Интернет — великое достижение человеческого ума. Но не тогда, когда он становится «шпорой»
УКРАДЕННЫЕ СЛОВА
Вроде бы любому человеку ясно, что нельзя брать чужие вещи. Даже студенту вуза. Загадочным образом это простое правило не распространяется на интеллектуальную продукцию. Интернет с его бесконечными запасами текстов любого уровня стал настоящим проклятием преподавателей.
Я тут недавно отбирал молодых людей — студентов старших курсов, аспирантов и начинающих преподавателей — для участия в летней школе, которую проводил известный московский вуз. Участникам этой школы оплачивают дорогу и проживание, перед ними выступают известные экономисты и политики, так что конкурс очень большой. Надо было прислать две рекомендации и небольшое эссе про конкурентоспособность России — тему этого года. И что вы думаете? Хорошо, конечно, что интернет теперь есть и в лучших столичных вузах, и в самой настоящей глубинке. Нашелся и рекордсмен-профессор, доктор наук, рекомендовавший для летней школы троих своих студентов, эссе которых были целиком скачаны из интернета. Я даже не поленился проверить, сам ли он написал рекомендательные письма или тоже скачал из Сети. Вроде сам... А так вся проверка эссе — ведь это должен был быть конкурс — свелась к выяснению, кто что сделал сам. Есть, конечно, и свои маленькие радости. Испытываешь настоящее чувство гордости, когда кто-то скачал реферат, в котором целый параграф заимствован из твоей собственной статьи. Авторство, конечно, давно уже потеряно и ссылок нет, но свои-то родные строчки всегда приятно перечитать. Бывают просто смешные эпизоды, например когда читаешь фразы: «В текущем 1994 году» или «Будет использовано при подготовке к следующему визиту президента Клинтона».
Все это было бы по-настоящему смешно, если бы не было так грустно. Среди приславших эссе с большими заимствованиями — никого не обидит, если я назову их крадеными? — есть и молодые преподаватели, и лауреаты региональных конкурсов, и стипендиаты разных престижных фондов. Если бы их научные руководители и жюри тех конкурсов, которые они выиграли, читали бы их работы чуть внимательнее (вы думаете, чтобы найти заимствования, нужно использовать какие-то хитрые программы — да обычная поисковая система отлично помогает), эти конкурсы и стипендии выиграли бы другие ребята, которые более честно обращаются с источниками. Главная проблема, однако, не в этом — дело в том, что самый отрицательный эффект возникает, когда настоящие авторы перестают выкладывать свои научные работы и курсы лекций для свободного доступа. Это в точности то же самое, что с защитой прав собственности во всех остальных отраслях экономики: если человек опасается, что плодами его труда и таланта может воспользоваться кто-то другой, он просто прилагает меньше усилий. Неудивительно, что те страны, в которых хорошо работают суды и исполняются контракты, растут гораздо быстрее стран, где права собственности защищены плохо.
Однако даже и не переходя к высоким материям причин экономического развития стран, можно отметить некоторые национальные особенности списывания. Пять лет назад у нас в институте проводили такое исследование. Студентам в трех странах — России, США и Израиле — предлагали следующее описание: «Студент А дал списать студенту Б, а студент В сообщил об этом в деканат. Оцените по пятибалльной шкале, от «очень негативно» до «очень хорошо», поступок каждого из студентов». Можно догадаться, что в России средняя оценка поступка студента В — «очень негативно», а в поступке студента А нет ничего плохого. В Америке студент А получил отрицательную оценку, а студент В — положительную, хотя и не «очень хорошо». В Израиле, как и следовало ожидать, результаты промежуточные. Конечно, и для меня, преподавателя в вузе, поступок студента В как минимум
необычен, а в поступке студента А нет ничего странного. Однако это правда — американская система дает студентам больше стимулов заниматься самостоятельно.
Впрочем, о национальных особенностях известно и без специальных экспериментов. Печальный опыт наших студентов, обучающихся за границей, показывает, что забытое дома правило: «Нельзя брать то, что тебе не принадлежит» — действует за рубежом. Американские и западноевропейские вузы без жалости отчисляют за один параграф, заимствованный из интернета, и постоянно отслеживают такие попытки. Отчислять так же строго из наших вузов, во всяком случае мальчиков, мешает армия. Даже самый жестокосердный декан за самое .отвратительное списывание не захочет наказывать так сильно молодого человека. Впрочем, это совсем другая история...
Константин СОНИН
профессор Российской экономической школы/ЦЭФИР