4 МИЛЛИОНА ЛЮДЕЙ ИЩУТ ИНОПЛАНЕТЯН

Новый радиотелескоп донесет до нас их «голоса». Вам еще не поздно дать одной из его антенн свое имя

4 МИЛЛИОНА ЛЮДЕЙ ИЩУТ ИНОПЛАНЕТЯН

Проекту SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), которому в этом году исполняется 20 лет, крупно повезло. У него есть страстный поклонник и покровитель — миллиардер Пол Аллен, один из отцов-основателей Microsoft.

Каждый сходит с ума по-своему

Пол Аллен

Аллен так искренне увлечен фантастикой, что не считает инопланетные цивилизации чем-то ирреальным и щедро оплачивает технические нужды института. Несколько дней тому назад он перевел SETI 13,5 млн долларов на строительство нового радиотелескопа в обсерватории Hat Creek близ Сан-Франциско. Это уже второе вливание столь крупных денежных сумм: три года назад, да еще подговорив раскошелиться своего подельника (бывшего руководителя технического отдела Microsoft Натана Мирволда), он вложил в проект 12 миллионов. Теперь телескоп наверняка удастся построить, как задумывалось: 350 тарелок диаметром 6,1 метра каждая.

Собирать вместе и обрабатывать сигналы с разных антенн будет мощная компьютерная система. Судя по всему, денег компьютерному магнату не жаль, но очень хочется остаться в истории. Поэтому новая система радиотелескопов в Калифорнии, которую планируется запустить в 2010 году, будет носить имя своего спонсора, отныне человека и телескопа Пола Аллена — Allen Telescope Array (ATA).

Институт SETI будет продавать права на присвоение имени отдельным антеннам. За то, чтобы назвать своим именем металлическую конструкцию, каждому амбициозному гражданину придется выложить 50 тысяч долларов.

Кстати, это не единственный космический проект, в который Пол Аллен вкладывает деньги. В число его филантропических увлечений входит и спонсирование проекта частных суборбитальных полетов, разрешение на которые недавно получила фирма Scaled Composites Inc. Непонятно только, почему первого космического туриста зовут Деннис Тито, а не Пол Аллен.

«Крыша»

В преддверии своего 20-летия SETI получил еще один подарок. Исследовательская часть проекта принята в лоно Института астробиологии NASA при Эймсовском исследовательском центре. Более того, статус подкрепили денежной субсидией и на пять лет поисков инопланетного разума выделили пять миллионов долларов. Воссоединение проходило преувеличенно радушно.

— Мы очень рады «принять их на борт», — сообщила руководитель Института астробиологии Роуз Граймс.

Между тем история взаимоотношений SETI и NASA далеко не безоблачна. В конце 50-х годов (после выхода в журнале Nature целого ряда статей о перспективности поисков внеземных цивилизаций) правительство США активно вкладывало деньги в уфологию. А когда в 80-е общество «наигралось» в безрезультатный поиск братьев по разуму, американское космическое агентство сделало вид, что астробиология — это детская забава. Именно в эти тяжелые времена и был образован институт SETI. Между прочим, более 10 лет тому назад он уже входил в состав Института астробиологии, но в 1993-м по требованию конгресса США финансирование со стороны космического ведомства было полностью прекращено и сотрудников SETI обличили как безумных уфологов.

Нынешнее стремление NASA собрать под свое крыло разношерстные проекты, так или иначе связанные с космосом, не случайно. Оно носит оборонительный характер, причем обороняться приходится от Европейского космического агентства и российского Федерального космического агентства (ESA и ФКА), которые все чаще кооперируются, в том числе и в плане поиска внеземных цивилизаций. Летом 2003 года были анонсированы два совместных проекта Darwin и Terrestrial Planet Finder, задача которых — найти химические следы жизни на экзопланетах. А в конце апреля 2004 года глава ESA Жан-Жак Дорден объявил ни много ни мало об объединении двух космических ведомств! Речь пока не идет о механическом слиянии, поскольку космические возможности России превышают возможности всех стран Европы, вместе взятых.

— Но мы обсуждаем этот вопрос. Жизнь диктует необходимость выработки совместной стратегии по развитию космической деятельности, — заявил Дорден после встречи с руководителем ФКА Анатолием Перминовым.

