БОЛЬШАЯ РЫБКА В МАЛЕНЬКОМ ПРУДУ

Лицо российского МТV заговорило. Тутта Ларсен может отталкивать или привлекать, но самое страшное, по ее мнению, когда тебя не воспринимают всерьез

Прогресс направлен сейчас на то, чтобы лечить нас от скуки. Нам дико скучно, нам нечего делать, мы испробовали все, у нас от всего передоз, нам мало хлеба и зрелищ. Мы не можем выключить телевизор, тихо посидеть и подумать

- Тутта, прости, Таня... Вообще-то как лучше тебя называть?

- Таня-Таня. Все-таки Тутта Ларсен - для меня это профессия, было бы странно, если бы родные и близкие так меня называли... Тутта - это несуществующее имя. Писатель, который написал про курочку Тутту, его просто изобрел. Слово «тутто» в итальянском языке означает - все. На иврите, говорят, «тутта» - клубника, и что-то есть по-шведски, похожее на «тутта», грубоватое слово типа сиська... Зато Тутта Ларсен - это сочетание «р-с», оно такое мощное, так «садится» на ухо... Правда, пару месяцев спустя какой-то зритель обнаружил, что задом наперед это имя читается не самым пристойным образом. Я была в ужасе, но потом подумала, что это «имя наоборот» я легко могу считать своим жизненным кредо: я действительно стараюсь не гадить окружающим.

- В качестве гостя ты сама периодически оказываешься на большом телевидении. В одной из программ «Культурной революции» ты перевернула у публики представление о самой себе.

- Понимаешь, это было так, как будто они ждали нашествия инопланетян, были готовы к тому, что зеленое восьминогое чудовище вылезет, достанет бластер и начнет Землю покорять, а оно вылезло и тоненьким голоском сказало: «Здравствуйте, давайте дружить». И тут же все перестали понимать, что с ним делать дальше, и предпочли его вообще не замечать.

- Скажи, значит, старшее поколение все-таки видит в тебе «зеленое чудовище»?

- Да. Мне кажется, что во многом из-за внешности. Нас же всегда встречают по одежке. Несмотря на все мои внутренние изменения, образ Тутты Ларсен настолько силен, что до сих пор при ее упоминании люди представляют себе человека, «забитого» татуировками и истыканного пирсингом. Я помню, как кто-то сказал с ужасом: «Тутта Ларсен, какой кошмар, да у нее все лицо в «железе»!» Да, я тогда была лысая и работала в кадре, но у меня была только одна серьга в носу, а в ухе всего три дырки! А впечатление было такое, что я «ужас на крыльях ночи».

- А есть тип людей, который у тебя вызывает непонимание и опасение?

- Есть. Это фанатики. Маньяки. Люди, больные максимализмом. Настроенные на единственную волну - неважно, в какой области, - в спорте, музыке, политике, моде, кино, одержимые чем-то одним, маркой Гуччи, автомобилем «бентли», коммунизмом, «Спартаком». Такие люди - однозначные, не гибкие, не способные к компромиссу. Вот они меня очень пугают.

- А отчего, как ты считаешь, возникает эта ограниченность в их интересах?

- От страха. Мне кажется, оттого, что опоры нет под ногами и люди ни на что реальное в этой жизни не способны. Только посвятить себя чему-то или кому-то - марке, идее, предмету. Я очень боюсь таких.

- А где ты сталкиваешься с ними?

- На улице, в реальной жизни. Надо сказать, что, к счастью, в моей профессии таких людей очень мало, телевизионщик или представитель шоу-бизнеса должен быть человеком мультисклада. Даже участники группы «Коррозия металла» - упыри на сцене, а в жизни очень милые, приятные люди, отцы семейств. У них-то это все игра, а у тех, кто за ними идет, это болезнь. И всерьез.

- А есть кто-то, кто уже идет за тобой?

- Я надеюсь, что да. Я получаю электронные письма, сижу в форуме, общаюсь с людьми. Не знаю, последователи они или нет, но они настроились со мной на одну волну, мне с ними интересно общаться. А я им как-то помогаю найти ответ на волнующий их вопрос. И это, наверное, главное в том, что я сейчас делаю. Один раз пришло письмо от девочки, которая написала о том, что я ее спасла от самоубийства. Ну что тут скажешь...

