ОТДАЛИСЬ ШОПИНГУ

Шопинг стал новой модой большинства российских городов. Горожане покупают, покупают, покупают... Кажется, что людей волнует уже не столько покупка, сколько процесс выбора. «Огонек» изучал, как и что мы поку паем в двух самых больших магазинах страны

ОТДАЛИСЬ ШОПИНГУ

Говорят, что шопинг - идеальное лекарство от стресса. Неизвестно только, что именно появилось раньше - стрессы или желание покупать. Ясно одно: шопинг был всегда («Смотри, Машенька, за братцем, а мы купим тебе платочек» или «А мне, батюшка, привези цветочек аленький...»), но сегодня он, кажется, достиг апогея и в России. В современных гипермаркетах воплощаются практически все сокровенные мечты человечества.

Посещение гипермаркета предполагает известную долю состоятельности горожанина. Приезжать сюда в общественном транспорте не очень удобно, а в некоторые и вовсе невозможно. Получается, что гипермаркеты - залог обеспеченного будущего. Если верить утверждениям психологов о том, что все мы мечтаем о безвозвратно потерянном беззаботном детстве, то гипермаркеты здесь попали в самую точку


МЕЧТА ОБ ИЗОБИЛИИ

Психологи считают, что нерешительность в выборе - признак подавленности, депрессии. Соответственно, привыкая активно выбирать (а как в гипермаркетах иначе?), обретаешь духовную крепость.

Изобилие - очевидное достоинство гипермаркетов. Уходящий за горизонт стеллаж, заполненный одними лишь хозтоварами, живо напоминает рассказы первых русских туристов, вернувшихся из «заграничных» магазинов. Гипермаркет - что среднего класса, что класса люкс - по сути целый город. Тут есть все и для всех. И если оптовые рынки смогли предложить трудящимся лишь типовую продукцию, то гипермаркеты пошли дальше.

- Наша одежда российским мужчинам больше подходит, - уверяет продавщица магазина мужской одежды из Германии. - Ведь наши тоже любят пиво, у них тоже большие животы. Именно их мы и предлагаем - в смысле пиджаки на большой живот. Мы так и говорим клиентам, что вы не туда пришли, у вас итальянская фигура, идите в итальянский магазин. А мы продаем одежду для европейцев баварского толка.

- Недавно моя пожилая мама приехала сюда за колготками для внучки, - рассказывает нам покупательница. - И немного поплакала, вспомнила, когда я была маленькая, за колготками надо было отстоять пять часов в «Детском мире» в очереди, и давали только две пары в руки. А сегодня нужно выбирать. «Такой выбор меня угнетает», - говорит. Вот что сделала с людьми советская система...

В гипермаркете можно найти даже магазин «Планета колготок»...


МЕЧТА О СЕМЕЙНОМ СЧАСТЬЕ

В «Меге» есть Семейная улица. Пессимисты все орут, что семья в России и в мире умирает и все традиционные ценности летят к черту. Приходите в ближайший к дому гипермаркет и убедитесь, что это не так. Там по семейным аллеям в едином семейном порыве ходят, взявшись за руки, семьи - полные и нет, счастливые и не очень, но все-таки ходят вместе.

Крупные торговые центры - места яркого проявления отцовских чувств. Нигде больше в Москве нельзя увидеть столько солидных папаш, примеряющих башмачок на маленькую ножку или придирчиво крутящих колеса трехколесного велосипеда.

- Не надо снимать! - рычит папаша на нашего фотографа.

- Ну... это же так красиво... как вы примеряете ей туфельку, - уговаривает Юра, пытаясь одолеть вечный отцовский инстинкт защиты потомства.

Однажды я видела в Ботаническом саду, как селезень опекал утку с утятами, совершающих прибрежный шопинг в поисках лягушек, улиток и всяких приятных мелочей вроде червяков. Священные инстинкты делают уток похожими на людей.

- Я с мужем разведена, - рассказывает в детской комнате другая посетительница «Меги». - Еще с беременности. Но с папой ребенок встречается...

Пока она рассказывает, ее девочка тычет пальцем в проходящих мужчин и спрашивает: «Это мой папа? Это мой папа?»

- Так вот мы с папой видимся редко, но все время в «Меге». Здесь как-то естественно все получается, и дочка его с радостью встречает, он ей покупает всегда что-нибудь приятное.


МЕЧТА О СЛАДКОМ ЛЕТНЕМ БЕЗДЕЛЬЕ

Добрая треть посетителей «Меги» приходит сюда не столько покупать, сколько развлекаться - покататься на катке, перекусить в забегаловках с кухнями разных народов, просто побродить по чистеньким улицам. Но это опять же лишь видимость. Люди приходят в гипермаркеты для того, чтобы ходить без тяжелой и ужасной теплой одежды.

