От объявленного американцами бойкота всего французского вплоть до минеральной воды Франция по-настоящему не пострадала. Единственной крупной жертвой американского патриотизма пал антикварный рынок - составляющая французской национальной гордости
КОНЕЦ БЛОШИНОГО РЫНКА
|
Если крупнейшие аукционные дома результатами торгов за прошедший год удовлетворены, то знаменитый на весь мир парижский «блошиный рынок» переживает самые страшные времена.
Недавно он отметил свое столетие и был занесен в список охраняемых исторических и архитектурных объектов. Оживленное место паломничества туристов всего мира - рынок на северной окраине Парижа - превратилось во множество тоскливых торговых рядов. С начала тридцатых годов больше половины посетителей «блошиного рынка» составляли американцы. Безусловно, на делах антикваров отразилось 11 сентября, а тут еще так некстати обрушился доллар. Злую роль сыграло и появление антикварных интернет-сайтов. Но никому не могло прийти в голову, что американцы, самые верные покупатели парижских старьевщиков, ради идеи, в порыве политических страстей смогут лишить себя того, что никто и никогда не сможет им заменить. Ведь, по сути, они отказались от своей приобщенности к старой европейской культуре, которая для многих из состоятельных американцев начиналась именно на парижских барахолках.
Безусловно, антикварные лавки Нью-Йорка и Палм-Бича полны желанных секретеров Луи-Филиппа или кресел Людовика XV. Но очутившись за океаном, очистившись от европейской патины и пыли, они потеряли огромную часть своей привлекательности. Американцы верили только в то, что сами привезли из Европы, и только это по-настоящему ценили. Шестьдесят процентов товара «блошиного рынка» уходило за океан. Естественно, гости оттуда и были самыми любимыми покупателями большинства здешних торговцев, которых они не без основания считали своими благодетелями: те никогда не стояли за ценой. Иные из продавцов на «блошином» выколачивали за выходные до 50 тысяч долларов, теперь же удачной считается выручка и в пять тысяч. Если же учесть, насколько доллар полегчал, то это даже и не пять, а меньше, чем четыре... Конкуренция настолько ужесточилась, что многие попросту закрывают свое дело. Приходится менять и стиль работы, ведь среди клиентов остались разве что горстка капризных коллекционеров да еще несколько богатых покупателей-европейцев.
Те, кто как-то пытается противостоять кризису, с надеждой ждут сентябрьской антикварной биеннале, на которую обычно съезжаются многочисленные американские декораторы, владельцы антикварных галерей и скромные миллионеры.
А пока что французы, уповая на будущее, учат русский язык и внимательно следят за тем, что пишут о вкусах загадочных «новых русских». Ведь это единственная клиентура, которая, как и американцы, не стоит за ценой и жаждет вещественно приобщиться к европейской цивилизации. Зато в отличие от американцев меньше всего склонна подчинять свои личные интересы зигзагам политической риторики.
Сурия САДЕКОВА
Париж