- А какие они, эти сегодняшние молодые люди?

- Мне кажется, что они очень самостоятельные, у них очень много информации, они такие технократичные, осваивают все гораздо быстрее, чем мы тот же компьютер. Они получают знания быстро и рано, и они раскованны и открыты миру. Но в то же время они гораздо более опустошенные, чем мы. Им дали в руки пульт управления миром, но не дали руководства по эксплуатации, потому что их родители озабочены тем, как заработать денег и как-то прожить. Их мамы и папы - потерянное поколение, затерявшееся между перестройкой и капитализмом, а школе вечно не хватает денег, а значит, не хватает квалифицированных учителей и опытных наставников. Это лишает детей поддержки и не учит чему-то важному. Поколение очень эрудированное в каких-то важных материальных вещах, но нищее духовно.

- Такая молодежь ищет лидера, ее легко увлечь и использовать для разжигания конфликтов самого разного толка. Как ты считаешь, это поколение опасно?

- Мне кажется, нет. В нем есть социально активные опасные группы, те же фанаты, но они есть и будут всегда. И молодой человек всегда в этом возрасте будет уязвим и подвержен влиянию извне. Но в массе своей эти молодые люди уже не дураки. Про них говорят, что они апатичные, это неправда, они прагматичные, они гораздо тверже стоят обеими ногами на земле, они очень рано начинают работать, рано понимают, что финансовая независимость от родителей - залог их спокойного существования. Безусловно, вокруг и наркотики, и СПИД, и агрессия, это все такие неотъемлемые болячки общества, которым очень подвержена молодежь, которыми она инфицируется крайне легко. Но при этом мне кажется, что растет серьезная и здоровая прослойка детей, которые представляют себе свое будущее и к нему стремятся. Но у них нет истории - это да, нет культуры, нет традиции... Впрочем, в чем-то мы сейчас на Америку похожи - мы все воздушные шарики без веревочек. И каждый в меру своих способностей ищет, куда привязаться.

- Одного не могу понять, как тебе пришло в голову, а главное, как тебе разрешили на коммерческом уже тогда телевидении читать Хармса в ночном эфире?

- Ты знаешь, Борис Зосимов, надо отдать ему должное, никак нас не ограничивал. Лишь бы никто не ругался матом в эфире, за это могли отобрать лицензию. А потом мы начинали в то время, когда шоу-бизнеса еще не было, информации не было, ну, читали мы ежедневно новости о группе «На-На» и Диме Маликове. И все. И в какой-то момент я подумала: господи, да почему я должна одно и то же делать, давайте читать книжки в эфире и смотреть хорошее видео... Я и сейчас не устаю говорить о том, что у нас в стране нет молодежного телевидения. Музыкальное есть, но молодежь не имеет ни своего кино, ни своей моды, ни своих новостей, ни своего туризма, ничего своего. А это очень нужно. Проблема в одном - эта публика сейчас некредитоспособна. Она будет такой через пять лет, но у нас никто не хочет работать на перспективу. Опять же, что делают в Америке - там масса некоммерческих образовательных каналов и фондов, которые учреждает государство. Есть очень серьезные внеклассные и внешкольные факультативы, социальные, публицистические, исторические передачи...

- Но это инициатива государства.

- Да, это бюджетная история. У нас телевидение не может этим заниматься, потому что государство не вкладывает средства в такие программы, а люди, у которых есть деньги, тем более. Им надо отбить вложения тут же, а не через пять лет. Все равно все боятся, мало ли что, еще ничего не понятно в нашей жизни. Чуть ли не в моем выпуске «Культурной революции» один дядька очень грамотно объяснил появление в нашем языке паразита «как бы». Оказывается, это «как бы» возникло на заре перестройки, когда старый мир разрушился, а новый еще не был создан, и все стало очень зыбким и неопределенным. И мы до сих пор, несмотря на некоторую стабильность, не можем точно сказать, что с нами будет через пять лет, мы так далеко не заглядываем, поэтому у нас все «как бы». «Как бы» телевидение и «как бы» молодежное телевидение.