- Куда в нашем районе еще пойти? - рассуждает группа из трех покупательниц, жительниц Теплого Стана. - А здесь хорошо, тепло, по-европейски чисто. Ведь наши зимы - это что-то ужасное. А здесь, пожалуйста, ходи в рубашке. Дети бегают. Легко одетый человек и чувствует себя по-другому, правда?

Современные московские гипермаркеты - это кусочки Европы или Америки. Французы, итальянцы, немцы и испанцы снуют здесь с целлофановыми пакетами, набитыми товарами, и почти ничем, кроме говора, не отличаясь от приезжих из Тульской области.

Парадоксальным образом главное место в «Меге» - каток.

Пожалуй, единственная очередь, в которой здесь стоят, - очередь на лед. Каток - это как будто такая прирученная зима, ставшая от этого притягательной. Народ записывается со страшной силой, чтобы потом прийти в назначенное время и бесплатно кататься - зимой и особенно летом. Каток в «Меге» - сентиментальное зрелище. Катят толстые люди и люди спортивного вида, дети и бабки. Едут взрослые мужики с улыбками, каток, в общем-то, тесный, ехать приходится друг за другом, и упавший неминуемо сбивает с ног еще двоих, но всем весело.

- Это еще что, - говорит охранница в красной рубашке. - Летом людей намного больше. Ведь у нас, кажется, единственный бесплатный каток в Москве.

Если не считать катка, гипермаркеты - сплошное лето. Потому и растут здесь пальмы, а не березы или дубы. Потому так много ресторанов именно с восточной или в крайнем случае итальянской кухней. Не со среднерусской. В этом смысле гипермаркеты для жителей северных стран - места не очень патриотичные.


МЕЧТА О ВЕЧНОМ ДЕТСТВЕ

Почти все люди, с точки зрения детства, одинаковы - все помнят и тоскуют по тому милому времени, когда верхом счастья считались вещи, спокойно покупаемые сегодня за скромную сумму, но уже не приносящие и сотой доли той, детской, радости. Опять же психологи считают, что страсть покупать у взрослых сродни страсти к игрушкам у детей. Да и что, кроме необходимых еды и одежды, не является для нас игрушкой? Телевизор, что ли?

Обычные продавцы гипермаркетов все больше похожи на воспитателей - у них приятные глазу одежды веселых расцветок, улыбчивые лица, они все время как будто спрашивают: «Что ты хочешь, маленький? Почему такой грустный?» И рука, словно ее обладателю только три года, сама тянется к покупке. Покупатель гипермаркетов автоматически становится ребенком - его обслуживают, о нем заботятся, пробуждая весь комплекс давних желаний и чувств.

- А что? Здесь приятно, - рассказывает 38-летний покупатель Игорь. - Зашел, походил, чего надо купил. Поел. Можно в кино сходить, мерзнуть не надо. Я тут ни о чем не думаю. Отдыхают просто мозги.

Социологи все высчитывают, приходя к «удивительным» выводам: жители современных мегаполисов, особенно женщины, делают много ненужных покупок. Ну и что? Пусть делают, мало ли что «не нужно». А зачем нужна ребенку погремушка? Тоже вроде незачем, а попробуй отбери...

Гипермаркеты - очень детские заведения. Здесь никогда громко не матерятся (иногда сквозь зубы и негромко), нет табачного дыма и резких грубых движений (сходите для сравнения в магазин «Защита»), зато много кока-колы и воздушных шариков. Если верить утверждениям психологов о том, что все мы мечтаем о безвозвратно потерянном беззаботном детстве, то гипермаркеты здесь попали в самую точку. И потому будут жить и умножаться.

Есть здесь, конечно, и собственно дети. В детской комнате «Меги» трудятся профессиональные воспитательницы, а дети в одних колготках елозят по теплым и чистым коврам, смотрят мультики и играют в «лего», пока мамы с папами отдаются шопингу. Но так ведет себя меньшинство детей. Большинство отдаются шопингу тоже.


МЕЧТА О СТРАННОЙ И КРАСИВОЙ ЖИЗНИ

В гипермаркете класса люкс - например в «Крокус Сити» - поражает воображение обилие техники для комфорта, всяческих газонокосилок... И цены ниже, чем в соответствующих магазинах Москвы. То есть сюда ездят богатые, но экономные люди, у которых каждая тысяча на счету.

Здесь, в частности, покупают себе «мебелюшечку» всякие наши звезды эстрады. Растет спрос на предметы романтической роскоши, разные барометры, бочонки для пива. Кто сказал, что шопинг - лишь удел домохозяек, что покупают массово только туалетную бумагу и кефир? Сегодня в «Крокус Сити» буквально нарасхват деревянные кадушечки в стиле народного быта XIII века.

