
На сегодняшний день ключевое направление работы по повышению инвестиционной привлекательности России — информирование мирового сообщества о позитивных изменениях, происходящих в России. Деятельность институциональных инвесторов сможет мобилизовать свободные средства граждан и предприятий, что будет являться мощным внутренним фактором роста. В этой связи торгпредство РФ в Австрии по-прежнему принимает самые активные меры по продвижению наиболее перспективных проектов инвестиционного сотрудничества Австрии на территории России, в том числе в рамках смешанной Российско-австрийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству ее рабочих групп.
Георгий ЧЕБЫШЕВ