- Скажи, а ты могла бы изменить ситуацию на телевидении, уйдя за кадр и став начальником?

- Я очень далекий от организационной работы человек. Я не умею выбивать деньги, находить спонсоров, организовывать съемки, монтажные часы... Не могу заниматься «чесом» в любом качестве - в работе, во взаимодействии с этими нашими современными шоу-бизнес-монструозными компаниями, церемониями награждений, фабриками звезд, гастролями по стране. Это мое сознательное «не могу», потому что мне важно быть честной перед самой собой и делать то, от чего меня не тошнит. Пусть я не имею квартиры в Москве и неизвестно, когда она у меня будет.

- Но на какие-то компромиссы ты идешь, ведешь какие-то церемонии?

- Да, конечно. Но я не умею заводить правильные связи, общаться с правильными людьми в правильном тоне. И до сих пор мой образ пирсингованного лысого мальчика пугает серьезных людей. Смешно об этом говорить, но я уже серьезная взрослая девочка, а меня никто не спрашивает серьезно и взросло! Я компьютер, которым забивают гвозди. Но как компьютер я никому не нужна. Вот вчера мы разговорились с Белоголовцевым из «ОСП-студии», мы с ним обнимались и «плакали» о том, что таким хорошим людям, как мы, места на нашем телевидении нет. Они там со своими трилялюшками работают не так, как могут на самом деле, не в полную силу, я тоже... У меня вообще есть такая теория о современном мире - «ему лень и очень скучно». Ты посмотри, на что направлен НТП (национальный телепродукт) - на тотальное развлечение, нужно развлекать, развлекать, развлекать...

- И бороться с целлюлитом.

- Все! В основном все силы человечества, вся наука и техника, весь прогресс направлены на то, чтобы лечить нас от скуки. Нам дико скучно, нам нечего делать, мы испробовали все, у нас от всего передоз, нам мало хлеба и зрелищ. Нам нужно мегазрелище - «Кармина Бурана» в «Крокус Сити», какой кошмар, несчастный композитор перевернулся бы в гробу. И все на безумных скоростях, у нас нет времени выключить телевизор, тихо посидеть и подумать. Мы не можем. И я не могу, я даже поесть не могу одна - всегда или с кем-то, или с книжкой, или перед экраном. Я так привыкла, что постоянно вокруг должен происходить какой-то экшн, что, когда я остаюсь одна, мне плохо. Это ужасно, от этого надо лечиться... Но все равно я не жалею, что я здесь. Мне надо здесь быть, пока меня это устраивает. Я большая рыбка в маленьком пруду.

Этери ЧАЛАНДЗИЯ

На фотографиях:

• «НЫНЕШНЯЯ МОЛОДЕЖЬ РАСКОВАННА И ОТКРЫТА МИРУ. НО В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ОНИ ГОРАЗДО БОЛЕЕ ОПУСТОШЕННЫЕ, ЧЕМ МЫ. ИМ ДАЛИ В РУКИ ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ МИРОМ, НО НЕ ДАЛИ РУКОВОДСТВА ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ»
  • «В ТОМ, ЧТО Я ДЕЛАЮ, ЭРОТИКИ МИНИМУМ. ПОТОМУ ЧТО МНЕ ЭТО НЕИНТЕРЕСНО И ПОТОМУ ЧТО ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО БЫТЬ СЕКС-СИМВОЛОМ. МОЯ СЕКСУАЛЬНОСТЬ ДРУГОГО КАЧЕСТВА. ОНА НЕ ВСЕЯДНАЯ, ЧТО ЛИ... ТАКАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ: КОМУ НАДО, ТОТ УВИДИТ...»
  • «ДО СИХ ПОР МОЙ ОБРАЗ ПИРСИНГОВАННОГО ЛЫСОГО МАЛЬЧИКА ПУГАЕТ СЕРЬЕЗНЫХ ЛЮДЕЙ. СМЕШНО ГОВОРИТЬ, НО Я УЖЕ ВЗРОСЛАЯ ДЕВОЧКА, А МЕНЯ НИКТО НЕ ВОСПРИНИМАЕТ ВСЕРЬЕЗ»
  • В материале использованы фотографии предоставленные «MTV РОССИЯ»