Как сложились судьбы героев Первого съезда народных депутатов
ГДЕ ОНИ СЕЙЧАС?
Александр Оболенский. По словам самого Оболенского, главный наказ от его избирателей был таким: чтобы выборы председателя ВС СССР не были безальтернативными. Он и выполнил его, выдвинув на съезде себя в противовес Горбачеву. После этого смелый инженер-самовыдвиженец стал самым знаменитым человеком в стране. Монархисты даже предложили выдвинуть его кандидатуру на должность российского царя. В январе 1990-го Оболенский стал одним из основателей Социал-демократической партии России, а через два года отказался от поста председателя этой партии в знак протеста против Беловежского соглашения. Сейчас он на пенсии. Живет в Орле, но по партийным делам часто приезжает в Москву.
Алексей Казанник. Доцент Омского университета стал героем съезда: он уступил свое место члена Верховного Совета СССР опальному депутату Борису Ельцину. Этим поступком предопределил свое политическое будущее. В 1993-м был назначен генеральным прокурором России, а на другой год добровольно ушел в отставку, не выдержав давления Кремля. Безуспешно пытался собрать свою Партию народной совести. Сегодня Казанник — заместитель главы администрации Омской области по делам национальностей, религий и общественных объединений.
Евдокия Гаер. На съезде эта маленькая нанайская женщина покорила своей смелостью всю страну. Никогда прежде с высокой трибуны не звучала такая страшная правда о бедственном положении коренных народов Севера. И никогда еще так эмоционально — до слез — никто не защищал академика Сахарова от нападок «агрессивно-послушного большинства». В 1993-м она стала членом Совета Федерации. Нынче генеральному секретарю Международной лиги малочисленных народов и этнических групп (эту организацию она сама создала 12 лет назад) Евдокии Гаер исполнилось 70 лет.
Николай Травкин. Строитель, Герой Cоцтруда. В ЦК КПСС подчеркивали, что именно такие люди нужны перестройке. Но в 1990 году Травкин вышел из партии, потом стал депутатом российского парламента. Был создателем и лидером Демократической партии России, был членом думской фракции «Наш дом — Россия», был в «Яблоке». А сегодня Травкин — член политсовета Союза правых сил, отвечает за региональную политику партии.
Сажи Умалатова. Эта блондинка из Чечни была не просто бригадиром Грозненского машиностроительного завода «Красный молот», а рабочим депутатом от КПСС с большим опытом партработы. В 1990 году она поставила на съезде вопрос об отставке Горбачева с поста президента. В 1991-м призывала рабочих своего завода поддержать ГКЧП. Поддерживала генерала Дудаева, критиковала Ельцина. Потом создала Постоянный президиум Съезда народных депутатов СССР, учредила свои ордена с советской символикой и награждала ими по своему усмотрению. Сегодня она живет в Москве в приличной квартире в 125 квадратных метров, с ноября 1991 года нигде не работает, но официально является председателем Партии мира и единства и председателем некоего Движения в поддержку политики президента В.В. Путина. Недавно в Ираке был обнародован список российских компаний и лиц, получавших деньги от Саддама Хусейна. Наряду с ЛДПР Жириновского здесь фигурирует и Партия мира и единства Умалатовой. Сажи, оказывается, получила от бывшего иракского лидера 24 миллиона баррелей нефти (стоимость 1 барреля равнялась тогда 20 долларам). Правда, почему-то в этом списке партия Умалатовой была названа «партией Владимира Путина».
Илья Заславский. Он был одним из самых молодых депутатов. Прекрасно владел английским и слыл убежденным демократом. В 1990 — 1991 годах Заславский руководил Октябрьским райсоветом Москвы, в 1992-м стал председателем Городского экспертного совета Московской мэрии. А в 1998 — 1999 годах бывший химик-технолог занимал уже должность заместителя министра РФ по земельной политике, строительству и коммунальному хозяйству. Последнее место работы Заславского — заместитель председателя Госстроя России.
Сергей Белозерцев. Выступал за радикальную реформу армии, призывал контролировать военных и спецслужбы. В 1990 году сообщил Верховному Совету СССР о подозрительных маневрах десантных частей, которые перебрасывались в Москву. Председатель КГБ Крючков и министр обороны Язов опровергли это заявление, но потом выяснилось, что Белозерцев был прав. С этого времени депутат стал активно сотрудничать c Комитетом солдатских матерей. После августа 1991-го он вошел в возглавляемую Оболенским комиссию ВС СССР по расследованию участия в ГКЧП высшего руководства МВД, КГБ и армии. В материалах комиссии содержались данные, компрометирующие Грачева и Громова, а сам Белозерцев публично обвинил в связях с ГКЧП Горбачева. Президент обратился в прокуратуру с требованиями привлечь бывшего депутата к ответственности за клевету. Через несколько дней Белозерцева нашли на платформе Казанского вокзала с серьезной травмой головы. По заявлению милиции и врачей, он был мертвецки пьян, но сам депутат настаивал на версии покушения. В 1993-м Белозерцев стал советником президента Ингушетии Руслана Аушева, а через два года его избрали председателем одной из социал-демократических партий. Она не была особо заметной и не играла никакой политической роли, но сам Белозерцев уже был навсегда отравлен политикой. В Карелию он так и не вернулся, а в Москве ему приходится снимать квартиры и ночевать в офисе своей партии.
|
|
В материале использованы фотографии: Валерия ХРИСТОФОРОВА/ФОТО ИТАР-ТАСС, НОВОСТИ, Александра ЧУМИЧЕВА/ФОТО ИТАР-ТАСС, А. НАТРУСКИНА, Марка ШТЕЙНБОКА, Владимира МАШАТИНА , Сергея МЕТЕЛИЦЫ/ФОТО ИТАР-ТАСС