13 августа в Афинах начнутся первые Олимпийские игры XXI века. По мнению многих специалистов, они же могут стать и последними чисто спортивными соревнованиями такого масштаба. Спорту в его классической, олимпийской трактовке, когда соревнуются самые гениальные спортсмены мира, приходит конец. Может случиться, что в новом веке конкурировать будут уже не люди, а технологии. Олимпиады превращаются в своеобразную гонку вооружений: чья наука лучше подготовится, те и станут победителями. Какое место в новой системе спортивных координат занимает Россия? В каких спортивных технологиях мы передовики и чего ждать от конкурентов?
КОНЕЦ СПОРТА ?
Именно благодаря новым технологиям спорт до сих пор движется вперед. Революционные новинки XX века и результаты, которые они за собой повлекли, прекрасно это доказывают.
Снаряжение и экипировка. Долгое время бегуны и прыгуны использовали обычные кеды без шипов. Беговые шиповки создали новую технику бега с отталкиванием под более острым углом. Изобретение немца Адольфа Дасслера, основателя фирмы «Адидас», подняло рекорды на новый уровень.
На Олимпиаде-1976 в Монреале впервые появился олимпийский плавательный бассейн без... волн. Турбулентные потоки, создаваемые пловцами во время движения, были ликвидированы благодаря особой конструкции и нестандартным размерам ванны. По всей длине бассейна в двух с половиной метрах от поверхности воды в стенках сделали небольшой желоб для гашения волн. Рекорды тут же пошли в гору.
То же случилось и после создания синтетических шестов для прыжков вместо бамбуковых и мягких поролоновых ям для приземления: отпала необходимость непременно приземляться на ноги...
Для того чтобы оценить значение прогресса, достаточно просто сравнить мировые рекорды прошлого с настоящими. В лучшем случае нынешние результаты будут вдвое выше.
Федерации каждого олимпийского вида спорта внимательно следят, чтобы спорт не превращался в простое соревнование национальных технологий. Пока это им удавалось: ведь побеждали же на Олимпиадах ганские и эфиопские бегуны — из стран, где наука не сильна.
В свое время Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) запретила использовать новую, более гибкую модель шестов из-за ее дороговизны, обязав производителя снизить цены на новые шесты в несколько раз, чтобы сделать их доступными для прыгунов из более бедных стран. В конце 60-х так же поступили и со слишком «быстрыми» шиповками-щетками, изобретенными американцами, ограничив число шипов на подошве, их длину.
В области спортивных технологий главный двигатель прогресса — не национальный, а коммерческий интерес крупных транснациональных корпораций. К примеру, немецкая Adidas каждый год придумывает все более «умные» кроссовки, неужели кто-то всерьез возьмется утверждать, что сборной Германии на Олимпиаде от этого легче?
Злые языки, правда, говорят, что американские производители спортивного инвентаря (а они — технологические лидеры почти во всех видах спорта) часто «помогают» своим, предоставляя ту или иную «фишку» раньше. Таким образом спортсменам удается лучше потренироваться. Но это больше похоже на шутку.
Тренировки. Прорывом XX века стало то, что спортсменов начали готовить с раннего детства (вначале — с восьми лет, потом с пяти, сейчас, кажется, в спортсмены забирают прямо из роддома). В 1990-х было актуально «затренировывать» — ученые мучились над тем, каким бы образом игрок мог выдержать максимальное количество нагрузок. Сейчас вопрос в обратном — как при минимальном количестве нагрузок извлечь максимальную пользу.
Питание. Пищевые добавки производят крупные транснациональные компании. Задача научных институтов — просто правильно выбрать то, что надо. Дать правильные витамины в правильное время. Технологии питания — чуть ли не самые секретные, но их культ, как и культ тренировочного процесса, явно останется в прошлом веке.
Допинг. А вот он перешел в век новый. Тут уж действительно межнациональная битва наук. Причем у всех национальных институтов — общий враг: Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Именно оно «разоблачило» многие спортивные сенсации XX века. В 1970 — 80-х специалисты удивлялись: откуда такой прогресс у метателей дисков? И почему он так неожиданно прекратился? Ответ прост: в 1990-х удалось «застукать» новые препараты и их тут же запретили. Большинство допинговых препаратов приходит в спорт из «военки».