Прикупить кое-какой посудки заходят сюда, по свидетельству продавщиц, и Лолита, и Наташа Королева. Наблюдали Дарью Донцову. В период написания книжки «Кулинарная книга лентяйки» она самолично купила здесь приглянувшуюся масленку.

- Потом это... певец заходил, - вспоминает продавщица.- Нет, не Газманов, он в районе Серебряного Бора... Нет, здесь нескучно работать. Люди ходят спокойные, ажиотажа нет. Нет, я не по знакомству сюда попала, просто так.

Охранники здесь вырастают, что называется, из-под земли, стоит только на что-нибудь поднять фотокамеру. За безопасностью клиента следят. Потому нас и не пускали сначала в магазин, требовали официального запроса. Вдруг мы кого-нибудь испугаем, вдруг оскорбим, побеспокоим?

- Насчет терактов у нас как работа ведется? - рассказывает гендиректор ЧОП «Крокус-АС» Виктор Котов. - Вот сидит девушка... Вернее, не девушка, а сотрудник. И все вещи, которые вызывают подозрение, просит показать. А чтобы внимание не притуплялось, у нас ротация кадров - через два часа ее отправят на более спокойный пост.

Вершина доступного в «Крокусе» шопинга - шопинг для сверхбогатой публики, я бы даже сказала - аристократичной. Это уже даже не шопинг. Взять магазин «Сказка», знаменитая хозяйка которого додумалась выпустить носки с отдельными пальцами, как на перчатках. Вот новая партия курток. Я видела похожие в богато иллюстрированном сборнике сказок братьев Гримм - максимум пять штук в партии, и все разноцветные. Стоят около шестисот долларов, не так уж и много для тех, кто по-настоящему ненавидит обыденность.

Продавщица, когда мы решили ее сфотографировать, испуганно отпрянула от соседней витрины:

- Не надо меня рядом с дешевыми винами фотографировать!

Дешевые - это по пятьсот рублей бутылка.

Есть тут и кресла, сшитые из шкур специально для таких целей разводимых пони, стоимостью четыре тысячи долларов, и торшеры из крученой проволоки за сто тысяч рублей, и кожаные полы.

- Это очень известная японская фирма, - показывает нам детские вещи продавщица соседнего бутика. - У них даже все красители натуральные, процесс их получения занимает две недели. Плюс само производство. Поэтому такие дорогие. Но качество очень хорошее.

Я разглядываю пальтишко за двадцать тысяч рублей и шарфик за четыре с половиной. Вещи замечательные.

- Берут за лейбл, - ворчал Феклистов. - Джинсы стоят тысячу долларов. Им красная цена пятьдесят!

Но потом мы все-таки пришли к выводу, что кому-то эти магазины тоже необходимы. Никто же насильно туда не гонит.


МЕЧТА О БЕСКОНЕЧНОСТИ

Когда говорят о гипермаркетах, всегда жонглируют большими цифрами.

Площадь «Крокус Сити» - 61 тысяча кв.м. Протяженность галереи - три километра. В проект «Крокус-Экспо» вложено 30 миллионов долларов.

В комплексе «Мега мол» - 220 магазинов и ресторанов. Планируется открытие подобных центров в 12 городах России...

Ну и так далее.

Я уже не буду говорить об ассортименте, он сам собой разумеется, все его видели.

Так воплощается извечная мечта человечества о бесконечности.

Ведь и весь наш мир - это большой торговый центр, в одном месте которого можно отведать блюда итальянской кухни, в другом - корейской или индийской. Можно делать важные покупки, а можно просто кататься на коньках, можно - с детьми, а можно - без. Можно купить кресло за пятьсот рублей, а можно - за пять тысяч долларов. Это и есть то, чего мы так долго не знали и боялись, это и есть разнообразие, которое поддерживает жизнь.

Так что, как видим, основные мечты человечества уже реализовались. Это ясно. Неясно только одно - о чем теперь мечтать.

Майя КУЛИКОВА

 

«Шопинг» - слово нерусское. И слава богу, что оно у нас прижилось, а то пока выговоришь «поход по магазинам с целью совершения покупок» - ничего не захочется. Потому что перед глазами тут же встанут хамоватые продавщицы («Вас много, а я одна»), жуткая толчея перед прилавком и в конце концов итог: нужного размера нет. А скажешь «шопинг» - и сразу радостно на душе. Может, потому, что вместе с иностранным словом в нашу жизнь вошли красочные витрины, любезные продавцы и - почти как за границей! - тридцать сортов сыра в одном супермаркете.

Повлияло ли все это резкое изобилие на нашу неокрепшую психику?

