«АВТОГРАЖДАНКА» И АВТОГРАЖДАНЕ

Несмотря на то, что до самого последнего момента введение закона об обязательном страховании автогражданской ответственности с 1 июля 2003 года было под сомнением, закон был введен в действие в срок. И, судя по первым итогам работы страховых компаний в новых условиях, по выстроившимся очередям из автолюбителей, желающих в первых рядах приобрести страховую защиту, можно с уверенностью сказать, что он работает как всегда. С проблемами

«АВТОГРАЖДАНКА» И АВТОГРАЖДАНЕ

Статистические данные и многочисленные социологические опросы, проведенные различными организациями накануне введения закона об ОСАГО, выдавали практически одинаковые результаты — около 74% автовладельцев собираются приобрести полис обязательного страхования АГО, не дожидаясь 1 января, когда за его отсутствие сотрудники ГАИ будут их штрафовать. Эти данные окончательно развеяли сомнения страховых компаний в том, что закон об ОСАГО будет саботирован автолюбителями так же, как это случилось, например, в Белоруссии.

Страховщикам удалось убедить законодательную власть установить базовый тариф в размере 1980 рублей. С учетом поправочных коэффициентов на возраст и стаж водителя, срок использования транспортного средства и регион эксплуатации стоимость полиса может составлять от 130 до 5138 рублей.

Как убедились страховщики, в первый день работы закона стоимость обязательной страховки ничуть не смущала клиентов. Люди были согласны заплатить за полис столько, сколько положено по закону. Однако радость клиентов от приобретения полиса ОСАГО в первых рядах была омрачена некоторыми накладками: не обошлось без очередей. Менеджерам страховых компаний приходилось обслуживать одновременно двух-трех клиентов. Подвел страховщиков и Гознак. Именно эта организация должна была к 1 июля обеспечить страховые компании стикерами в достаточном объеме. Наличие этого стикера на лобовом стекле машины как раз и освобождает автолюбителя от лишней необходимости общаться с представителями ГАИ — видно издалека, что у этого водителя страховка есть. Но проблема в том, что часть клиентов получили полисы без стикеров. А сам по себе полис без стикера, в котором «зашит» специальный код, недействителен. Фактически люди получили не полис, а обычную бумажку. И хотя ГАИ должна проверять наличие не стикера, а страхового полиса, с формальной точки зрения и во избежание лишнего общения с ГАИ иметь его все-таки необходимо.

Что касается бланков полисов, то и здесь прогнозы страховщиков не радуют. При заданных темпах страхования, а это от 20 до 1000 выданных полисов ОСАГО в день, имеющихся в наличии бланков может хватить от силы на месяц. Но массовый наплыв желающих застраховаться ожидается лишь в ноябре-декабре, когда вплотную подойдет срок введения штрафных санкций.

Помочь урегулировать имеющиеся формальности не может даже полис добровольного автострахования. Поэтому не следует «ловиться на удочку» тех страховых компаний, которые не имеют лицензии на ОСАГО и взамен полиса обязательного страхования предлагают купить полис добровольного на месяц или два. Не стоит — одно другого не заменяет, но вполне может дополнить.

Вопрос, что делать с полисом добровольного страхования, когда введут обязательное, который долгое время не находил ответа, как-то безболезненно решился, можно сказать, сам собой. Ряд компаний предлагают программы конвертации добровольного полиса страхования АГО в обязательный. На сегодня существуют две схемы. Согласно первой клиент может иметь одновременно полисы и добровольного и обязательного страхования. В этом случае полис добровольного страхования вступает в силу тогда, когда ущерб от ДТП превысит обязательства страховой компании по полису ОСАГО. Напомним, лимит ответственности по обязательному автострахованию составляет 400 тысяч рублей. Понятно, что часто этой суммы оказывается недостаточно. Ущерб может быть гораздо больше установленного лимита ответственности по обязательному страхованию. Разницу все равно придется доплачивать, но уже из собственного кармана, а не за счет полиса добровольного страхования. Впрочем, у клиента, решившего, что страхового покрытия по обязательному страхованию недостаточно, есть право и возможность расширить его за счет приобретения добровольного.

