СУПЕРМАРКЕТ ЭЛЕКТРИЧКА

Электрички давно перестали быть только средством передвижения. Пригородная электричка стала супермаркетом на колесах. На этом рынке нет монополистов, любой желающий может присоединиться к многочисленной семье торговцев

СУПЕРМАРКЕТ ЭЛЕКТРИЧКА

Колготки, мороженое, газета «Жизнь», очиститель ткани от катышков, мешки для мусора... Все это можно купить не выходя из вагона. Если ехать, например, от самого Казанского вокзала в сторону Голутвина до конечной, то заметно, что через определенные промежутки времени сами торговцы меняются, а продукция остается той же. Кажется, вся железная дорога разделена на своеобразные «зоны влияния», и каждый торгует только на своей территории. Хотя работают продавцы просто — по месту жительства. И действительно, какой смысл человеку из Люберец ездить до самого Голутвина? Поэтому торговцы-москвичи, например, курсируют целый день между Казанским вокзалом и Выхино. Следующий отрезок — Выхино — Раменское. Это для тех, кто живет не дальше 50 км от столицы. Третья «зона» тянется почти до Воскресенска. И последняя — до конечной. Но, как мы выяснили, переход с одного участка работы на другой не возбраняется. Только соблюдай правила: не продавать намного дешевле, чем конкуренты, и не перебивать продавца, уже начавшего в вагоне свой предпродажный спич.

По оценкам специалистов, ежегодный оборот бизнеса в электричках составляет около восьми миллионов долларов. Причем три четверти этих средств приходятся на крупные «организации», а не на одиночек. Заработок последних в хорошие дни доходит до 1500 рублей, а продавцы, которые работают на «хозяина», получают максимум 300. Это объясняется не только тем, что большую часть прибыли нужно отдавать. Дело в том, что работать на себя начинают самые смелые, артистичные и профессиональные коробейники. Как в любом другом бизнесе. Большинство торговцев продает напитки разной степени крепости, сухарики, игральные карты, резиновые перчатки и суперклей. Только несколько человек привлекают внимание своим экзотическим товаром.

— Уважаемые пассажиры, у вас есть уникальная возможность приобрести для своих детей игрушку нового поколения, — говорит один из коробейников и показывает трехлитровую стеклянную банку с водой. В воде плавает резиновый динозавр. Недалеко от места презентации сидит женщина с семилетним мальчиком.

— Мам, а как в него играть, в банке-то?

— Не нуди. Все равно не куплю, — у мамы явно не было готового ответа.

Через пять минут за 40 рублей предлагают превратить дом в планетарий. Надо купить наклейку-светонакопитель в форме звезды и прилепить на потолок.

— Будет светить, как ночью, — обнадежила продавщица.

Старый узбек продает носки и тапки. По-русски говорит плохо, поэтому просто поднимает товар кверху и отчетливо произносит: «Есть».

Вообще монологи торговцев монотонны, поэтому неожиданно живой голос заставляет всех повернуть головы. Мужчина, не переставая что-то весело рассказывать, медленно идет по вагону. Народ улыбается и раскошеливается. Скупают все подряд: иголки, липкую ленту, будильники, батарейки, дождевики и зубные щетки. Когда он доходит до тамбура, мы его догоняем, хватаем за рукав и просим рассказать о своей работе.

Торговец смотрит подозрительно, но после заверения, что не из милиции, соглашается. Выясняется, что Кириллу 43 и «в деле» он уже около года. Он одиночка.

— Все торгуют одним и тем же и по одинаковым ценам. Только у одних покупают, а у других — нет. А секрет здесь простой. Хороший «продавец на колесах» прежде всего должен быть неплохим артистом: голос, дикция, улыбка. И, конечно, увлеченность. Ведь большинство работает в электричках не от хорошей жизни. Я вот, например, учитель начальных классов. Сначала было очень стыдно торговать, а потом я понял, что раз уж так сложилась жизнь, то надо хотя бы постараться побольше заработать. Главное ведь в моей работе что? Заинтересовать. Я всегда стараюсь их развлечь, ведь они тоже едут с работы, устали, а я им расскажу какой-нибудь новый анекдот или веселую историю. И это работает. Человек улыбнется, еще и дома за ужином расскажет мой анекдот. А я заработаю дочке на новые джинсы.