- Нет, - утверждает Марина Белокурова, психолог, психотерапевт Единого европейского регистра. - Может, несколько лет назад мы, дети тотального дефицита, и стремились сразу после получки всю ее потратить - не важно, на что, - но сейчас мы стали ориентированы на более качественные вещи. И сам шопинг перестал быть просто процессом совершения покупок. Он стал, не побоюсь этих слов, культурным досугом, когда люди семьями выезжают в торговые центры и проводят там целый день.

Раньше были ГУМ, ЦУМ - и все. А теперь появилось новое понятие - «любимый магазин», где можно не только долго и придирчиво выбирать покупки, но и найти занятие детям, перекусить, посмотреть кино. Я считаю, что это не просто способ провести выходные. Это очень полезное времяпрепровождение для всей семьи. Родители общаются, совместно решают, что приобрести для дома, рассчитывают бюджет, просто веселятся. А у детей, которые участвуют во всем этом, перед глазами прекрасный пример - гораздо привлекательней отца, рухнувшего после трудовой недели перед телевизором.

- Правда, что шопинг - это своеобразное лекарство от депрессии?

- Безусловно. Прошвырнуться по торговым рядам полезно, но только тогда, когда вы осознанно выбираете этот способ отвлечься от хандры. А вот если шопинг лишает вас осознанности (вы не можете пройти мимо любого магазина, спускаете все деньги на ненужные вещи) - это уже невротическое состояние, которое требует обращения к специалисту.

- Похоже, теперь и в шопинге мы впереди планеты всей. Складывается впечатление, что у одной половины россиян - депрессия, у другой - невротическое состояние...

- Ничего удивительного. «Депрессивная анемия» - вот состояние, в котором пребывает сейчас все наше общество. Большинство людей не имеют возможности или не хотят соответствовать новым социальным устоям. Это обычное дело в эпоху перемен. А мы, как говорят, переходим «из СССР в нео-феодализм». Так что некоторые из россиян действительно попали в патологическую ловушку безудержных трат. Но большинство все же осознанно выбирает шопинг как одно из приятных и, надо сказать, весьма успокаивающих мероприятий.

Марина БЕЛОКУРОВА,
психотерапевт Единого европейского регистра

- Относиться серьезно к таким вещам, как шопинг, нас побуждает ответственность. Можно, конечно, поболтать об избывании комплексов, о невротизации и так далее, но все это будет данью вульгарному фрейдизму. Суть же тут в том, что шопинг выражает все усиливающуюся общемировую тенденцию рассматривать человека как простую составляющую глобальных рыночных отношений. Человек, отдающийся без остатка шопингу, теряет человеческое в себе, сам становится товаром, он уже не деятельный субъект, а объект, на который направлены действия других. Он игрушка, с ним можно делать все что угодно. Рассуждать же, хорошо это или плохо, бессмысленно: это уже давно существует в реальности, поэтому лучше попытаться представить себе, что из этого вырастет и что с этим делать.

Я готов предположить, что результатом будет расслаивание общества по степени участия в процессе шопинга. «Шопингующая» середина будет расширяющимся год от года болотом, неимущие - естественно аутсайдерами, те, кто сможет позволить себе так называемый альтернативный шопинг, будут составлять элиту. В России же, как стране сравнительно небогатой, шопинг по западному образцу может помимо этого принести еще и потерю национальной идентичности.

Но, если честно, мне, который видел на Родине совершенно пустые прилавки, отрадно узнать о росте больших торговых центров. В рассуждениях о национальной идентичности на голодный желудок есть что-то циничное, вам не кажется?

Анатолий МИХАЙЛОВ
доктор психологии,



На фотографиях:

  • УНИВЕРСИТЕТ ШТАТА МЭРИЛЕНД (США): В СТРАНЕ - БУМ РОЗНИЧНЫХ ПРОДАЖ. ПО ТЕМПАМ ИХ РОСТА (В ПРОШЛОМ ГОДУ, НАПРИМЕР, НА 10,8%) СЕГОДНЯШНЮЮ РОССИЮ МОЖНО СРАВНИТЬ ЛИШЬ С КИТАЕМ
  • НЕДАВНО ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ СТРОИТЬ «МЕГУ-2». ТЕПЕРЬ В ХИМКАХ
  • «ТАКОЙ ВЫБОР МЕНЯ УГНЕТАЕТ...»
  • ДВОЙНЯШКИ АННА И АНАСТАСИЯ ПРОВОДЯТ В «МЕГЕ» ПОЧТИ КАЖДЫЙ ВЫХОДНОЙ ВМЕСТЕ С РОДИТЕЛЯМИ ДЕНИСОМ И КАТЕЙ
  • В материале использованы фотографии: Юрия ФЕКЛИСТОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...