Мощи и люди

250-летие Серафима Саровского - крупнейшее событие в религиозной России. Вместе с паломниками в провинциальное Дивеево и атомоград Саров отправилась наш корреспондент

Мощи и люди

Паломничество к месту хранения мощей Серафима Саровского началось два года назад.

За эти два года жизнь в селе Дивееве изменилась полностью. Деревенский уклад, сельские нравы, посиделки у ворот - все в прошлом. По селу ходят бесчисленные паломники - женщины в платках и длинных юбках, мужчины с рыжими, черными, коричневыми бородами-метелками. Они читают вслух молитвы, смотрят сурово. А местные жители боятся гулять по ночам и отпускать далеко от дома детей и живут с ощущением того, что они здесь - случайные гости.

Монастырь

Монастырские храмы - красивые. Вокруг разбиты клумбы с красными и белыми лилиями, яблоневый сад. Под яблонями - укроп и капуста. Монахини в черных одеяниях ходят парами. При желании можно купить сувениры в церковных лавках.

Здесь есть все: специальные освященные сухарики, засушенные цветы с могилы Серафима, земля со Святой Канавки, чашки с ликом Серафима и даже кожаные мужские пояса со священной символикой. У строящегося храма надпись на картонке: «Сухарики и масло выдают в игуменском корпусе». За монастырской оградой еще стоит памятник Ленину, правда, руки он не простирает, они у него опущены. Ленин покрашен белой краской и похож на состарившегося снеговика.

Мы - группа журналистов из Москвы, и нас ведет по монастырю сестра Пелагея. С глазами орехового цвета и звонким голосом. От такого голоса наворачиваются слезы, и уже не важно, о чем она говорит.

Я не могу сдержать улыбки, когда вижу самые настоящие микрофоны, подвешенные под потолком в храме - чтобы лучше слышать. За спиной у батюшки - модный рюкзак фирмы Polar, правда, черного цвета.

Нам показывают вещи преподобного Серафима - его рубаху, камень, на котором он молился, и кожаные ботинки. Ботинки впечатляют всех: они огромные, размера сорок шестого.

Завтра мощи святого полетят в Курск - на родину Серафима. А пока мы отправляемся в монастырскую трапезную. Кормят вкусно: суп, гречневая каша, творог, лечо, шоколад, два вида хлеба, сыр, пряники и компот. В монастырь вкладывают очень большие средства, матушка Сергия на пресс-конференции говорит, что некоторые личные вклады переваливают за миллион. Спонсорами выступают и крупные компании - к примеру, «Вимм-Билль-Данн» и «Базовый элемент».

Валентина

Вечером я сижу в гостях у местной жительницы Валентины. Вале 38 лет, но выглядит она старше. Полная женщина в пестром ситцевом халате, держит на руках свою младшую дочку - двухлетнюю Катю. У Кати огромные голубые глазища, ими она разглядывает меня. В семье четверо детей и еще внучка. Валя улыбается: «Спасибо, что зашли. А то поговорить теперь не с кем, а хочется так. Разве что с Нинкой из магазина, да ей тоже всего не скажешь. У нас ведь сплетничать любят».

Ее дом стоит напротив нашей гостиницы. Обычно в гостинице останавливаются паломники, и цены здесь немаленькие. 1800 рублей за номер-люкс на одного человека.

Валя - техничка на заправке, получает 600 рублей в месяц. Муж работает на заводе, ему платят 1200. В доме - бедно. Палас на полу с огромной дырой в центре, покосившаяся печь, телевизор советских времен показывает сериал «Клон» в коричневых тонах. «Жди... Саид!» - выговаривает телевизор, слегка потрескивая.

Единственное развлечение для Валиных детей, кроме просмотра телевизора, - прогулки по большой асфальтированной дороге. По ней время от времени проезжают джипы зажиточных паломников.

Раньше в деревне была детская площадка. Но она оказалась на территории восстановленного монастыря, и ее забрали.

Как и клуб. Как и школу. Планируется также забрать для церкви интернат. Правда, под дискотеку переделали бывший магазин на краю села, но вместо трех раз в неделю теперь дискотеки только по субботам, да и внутри там никому не нравится - какая в магазине дискотека. Школу тоже сделали в другом здании, но местные говорят - к сентябрю открыть не успеют и дети будут сидеть дома.

Юля

Ее мать продала квартиру и все вещи, когда Юля жила с сестрой. Дочери об этом узнали только через неделю. «Это был страшный сюрприз, - рассказывает мне семнадцатилетняя одесситка Юля. - Из Одессы пришлось ехать сюда, в Дивеево. Мама уверовала, сказала, будем теперь жить в святом месте. А я жду не дождусь, когда смогу уехать».

Юля рассказывает, как пришла в первый раз на субботнюю сельскую дискотеку: «У нас в Одессе было все, а тут - елочные игрушки развешаны и голые стены». Мимо нас проходит женщина, ее голова полностью замотана тряпками и покрыта тюлем. «Сумасшедшая. Здесь много таких», - вздыхает Юля.

Паломники

Как рассказала Валя, паломники бывают разные. Одна женщина из Питера (у нее была эпилепсия) помогала многодетной семье с одеждой, приносила крупу. А другая поселилась в соседнем доме, и с тех пор Вале с семьей туго пришлось: «Мимо своего дома ходить запрещала, приходилось в обход за водой отправляться. А то выйдет - и на детей кричит: не прыгайте, не бегайте, грех великий!».