Прямая и обратная связь

Вновь обзавестись такой «крышей», как NASA, все равно престижно, но обязательства, которые были тут же навешены на SETI, являются для него вчерашним днем. Например, потребовались перспективные планы по выявлению признаков жизни на лунах Юпитера, а также составление реестра звезд, предположительно способных иметь населенные планеты. Именно этим последние три года занимались все участники проекта SETI и выявили 150 таких светил. От них были получены наиболее мощные сигналы или несколько сигналов одной интенсивности и частоты. Помимо этого, в список были включены звезды, у которых есть планеты. Полученные данные изучают основные участники программы в Калифорнийском университете в Беркли и добровольцы в рамках проекта SETI@Home.

17 мая этому уникальному интернет-проекту исполняется 5 лет — еще один юбилей SETI. В нем участвуют уже около 4,5 млн простых смертных, желающих помочь ученым в поисках внеземных цивилизаций. На сегодняшний день это самая крупная сеть распределенных вычислений в мире. Для того чтобы участвовать в SETI@Home, нужно всего лишь скачать специальную программу, которая получает данные с центрального сервера университета в Беркли, а тот в свою очередь — сигналы с радиотелескопа в Аресибо (Пуэрто-Рико). Периодически программа через интернет передает результаты на центральный сервер и получает новую порцию работы.

В России, а именно в Институте радиоэлектроники РАН додумались до антипода SETI@Home, то есть до программы человеческих посланий в космос через интернет, и назвали ее METI@Home (Messages to ETIs from Home). Самым ярким событием в жизни программы стало детское коллективное радиопослание к внеземным цивилизациям. Полторы тысячи ребят из самых разных уголков России и СНГ отправили текстовое письмо, рисунки, словарь образов и музыкальные произведения с Евпаторийского планетного локатора РТ-70.

 

С помощью радиотелескопа можно не только искать братьев по разуму, но посылать им письма, рисунки и музыкальные произведения



Почему же молчит космос?

На этот риторический вопрос многие дают мрачный ответ: потому что мы одиноки во Вселенной. Многие, но, конечно, не уфологи. У тех давно готовы, да не одно, а целых четыре ювелирно отточенных объяснения.

Во-первых, говорят они, весьма вероятно, что Вселенная вовсе не одна. Их много, может быть, десятки, сотни, тысячи. И то, что происходит в каждой из них, имеет свою систему измерений. В этой ситуации состыковаться с братьями по разуму почти невозможно.

Во-вторых, и это самое простое и понятное объяснение — ОНИ представляют собой несколько иные биологические системы, и для них жизнь отнюдь не означает земную каноническую «форму существования белковых молекул».

В-третьих, чужая цивилизация, скорее всего, или старше нашей на миллионы лет, или моложе. В таком случае договориться тоже очень трудно, поскольку инопланетяне запросто посылают сигналы с помощью каких-то субстанций, которые нам пока неизвестны. Мы даже не можем поручиться за правильность интерпретации разных космических явлений. Например, вот уже более тридцати лет астрономы наблюдают сверхэнергетичные всплески гамма-излучения из далеких галактик. Физики-теоретики подвели под это явление множество теорий, а искатели внеземных цивилизаций уверены в том, что это отголоски далеких звездных войн.

Четвертая теория в наибольшей степени заставляет задуматься о судьбе и перспективе нашей планеты и нас — ее обитателей. Что если, говорят уфологи, достигнув определенного уровня развития, цивилизации саморазрушаются? Это не мрачная утопия, если вспомнить, что серьезная возможность дать о себе знать, то есть радио, появилась у человечества одновременно с возможностью самоуничтожения.

Ученые и профаны, астрономы и астрологи, специалисты и простые смертные кооперируются в поисках братьев по разуму, создают институты, сложные компьютерные программы, совершенные системы слежения за космосом. Но, скорее всего, родственная цивилизация если и будет обнаружена, то в результате побочных научных исследований, случайно, когда этого будут меньше всего ожидать.

Анастасия АСКОЧЕНСКАЯ

В материале использованы фотографии: PICTURE PRESS/EAST NEWS, REUTERS
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...