Согласно второй схеме клиент может расторгнуть договор добровольного автострахования, остаток «неиспользованной» страховой премии зачтется в счет стоимости обязательной страховки.

Будет ли закон об обязательном автостраховании у нас действительно работать, доказать может только механизм страхового возмещения. От слаженности и четкости в работе страховых компаний по возмещению ущерба будет зависеть, останется ли у наших автолюбителей желание иметь обязательную страховую защиту или они предпочтут платить штрафы и возмещать ущерб самостоятельно, разочаровавшись в страховании.

Наталья ЗВЕРЕВА

 

— Когда компанией была получена лицензия на обязательное страхование АГО?

— 6 июня 2003 г. ОАО «Росгосстрах» и его 7 межрегиональных центров по федеральным округам и 3 региональных центра — «РГС-Аккорд» (Башкортостан), «РГС-Татарстан», «РГС-Подмосковье» — получили лицензии Минфина РФ на проведение обязательного страхования автогражданской ответственности. По этим 11 лицензиям будут работать подразделения системы РГС на всей территории России — от Калининграда до Камчатки.

— Сейчас из 1200 страховых компаний лицензии на обязательное страхование АГО имеют лишь 100. Как вы считаете, этого достаточно или нет?

— Условия лицензирования были таковы, что ОСАГО на сегодняшний день занимаются крупные страховые компании, имеющие разветвленную сеть филиалов по всей стране.

— Как вы считаете, достаточно было дано времени страховщикам, чтобы подготовиться к введению обязательного страхования?

— Закон об обязательном автостраховании был принят 3 апреля 2002 года. Но продолжительные прения о том, будет ли этот закон работать, а также затянувшийся процесс установления тарифов привели к тому, что тарифная сетка была утверждена только 7 мая. У страховых компаний возникают технические трудности с полисами, извещениями о ДТП и другими документами. Но, несмотря на большой спрос на полисы ОСАГО в первые дни действия закона, Росгосстрах справляется с наплывом клиентов в офисы компании благодаря тщательной и продуманной подготовке к новому виду страхования.

Росгосстрах — единственная в России компания, имеющая представительства во всех субъектах РФ, которая готова урегулировать убытки независимо от места покупки полиса.

— Не секрет, что лимит ответственности по обязательной страховке недостаточен. Надо ли дополнительно приобретать полис добровольного страхования? Как в этом случае будет урегулироваться убыток?

— Сложившаяся практика добровольного страхования показывает, что для регионов принятый лимит ответственности приемлем (около $3700 на одного потерпевшего). Но этот лимит явно недостаточен для крупных городов. Поэтому Росгосстрах разработал программу добровольного страхования гражданской ответственности, которая позволит гибко подходить к выбору лимита ответственности и его разделения по типам.

— В случае ДТП какие документы необходимо предоставить, чтобы компания имела законные основания для выплат?

— При ДТП страхователь должен известить страховую компанию. Агент выезжает на место ДТП, если причинен крупный ущерб пострадавшему.

Клиент предоставляет в страховую компанию: извещение о ДТП, заполненное на месте происшествия и завизированное на посту ГИБДД, справку о ДТП, выданную ГИБДД, копию протокола об административном правонарушении, копию постановления по делу об административном правонарушении.

— Как обстоят дела с продажей автостраховых полисов?

— Росгосстрах планировал, что до января 2004 года застрахуются порядка 10% автовладельцев. Но такого ажиотажа страховщики не ожидали. Сейчас в центральный офис Росгосстраха начинают поступать данные из регионов. И в ближайшее время мы будем иметь более определенную картину.



В материале использованы фотографии: East NEWS/Age
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...