Коренные дивеевцы норовят дом продать и уехать. Валентина улыбается мечтательно: ей бы хотелось домик в соседней деревеньке купить и, главное, - корову. Но только на приватизацию дома в Дивееве нужно 1200 рублей. Это значит - год копить.

Хотя вот на новые обои Валя накопила: «Я тайком от детишек откладывала по десяточке, вот за полгода скопила, обои мы поклеили. Теперь светло, уютно». Красоты в обоях мало: белые, шершавые, с большими серыми квадратами и ромбами.

Поздно ночью по Дивееву ходить опасаются. Как-то Валя возвращалась из гостей, шла одна по дороге. «И тут вижу, - Валя делает большие глаза, - идет мне навстречу не то мужик, не то баба. В черном одеянии, глаза красные, к лицу крест прижал... а из-за креста усы торчат! Так и идет на меня, я и дар речи потеряла. Ладно, сосед проезжал на велосипеде - тот как его увидел, сразу в лес бросился бежать!» Таких историй ходит по селу много. Местные рассказывают, что в Дивеево под видом паломников едут разные люди - многие из них скрывающиеся преступники. Дочку Валентины даже заманивали в секту «Белые ангелы» - раздали листовки и проспекты, которые ее мать сразу сожгла в печи. Валентина верующая и сект боится.

Саров: полеты в прошлом и будущем

Мощи Серафима Саровского взлетают ввысь. Рясы батюшек колышутся на ветру, фотографы щелкают затворами. Самолет с мощами отправился в полет: Саров - Курск. Рыжебородый сотрудник ФСБ ведет нас от аэродрома к автобусу.

Саров - родина атомной бомбы, закрытый город. Теперь тут восстановлен храм Серафима Саровского, и город вновь обрел священный дореволюционный ореол.

Там, где дивеевцы раньше брали воду, паломники омывают раны

Ядерный музей сильно напоминает храм. Ольга Александровна работает здесь 12 лет, со дня основания. Рассказывая про бомбы, экскурсовод светится любовью: «Эта бомба - наша, она просто уникальная! Врут, когда говорят, что она - такая же, как американская, та, что на Хиросиму сбросили. Пусть она такая же пузатая... но тут столько своего! Нельзя приуменьшать достоинства нашей бомбы». Рядом стоят в рядок боеголовки - совсем как палатки из городка паломников. «Взрывомагнитный импульсный нейтронный источник в разрезе», лежащий в ящике под стеклом, - местный аналог мощей.

Я спрашиваю Ольгу Александровну: «Как так - город был всегда центром советской науки, а теперь он - центр религиозного паломничества?» Она отвечает сразу, с пылом, почти таким же, с каким говорила о бомбах: «Все, что ни делается, делается не без десницы божьей. Град этот был еще издревле провозглашен щитом России, подчеркните, что щитом!».

Редактор газеты «Саров», Татьяна, рассказала, что жители города - по большей части все-таки атеисты. «Моя мама - химик, папа - физик, я сама окончила МИФИ. Мы люди науки, и к паломникам относимся с подозрением». Хотя сокурсник Татьяны, Герман, увлекся религией и стал отцом Германом в саровском храме Всех Святых. А игуменья Сергия рассказала нам на пресс-конференции, что она по образованию - хирург-стоматолог.

Святая Канавка

Канавка заворачивается колечком вокруг монастыря в Дивееве, по ней проходит мостик. По мостику идут друг за другом молчаливые люди, шепчут молитвы - считается, что, прочитав молитву 150 раз, можно получить счастье.

В отличие от молящихся, которые по большей части молчат, жители Дивеева говорят. Баба Нина жалуется, что из-за паломничества поставили заслон на дорогу в село - и в прошлом году ее собственного мужа не пускали домой, когда он хотел въехать в село на машине. Ее подруга Валя рассказывает, что здесь в прошлом году «маньяк ходил, извращенец - коз ловил, и мало ли что, может, детей начнут ловить». А еще - страшную историю о том, как какие-то сектанты распяли мальчика в лесу. Истории переходят из уст в уста, обрастая кровавыми подробностями.

Учитель математики, Пухов Юрий Павлович, больше озабочен вопросами практическими. Монастырь жителям Дивеева перекрыл дорогу - теперь на работу нужно отправляться далекими путями, в обход. «Люди изменились у нас, - говорит мне он. - Появились большие деньги, и тут же начались раздоры и недоверие. Кто-то норовит как-то заработать, а потом гордится перед другими. Посмотрите - много заборов в деревне?» Я смотрю. Много. «То-то. А дивеевские никогда заборов не ставили, это все - приезжие».

Я вспомнила, как жительница Сарова Татьяна говорила: «Раньше в городе не запирали двери. А теперь, когда город рассекретили, все стали бояться. Появилась преступность и мусор на улицах. И город стал немного меньше нашим домом, и тайна, объединяющая всех, сердца не греет».

Монастырь в Дивееве растет на глазах. Посидев на скамейке под яблоневыми ветками, вдохнув аромат амбры, посмотрев на истово молящихся, можно испытать счастье и очищение. Через пару лет Дивеево станет крупнейшим религиозным центром, и паломническая тропа укрепится и станет шире.

А самого Дивеева не станет.

И местные, деревенские, найдут себе другое жилище - потеряв Дом.

Елена РОДИНА

В материале использованы фотографии: СЕРГЕЯ ИСАКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...