Дэвид ХЕРСТ, заместитель главного редактора газеты «Гардиан». Лондон. Специально для «Огонька»
ВОЙНА И РОЗЫ
Ни один из участников «дела Келли» не пахнет розами. Ни Би-би-си, чей журналист непомерно раздул значимость своего источника и, возможно, преувеличил то, что он должен был сказать общественности, ни министр обороны, который предал огласке имя Дэвида Келли, ни Алистер Кэмпбелл, пресс-секретарь Тони Блэра со своим навязчивым желанием заставить Би-би-си отозвать свои утверждения о том, что правительство «смухлевало» доказательства о наличии в Ираке оружия массового уничтожения. Все они внесли лепту в самоубийство Келли.
Но человек, который может больше всех потерять от смерти честного эксперта по биологическому оружию, — это сам Блэр. Главная его беда состоит в том, что происходящее не является политической повседневностью, такой как электорат с короткой памятью или сезон летних каникул, когда политические страсти затихают. Дело же Келли вне этой повседневности. Такого нация не забудет.
Главный урон для Блэра — это подозрение, которое закралось сегодня в подсознание обывателей, далеких от политики: подорвал или нет Блэр доверие, которое ему оказывали обычные люди. Именно он, а не его хитроумные советники или его служба разведки, встал на тропу войны, ухватившись за повод. Именно он отверг язык реальной политики, уйдя в высокие сферы и сделав нормы морали поводом для развязывания этой войны. Только в особых случаях эмпирически настроенные британцы позволяют своим политикам читать себе проповеди с кафедры, и уж если они это позволили, то причина должна быть очень весомой. Однако когда вызов был брошен и от Блэра потребовали доказательств, он лишь коротко ответил: «Верьте мне». В конце концов парламент так и сделал. Оправдал ли Блэр это доверие?
Для тех из нас, кто следит за всем этим, «эксклюзив» Би-би-си о том, что правительство преувеличило доказательства своих экспертов, и особенно тот вставленный пункт о том, что иракское оружие массового уничтожения имеет 45-минутную готовность развертывания, не был ни новостью, ни эксклюзивом. Газета «Гардиан» напечатала подобные утверждения в то самое время, когда было опубликовано правительственное досье.
Скандал разразился только потому, что все эти сведения появились в определенное время, а именно тогда, когда США имели полную свободу действий в Ираке искать и находить там все, что угодно, но так ничего и не нашли, никакого ОМУ. И вот именно тогда, чтобы отвлечь внимание общественности от главного доказательства, которого не было, Кэмпбелл и его коршуны начали кампанию вокруг Би-би-си, заставляя ее отступить и угрожая корпорации изменением ее финансирования путем пересмотра лицензирования. Тем самым, поставив под угрозу ее независимость, которая прописана в ее хартии.
Такое развитие событий наверняка знакомо российским читателям. Вместо того чтобы приглушить дело, Кэмпбелл, наоборот, раздул его. Он фактически ворвался в эфир Четвертого канала ТВ, конкурентов Би-би-си, и с яростными и злобными нападками начал очернять корпорацию. Когда же пришло известие о том, что в оксфордширском лесу найдено тело, принадлежащее Дэвиду Келли, более глубокого шока нация испытать не могла, а Блэр с Кэмпбеллом более грубых ошибок совершить не могли.
Вопрос, сумеет ли Блэр оправиться после удара, остается открытым. Его популярность резко упала, но остается достаточной, чтобы победить в третий раз на выборах. А она, эта третья победа, — главная мотивация нового лейбористского проекта. Ирония судьбы, однако, заключается в том, что, достигнув цели, удовлетворив свои амбиции быть у власти дольше, чем лейбористское правительство Клемента Эттли*, Блэр больше не будет похож на политического гиганта.
* Послевоенный премьер Великобритании, который сменил У. Черчилля. Был у власти два срока (Прим. перев.).
В материале использованы фотографии: Fotobank, Reuters