Не имеет большого смысла продавать что-либо дороже 30 — 40 рублей. Люди не настроены тратить в электричке хоть сколько-нибудь большие суммы. Хорошо расходятся только мелочи: носовые платки по пять рублей, носки по двенадцать да газеты по семь-восемь. Можно, конечно, взять какой-нибудь товар подороже, в пределах 80 рублей, например, видеокассеты, и попытаться их «раскрутить». На это уйдет около месяца, постепенно пассажиры привыкнут, начнут покупать. На этом можно неплохо заработать. Но как только раскрученный тобой новый товар хорошо пойдет, его сразу же подхватят все остальные, и ты лишишься эксклюзива.

Многие продавцы не задумываются над тем, чем торговать: за тех, кто «под крышей», все решают бригадиры, да и некоторые вольные коробейники идут по самому простому пути. Вот есть, к примеру, в Подмосковье небольшое предприятие по производству зажигалок. Человек основное время трудится там, а по вечерам подрабатывает в электричках. На фабрике он товар если и не ворует, то берет по минимальной цене. А может быть, ему там и зарплату в зажигалках выдают. Или те, кто продает журналы месячной и более давности.

— А в дачный сезон торговля идет лучше?

— Я бы так не сказал. С одной стороны, конечно, появляется возможность сделать ассортимент разнообразнее: можно продавать рассаду, семена, удобрения. Их всегда хорошо разбирают. Ведь иногда дачники просто забывают купить все необходимое в Москве. Или времени не хватает. Вот они и надеются, что все это можно будет приобрести в электричке. А спрос, как известно, рождает предложение. Но, с другой стороны, вечером в пятницу и воскресенье идет такой наплыв пассажиров, что работать становится невозможно. Люди и так стоят друг у друга на головах, где уж тут нам пройти со своими сумками? Все только злиться начинают, когда ты пытаешься пролезть.

— Это ведь очень сложно — работать в электричке! Многие не выдерживают?

— Для большинства это временная работа, пока не получится хорошо устроиться по специальности. Поэтому многие не задерживаются здесь больше года. Все-таки тяжело.

Как ни странно, среди пассажиров очень мало тех, кого раздражает торговля в электричках. Где еще современный гражданин капиталистической России может приобрести себе пару белых мужских носков? Мужчины ведь у нас особенные, чистюли, им только белые и подавай. А больше всех рады существованию коробейников, наверное, женщины. И действительно, составят список покупок перед походом в магазин, а все равно что-нибудь купить забудут. Но продавцы в электричках умные, они заранее знают, что может понадобиться в хозяйстве.

Коробейников любят и потому, что цены на товары в электричках на порядок меньше, чем в магазинах (см. таблицу). Почему? Вывод напрашивается сам собой: дело в качестве. Большая часть продукции сильно просрочена, и это касается не только старых глянцевых журналов. Но если продукты у торговцев лучше не приобретать или перед покупкой внимательно изучать срок годности, то бытовых мелочей это мало касается. По большому счету, какая разница, что губку для мытья посуды следовало выкинуть еще в 2000-м?

 

Коробейников необходимость выживания заставила разработать тончайшие психологические инструменты наблюдения. Торговля, с точки зрения коробейника, должна была прежде всего нести радость и покупателю, и продавцу. Со временем коробейники выделились в особый класс людей — со своими традициями, культурой и даже языком. В России в XVI — XIX веках они наряду с греческими основами употребляли диалектные и русские, переделанные по некоторым моделям: «кулото» — «золото», «кустра» — «сестра».



В материале использованы фотографии: Евгения МАКАРОВА, Сергея ВАСИЛЬЕВА, Татьяны КОЧЕТКОВОЙ, Сергея КОНЯШИНА, Михаила БОГАТЫРЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...