№ 12 / март 2004
Жду «Князя Владимира»
Мне уже за сорок, но, несмотря на возраст, я по-прежнему люблю наши мультфильмы, именно анимационные. А уж если они озвучены любимыми актерами, тогда еще интереснее. И теперь жду с нетерпением выхода на экран мультфильма «Князь Владимир». Я нахожу проект очень интересным, ведь в России уже давно не снимались мультфильмы на историческую тему, тем более полнометражные или двухсерийные. И еще более приятно, что Владимир и Анна Византийская будут озвучены Сергеем и Ириной Безруковыми.
С уважением Наталья ЛАРИОНОВА
№ 12 / март 2004
«Десятка» будет не полной
Полагаю, что из «горячей десятки» профессий, перспективных для России, необоснованно выпала профессия менеджера по продажам. Без них мы окажемся на задворках прогресса. То, что наши вузы не умеют их готовить (если вообще готовят), — это правда. Странно, что она не попала и в список перспективных профессий в Америке. Возможно, потому, что «перспективный» понимается так: какая профессия будет в дефиците в зависимости от планов системы образования. На мой взгляд, менеджер по продажам сложных технических систем (что предполагает высшее образование в инженерной сфере, причем соответствующее, узкого профиля, чтобы разбираться в новинках рынка) будет у нас в дефиците в ближайшие десять лет. Особенно если возникнет потребность в инженерных кадрах и инженеры перестанут переквалифицироваться в ларечников по ходу жизни, а начнут работать по специальности. К счастью, такая потребность уже возникает.
В. К.-В., Санкт-Петербург
№ 13 / март-апрель 2004
Все в одном флаконе
Статья «Москвичи и лондонеры» вызвала в моей московской душе настоящую бурю. Отрадно, что автор обращает внимание не на следствие, а на причину болезни, называемую «столичный шовинизм». Но! Нужно учитывать огромную разницу между двумя городами. Зачем из Москвы делать второй Лондон? Смешение языков и культур в Лондоне — явление действительно уникальное: индусы, африканцы, китайцы, арабы — целый букет наций в одном флаконе. В Москве контингент приезжих иной. Прошу понять правильно: я не нацистка и шовинистских наклонностей за собой не замечала, напротив. Соседство с Индийским культурным центром мне приятно, приветливые улыбки запомнившего меня, постоянную прохожую, швейцара-индуса поднимают настроение. Щетинистые кавказцы, пристающие в переходе, оставляют иное впечатление. Думаю, если бы они вели себя воспитанно, никому бы и не пришла в голову мысль, что Россия — для русских, а Москва — для москвичей. Вы считаете, что интернационализация города в любой форме это очень креативно и very cool? Не всегда и не везде. На этот счет у меня есть один пример. Недавно я побывала проездом в Осло, в двух разных районах города. В первом районе я провела всего один день, было сказочно. Дома выдержаны в одном стиле, над торговой улицей — бумажные колокола, от ресторанчиков тянется вкусный запах лосося, уличные музыканты затягивают норвежскую песню. Настоящая Скандинавия! Спокойно, величественно, уютно. Спустя неделю я вернулась в Осло, мне предстояло провести вечер в Oslocity. Шум, безнадежные «пробки» на дорогах, арабы с гремящими магнитофонами, неприглядные забегаловки с корейской кухней. И всюду грязь. Вот что значит «страна открыла ворота».
Интерес и уважение к другим культурам — это замечательно! Изучение иностранных языков — великолепно! Но, может, также стоит заботиться о сохранении национального облика страны, или «страны в стране»? Возможно, национальный характер выражается не только в ненависти к иностранцам и желании «жить прилично»?..
Анастасия КАРИМОВА, Москва
№ 13 / март-апрель 2004
Прочитал статью «Дальше — пересадка тела? или души?». И скажу, что в РНЦХ (Москва) профессор Сергей Владимирович Готье и его коллеги в отделении трансплантации могли бы делать такой же сложности операции по пересадке органов. Не хуже их американских коллег. Только в отличие от американцев им оборудования и государственной поддержки недостает. Да и
PR-кампания против трансплантации сейчас развернулась нешуточная. А талант у российских хирургов и мастерство уникальные. Говорю вам, как отец девочки, спасенной профессором Готье.
Сергей СЕРЕГИН
папа девочки двух с половиной лет
12 / март 2004
Люблю бильярд! Играю! Говорят, неплохо. Но ничего не знала про его историю. Боже, сколько людей увлекалось бильярдом — и Александр Македонский, и Шекспир, и Пушкин. И чуть ли не все современные политики. Ну теперь мама от меня отстанет. Взяла «Огонек» в клуб. Читали все. Вы подняли интерес к бильярдному спорту — это классно!
Настя БОГАЧЕВА, Москва
№ 5 / февраль 2004
За сто лет имя «Варяга» действительно обросло легендами. Хочу уточнить некоторые сведения в статье «Погибаю, но не сдаюсь». На крейсере «Варяг» не было пленных. Тяжело раненые попали в японский госпиталь Красного Креста в Чемульпо, а большая часть тремя группами прибыла через Одессу в Севастополь, а оттуда поездом через Москву в Санкт-Петербург. Об этом подробно рассказал в своем дневнике дед моей двоюродной сестры машинист II статьи Дмитрий Петрович Александров — участник постройки «Варяга», похода и боя крейсера. Я изучил его записи и опубликовал под названием «Помни войну!».
Подполковник Военно-космичесих сил запаса
Игорь Николаевич ХУДОБОРОДОВ
№ 1 / январь, № 14 / апрель 2004
Мне нравятся ваши обложки, но есть один недостаток, который я вижу как подписчик. Почтальоны на обложке ставят номер квартиры, чем основательно портят ее красоту. Я читал, что подписчики одного журнала выпросили у редакции специальную белую плашку на 4-й обложке, там можно было безболезненно писать адрес подписчика. Я терпел, даже когда на лысине любимого Полунина прочитал свою фамилию и домашний адрес (благо голова у лицедея большая). Но вот испортили обложку с Еленой Яковлевой. И терпение лопнуло. С почтальонами не справиться, а как сберечь обложку?
С уважением к профессионалам Кирилл, Астана, Казахстан
№ 9 / март 2004
Замечательный очерк Натальи Трауберг «Он умер, потому что повзрослел». От души написано о Сергее Аверинцеве — энциклопедически образованном, умнейшем человеке нашего столетия, советую всем прочитать. Как плохо знаем мы, какие люди бывают на свете. Сколько в этих строках непередаваемой тоски по ушедшему другу. И к тоске этой хочется присоединиться. Да будет земля ему пухом...
А. ШЛЕЙФЕР, Цинциннати