После десятилетней паузы в российско-чешских отношениях Москву посетил президент Чехии Вацлав Клаус - самый большой евроскептик
МЮНХГАУЗЕН СТАРОГО СВЕТА

Рассказывая журналистам о своей встрече с Путиным в Ново-Огареве, чешский президент Клаус сказал: «Мы говорили о Европе. Я провел в беседах с еврократами так много времени, что мне есть чем поделиться с президентом перед его поездкой в Италию».
Клаус отличается от многих современных политиков двумя чертами: у него есть оригинальное мнение по каждому вопросу и ему не все равно, что о нем пишут. В этом плане он выгодно отличается от многих политиков. Вот и свою встречу с российскими журналистами в здании ИТАР-ТАСС в Москве он начал с огорченного замечания:
- Вчера одна ваша газета написала, будто русская диаспора в Чехии боялась моего прихода к власти - будто я собираюсь высылать русских на родину. Но это же неправда! Откуда они взяли эту информацию?
Далее автор писал о том, что у Клауса лучшая в Европе коллекция галстуков.
- Опять неправда! Это журналисты сделали меня любителем галстуков. Просто какая-то газета пустила слух, будто я собираю галстуки. После этого все визитеры стали мне их дарить и я волей-неволей сделался экспертом в этом вопросе. Посол Чили даже преподнес мне очередной экземпляр при вручении верительных грамот. Вот так я и стал коллекционером поневоле.
Впрочем, я уже привык. Как-то во время визита в Америку мы отправились на прогулку к горному озеру на высоте трех тысяч метров выше уровня моря и увидели следы медведя на снегу. Я в шутку предположил, что мы можем так наткнуться и на снежного человека и что чешское телевидение с удовольствием сделало бы сюжет из его схватки с телохранителями. А наш посол в США тотчас предложил заголовок: «Разъяренный Клаус напал на гризли».
На самом деле по-настоящему страстным (а то и разъяренным!) Клаус становится, говоря об экономике. Многолетний сотрудник чешского Госбанка и Института экономического прогноза при чешской Академии наук, он живо опровергает представление о статистике как о сухом, неинтересном предмете. «Понимаете, много лет мне не разрешали писать то, что я думаю, буквами, и я привык выражать свои мысли цифрами», - объясняет Клаус.
- Я не верю международным статистическим корпорациям, особенно тем, что связаны с ЕС. Они утверждают, например, что Чехии надо будет еще десятки лет догонять западноевропейские страны по уровню жизни. Но я могу компетентно заявить, что средний уровень валового продукта на душу населения в Чехии составляет две трети от западноевропейского. А недавно мы провели исследования и выяснили, что уровень доходов в Средней Чехии составляет 126 процентов от евроуровня. Это, кстати, не такая уж хорошая новость - значит, мы вряд ли что-то получим от европейских фондов.
- Не создавало ли это трудностей при проведении кампании перед референдумом о вступлении Чехии в Евросоюз?
- Расширение Евросоюза - это очень сложная проблема. Никто точно не может сказать, что нас ждет. Переход множества разных стран на единую валюту при отсутствии общей налоговой политики - это небывалый случай в истории. Кончиться все может тем, что мы будем иметь одни и те же налоги, внешнюю политику, одинаковые доли американских и европейских фильмов на телевидении, одинаковое время закрытия магазинов и даже одинаковый процент алкоголя в разных сортах пива разных стран.
- Можем ли мы надеяться, что эта судьба не постигнет наше любимое чешское пиво?
- Я думаю, мы его отстоим.
- Вы один из последних политиков в Европе, который решается критиковать нынешнюю формулу расширения ЕС.
- Вы думаете, один из последних? А мне кажется, я, наоборот, один из первых в той новой волне политиков, которые требуют более прагматического подхода к ЕС. Нам навязывают концепцию велосипеда: чтобы не упасть, необходимо двигаться вперед. Не мешало бы, однако, еще и посматривать на дорогу. Я ее вижу. Возможно, я так обостренно воспринимаю новый коллективизм потому, что мне пришлось пережить несколько десятилетий коллективизма старого.

Неприятие нового коллективизма уже снискало Клаусу славу европейского Мюнхгаузена. Газеты всего мира обошло его неожиданное заявление, сделанное во время посещения метеорологической лаборатории. Когда сотрудник лаборатории заговорил о парниковом эффекте, Клаус неожиданно бросил: «И вы еще верите в эту шарлатанскую теорию? У нее же нет научного подтверждения! Все это придумали климатологи, чтобы выкачивать из общества средства на свои исследования». У Киотского протокола появился еще один критик, а у европейских экологов - еще один враг.
- Господин президент, а вы не боитесь, что вас обвинят в политической некорректности?
- После того как меня обвинили в намерении выслать всех русских, прослыть политически некорректным мне уже не страшно.
В борьбе с новым коллективизмом и другими ветряными мельницами современного мира президента всегда поддерживает его супруга - Ливия. Вот и после вопроса о политической некорректности она вставляет замечание: «В чем моего мужа только не обвиняли!»
- Господин президент, говорят, вашей жене непросто дался переезд в президентскую резиденцию в Ланах. Вы рассказывали, что ей приходилось целыми днями перевозить мебель...
- Да, причем я, бедный, не мог помочь ей ни одной кроной! Когда я был министром финансов, у меня в этом плане было больше возможностей. А теперь я всего лишь президент. Это вообще страшно неудобно: все приходится делать в разных комнатах. В одной - есть, в другой - спать, в третьей - читать, и т.д.
- А как вам понравился прием у президента Путина с супругой в Ново-Огареве?
- Там все было чудесно. Мы даже пригласили Людмилу Путину к себе в Ланы.
- В чешской прессе писали, что она наготовила вам пельменей.
- Как вы сказали, пельмени?.. Пельменей-то мы, по-моему, как раз и не получили. Опять эта пресса...
Дмитрий БАБИЧ
На фотографиях:
- МАРИЯ КЛАУСОВА, 90-ЛЕТНЯЯ МАМА ПРЕЗИДЕНТА, ТЕПЕРЬ ЧАЩЕ СМОТРИТ ТЕЛЕВИЗОР
- ВАЦЛАВ КЛАУС С ЖЕНОЙ ЛИВИЕЙ В МОСКВЕ
- В материале использованы фотографии: East NEWS/Afp, Reuters