Cумасшествие по тамагочи снова может охватить планету. Напомним, что буквально за несколько последних лет по миру разошлось до 40 миллионов этих маленьких электронных питомцев, однако затем тамагочи утратили свою популярность. И вот на днях крупнейший японский производитель игр «Бандай» (Bandai Co) объявил о выпуске новой версии звереныша — «Вернувшегося тамагочи». Возвращенец получит возможность завести себе подружку. Они смогут пожениться, завести детей, дарить друг другу подарки, в общем, жить независимой от хозяина жизнью всего за 18,76 доллара.
|
Ровно 20 лет назад вышел первый номер иллюстрированного еженедельника «Собеседник». В свой юбилей «Собеседник» решил порадовать преданных читателей, организовав целую выставку лучших фоторабот издания. Кто придет с 19 по 29 февраля в Фотоцентр на Гоголевском бульваре, наверняка с легкой грустью и ностальгией вспомнит те бурные 20 лет, что мы прожили с «Собеседником».
|
Уничтожив условного противника, подводная лодка «Славянка» исчезает из поля зрения радаров... Рассказ «72 метра», повествующий о затонувшей подводной лодке, был написан офицером-подводником, прозаиком Александром Покровским задолго до того, как случилась трагедия «Курска». Известный российский режиссер Владимир Хотиненко по мотивам рассказа снял фильм, съемки проходили на базах ВМФ в Североморске и Севастополе. На «Мосфильме» был выстроен специальный бассейн для съемок эпизодов в затопленных отсеках лодки. В фильме снимались С. Маковецкий, Д. Ульянов, Ч. Хаматова, С. Гармаш и другие. Музыку к фильму написал сам Эннио Морриконе. С 12 февраля фильм можно посмотреть в кинотеатрах, а четырехсерийную телеверсию покажут на Первом канале — с эпизодами, не вошедшими в полнометражную картину.
|
Фонд «Общественное мнение» выяснил у россиян, как они относятся к марсианским амбициям американцев. Нас, как оказалось, теперь уже почти не интересует ни космос, ни Америка, ни соревнование с капстранами за освоение межгалактического пространства. Всего 34% россиян знают об инициативах США (еще столько же «что-то слышали», остальные вообще ничего не знают). 12% россиян чувствуют «обиду и зависть» по отношению к Америке, лишь 5% интересно, есть ли действительно жизнь на Марсе. Впрочем, к инициативе нашего президента исследовать Марс большинство россиян также отнеслось бы без особого восторга. Таким образом, космические амбиции наших граждан остались в далеком прошлом.
|
УЕФА изобретает новые методы для того, чтобы футболисты на поле и их фанаты вели себя пристойно. В начале февраля УЕФА опубликовал рейтинг национальных футбольных федераций в номинации «Честная игра». Три национальные федерации, набравшие больше очков, получат для одной из команд по дополнительной путевке в квалификационный раунд розыгрыша Кубка УЕФА. Самыми честными игроками и самыми пристойными их болельщиками оказались шведы. Наша футбольная федерация держит «почетное» 32-е место. Коэффициент составляется по следующим критериям: уважение к сопернику, судье на поле, поведение болельщиков на трибунах. Как пояснил генеральный секретарь РФС Владимир Радионов, такое незавидное положение у нас сложилось из-за огромного количества красных и желтых карточек, которых на международных матчах нахватали наши футболисты: «Шведские команды гораздо меньше участвуют в международных матчах, чем наши футбольные клубы. Потому у них и рейтинг выше. В нашем чемпионате мы отслеживаем рейтинг «Честной игры». В прошлом году первую строку занял волгоградский «Ротор», а в позапрошлом — ярославский «Шинник». А столичные клубы подводят свои же болельщики, чуть ли не после каждой игры устраивающие дебоши».
|
В создании новых российских учебников истории решил принять участие Совет Европы (СЕ). Сейчас СЕ разрабатывает сразу два учебных пособия, которые могут стать эталонными для составителей наших учебников. В мае СЕ планирует выпустить пособие по истории Черноморского региона, а в следующем году — Кавказского региона. Отличие от обычных учебников будет состоять не только в объекте изучения: регион вместо отдельной страны. В пособиях будет представлена история социальных движений, религии, культуры, а не только политика, как это делалось раньше. К тому же, по заявлению руководителя проекта Татьяны Минкиной, это будет история не стран, а народов. Что касается конфликтных ситуаций, то их представят в рамках политкорректности: со всех точек зрения. В 2005 году будет переведен учебник по истории Черноморского региона, а учебник по истории Кавказского региона — к 2006 году.
|
По материалам ИТАР-ТАСС, Интерфакс, Reuters, соб. инф.