БЕЗ АЖИОТАЖА
Дорогой «Огонек»! Статья Ольги Маховской «В России жить стало скучно...» меня разозлила. Да нескучно... Мне нескучно! Помните, на заре перестройки мы все орали песню Цоя «Перемен, мы хотим перемен!». Не хочу я перемен, я рада, что прошли времена бурь и в воздухе запахло стабильностью. Вот так... Не знаю, откуда ноги растут у этой самой стабильности, может быть, наконец-то заработали какие-то государственные механизмы, или властные наши структуры изменились, или рыночная экономика дает плоды, но атмосфера в целом выглядит гораздо нормальнее, чем в начале девяностых. И перспективы дает. Мне кажется, что в таком, подчеркиваю, нормальном затишье можно заниматься делом без болтовни и ажиотажа. Хватит говорильни. Работающие люди живут молча и говорят скупо. Правда, бывают у меня и такие мысли: а может, потому стабильно, что люди устали?
В чем г-жа Маховская права? А в том, что разрыв между работающими, т.е. производящими определенный продукт, и говорящими теперь очевиден. Журналисты и депутаты заболтали все и вся. Скука — это еще и результат невостребованности человека. Скука — когда не удалось найти себя, когда мы не нужны государству и не нужны друг другу. Впрочем, это уже не скука, а тревога.
Вероника НЕЧАЕВА
Саратов
ТАК НУЖЕН ЛИ ПИСТОЛЕТ?
А. Никонов почти меня убедил, что мне нужен пистолет для самообороны от грабителей и насильников, но вопросы остаются. Более девяти лет я работаю в аппарате районного суда и из собственной судебной практики делаю следующие выводы. Если многим людям оружие нужно для самообороны, то многим же оно нужно и для нападения. И поэтому они изготавливают оружие кустарным способом, переделывают газовые пистолеты, воруют. И все они купят свободно оружие. Но и здесь автор убеждает, что те, на которых нападают, застрелят нападавших, и бандитов будет меньше.
Но вот статистика изменится. В России в год в среднем убивают 35 000 человек, при свободной продаже оружия убийства возрастут до 45 000 человек, и 10 000 убьют в порядке самообороны, итого 55 000 человек. Правда, признаю, что такой всплеск произойдет только в первые годы после принятия закона. На днях медицинские светила озвучили цифры — 30% в России пьют (т.е. пьяницы), 2 миллиона наркоманов. Все эти люди склонны к убийству или в пьяном угаре, или когда им нужны деньги на наркотики. При таких показателях нужно закон «Об оружии» вводить постепенно — сначала для людей тех профессий, которые чаще всего подвергаются нападению.
Т. ГЛЕБОВА
Киржач, Владимирской области
ДЕЛО, А НЕ ТРЕП
Хочу поддержать автора статьи «Моб(г)ильник», высказавшего обеспокоенность неадекватно активным распространением мобильной связи. Ни в одной стране мира увлечение неформальным общением на дистанции не приобрело такого размаха. Одна из причин — относительная дешевизна телефонной и компьютерной связи. Вторая — отсутствие разумной государственной политики по введению и ограничению западных стандартов. Еще одна — наша любовь к трепу вместо дела. Ну и, конечно, я как психиатр согласна, что предметом психологической зависимости может стать что угодно. Постоянное функционирование в сетях разрушает внутренний контроль поведения человека, упрощает процесс принятия решения, но и одновременно снижает ответственность за него. Так что, в экзистенциалистском смысле — могильным духом веет от мобильника. Процент зависимостей и неврозов, получаемых с помощью средств связи, составляет 5 — 8%. Но если учитывать, что абонентами сети становятся миллионы, можно представить масштабы возможного бедствия. Речь, конечно, не идет о тех, кто просто выключает телефон, нажав кнопку, и не испытывает потребности тут же его включить, чтобы, не дай бог, не пропустить новое сообщение.
Е. МАКСИМЕНКО
доктор медицинских наук, Киев
САМ СЕБЕ СУДЬЯ
Почему бы нам не перенять то хорошее, что имеется в судебной практике других стран? Например, в США, где существует очень действенная система защиты свидетелей. Насколько я знаю, в американском суде имена свидетелей не обнародуются, часто они выступают, не показывая лиц и под безликим именем Джон Доу номер такой-то. Свидетелей надежно охраняют, предоставляют даже, если требуется, жилье в других городах и пр. Я понимаю, что это обходится государственному карману в копеечку, но зато суд обладает полной информацией, и судебная ошибка практически исключена. В России свидетели не защищены, понятно, что они боятся давать показания, боятся возмездия при нынешней криминализированной обстановке. Наши судьи и заседатели тоже находятся под страхом мести. Может, стоит обсудить вот такое предложение, учитывая, что на защиту свидетелей у нас средств нет. А что если вообще обезличить судебный процесс, доверив вынесение приговора компьютеру? Пусть сам преступник после выведения на дисплей всех пунктов обвинения (по показаниям следствия и свидетелей) нажимает кнопки и выносит себе справедливый вердикт.
Александр МИРОНОВ
Санкт-Петербург
И НЕ НАДО ТУПИТЬ ВЗОР
Статья «Есть такая профессия» весьма аргументированна, в ней есть здравый смысл, а ведь тема легализации проституции довольно щекотливая. Вот у нас в Краснодаре идешь по улице и хочешь не хочешь, а натыкаешься на фото девиц в выставленных журналах — ноги нараспашку, позы, извините, гинекологические. Неприятно, особенно если рядом дети. Однако я считаю, что дело не в категорическом запрете, а в регламенте. Так же и с проституцией. Мое отношение к ней? Да никакое! А скорее отрицательное. Но. Я за легализацию проституции. Прежде всего потому, что профессия эта востребованна. И не надо, господа, закрывать глаза или тупить взор. И если мужчина, пусть даже женатый, благодаря проститутке решил, так сказать, свои проблемы, то значит, на какое-то время он обеспечит сбалансированность, уравновешенность и уверенность в себе в других областях жизни. И я, женщина, никогда на сто процентов не смогу понять психологию и физиологию мужчин. Да мне это и не нужно. Я считаю, что яростные депутатки, упомянутые Никоновым, проявляют свой феминистско-правительственный шовинизм, влезают в чужую интимную жизнь, пытаясь насильно корректировать природу. Выдавать ханжество за мораль — это не значит становиться нравственнее.
Когда на общественном пляже явно озабоченная девушка оскорбляет мой взгляд выставленными напоказ гениталиями, заставляет меня смущаться и разговаривать с ребенком о том, о чем в тот момент мне бы не хотелось, — это нарушение моей свободы. Но что и как она вытворяет с мужчинами, скажем так, в специально отведенных для этого местах, мне абсолютно безразлично.
Людмила ЧАВЫКИНА
Краснодар
КРУГОМ ОДНИ ОХРАННИКИ
Уважаемые огоньковцы! То ли лето расслабило, то ли какая другая причина есть, но «Огонек» в Барнауле появляется с большой задержкой во времени. Толковая получилась статья у А. Архангельского «Страна охранников». В Барнауле дела с охранниками обстоят еще пронзительнее. Приходишь в детсад — встречает охранник в камуфляже. В школе первое лицо за дверью — тоже охранник. В аптеке — тоже. Ну, сбербанк — это понятно. Можно до бесконечности перечислять. От кого эти, грубо говоря, полчища нас охраняют? Голову сломала: зачем они нужны? И наконец поняла. В нашем городе мужчинам абсолютно негде работать. Раньше Барнаул был промышленным центром. Едешь утром, около каждой проходной — река мужиков. Сейчас эти махины-заводы стоят или дышат на ладан. И вместо реки мужиков — пустыня Гоби. А десятки тысяч незанятых мужчин — это ведь страшно. И нашелся выход. Наши мужички нарядились либо в камуфляжи, либо в одинаковые черные костюмы. И сели охранять. И сидят тупо с одинаковыми пустыми глазами. Ну ладно, если бы преступность уменьшилась, если бы защищали от бандюгов... Странно мне, что здоровые молодые люди не найдут другого занятия, а сидят и ждут, когда промышленность поднимется. А мы все, от мала до велика, содержим наших «защитников». В школе — 15 рэ, в аптеке, думаю, накидывают в цены на лекарства. И т.д. Только вот забыли внести это отдельной строкой в бюджет — на охрану. Самих от себя. Гляжу на подрастающих детей, и одна мысль: как бы уберечь.
Спасибо, «Огонек», за статью. Приезжайте к нам на Алтай, обещаю самую теплую встречу. У нас такие красоты...
Людмила БАРАНОВА
Барнаул
А СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!
Здравствуй «Огонек»! Прочитала в рубрике «Глас народа» письмо матери очень богатого человека («Быть олигархом»). Горечью отозвалась ее исповедь — у сына все есть, кроме счастья. И у меня возник вопрос: «А может, нам, славянам, вообще не дано быть счастливыми?» Нет счастья у тех, у кого проблемы со здоровьем, кому-то не хватает денег, кому-то красоты, славы, таланта, чего-нибудь еще. Нет его и у тех, у кого все это есть. Вырос же у нас средний класс, появились очень богатые люди, у которых роскошные дома, машины, красавицы жены и любовницы. А вот счастья нет. Или это отличительное свойство «славянской души», наш менталитет такой. Может быть, мы не знаем того, что знают немцы, китайцы, японцы и другие народы, — рецепта счастья? Почему-то мы все время боремся, а они просто живут. И счастливы. Самое скверное во всем этом, что мы и других делаем несчастливыми. Каково матери видеть одиночество достигшего финансовых вершин сына? Надо учиться быть счастливыми. Именно учиться. Счастье же есть! Только его надо уметь видеть! Думаю, без этой науки никакие богатства не помогут. Но каким бы ни виделось нам счастье, за деньги его точно не купишь.
Любовь М
Брест