Психологическая подготовка. Когда спортсмены натренированы хорошо, почти идеально, наверное, между ними нет принципиальной разницы. Грубо говоря, в мире есть 10 легкоатлетов одного уровня. И здесь выходит на первый план именно психологическая подготовка — как правильно организовать спортсмена, чтобы в нужный день он показал лучший результат. Кстати, с нашими спортсменами психологи начали работать чуть ли не первыми в мире и до сих пор мы здесь лидеры.
Генная инженерия. В XXI веке полностью заменить спорт могут соревнования по генной инженерии. Если в ближайшее время можно будет, как кубики, собрать гены идеального спортсмена, то и Олимпийские игры станут не чем иным, как соревнованием конструкторов. (Подробней об этом — на следующей странице). Вот тогда, наверное, можно будет окончательно сказать: спорту пришел конец. Просто... соревноваться будут уже не люди.
По последним данным, готовясь к Олимпиаде в Афинах, США, Германия и Китай потратили по 1 миллиарду долларов. Большая часть этих денег — финансирование научных разработок. У техногенной эволюции в мире спорта, естественно, есть и свои противники. Некоторые эксперты предлагают революционную идею: соревноваться в естественном виде, голыми — как в Древней Греции, на родине Олимпиад.
Александр ИВАНСКИЙ, Андрей ПОЛОСИН
Дмитрий МИНАЕВ
КРОССОВКИ, КОТОРЫЕ МЫСЛЯТ
Не всегда давление — это плохо. Пожалуй, раньше и лучше других поняли это в закрытой лаборатории обуви концерна «Адидас». Недавно фирма показала свою новейшую разработку — кроссовки, умеющие думать и принимать решения
И никакой натяжки в этих словах нет. Специальный сенсор микрокомпьютера, встроенного в подошву, непрерывно измеряет состояние дорожного покрытия и автоматически регулирует встроенные амортизаторы. Аннэ ПУТЦ, сотрудник управления «Глобал Маркетинг Адидас» (на фото), рассказала подробности, которые больше подходят для раздела «научная фантастика», чем для обувного магазина:
— Три года специальная команда ученых и дизайнеров в условиях абсолютной секретности создавала думающую обувь. Мы должны были учесть все — экологию, состав материалов, который бы не раздражал кожу, вес и многое другое. По нашему заказу один из английских университетов помог разработать технологию думающих предметов. В нашем случае — это кроссовки под названием «АДИДАС-1».
Могу сказать, что считанные сотрудники нашего гигантского концерна были посвящены в эту работу — конкуренты не спят, и мы это хорошо знаем. Наконец пару месяцев назад мы показали нашего красавца и умника. Скажу без всякого преувеличе-
ния — потрясены были не только потребители, но и те, кто понимает, сколько труда и инновации вложено в этот продукт. Трудно говорить «продукт» об обуви, которая имеет нерв, мозг и мускулы. Судите сами.
«Нерв» этой обуви — это система магнитных сенсоров, основной из которых находится прямо под пяткой. Изменение давления на подошвы и боковые стенки обуви измеряются в непрерывном режиме с точностью до 0,1 мм. Хотите — верьте, хотите — нет, но всего за одну секунду производится около 1000 измерений, которые передаются в микропроцессор. Тот, в свою очередь, способен сделать 5 миллионов вычислений, необходимых для принятия решения. Причем решение принимается очень интеллигентное: полученные данные сравниваются с заложенными величинами — обувь думает. После определения твердости покрытия «АДИДАС-1» меняет в нужную сторону упругость амортизаторов. Человеку — даже при очень большом желании — не удастся ничего заметить. Все происходит плавно, без «переключения скоростей». «Мозг» посылает сигнал мускулам, роль которых играет специальная кабельная система с мотором. Кабель, получив сигнал, передает его микромотору, который шарнирно соединен со специальной рейкой. Рейка может закручиваться, делая подошву тверже, или наоборот — удлиняется и становится намного мягче. Таким образом, наш «интеллектуал» думает за вас, принимает решение, бережет ваши суставы и связки.
Еще один важный компонент — источник энергии для мотора. Это простая микробатарейка, ее хватает на 100 часов жизни — приблизительно столько пара кроссовок и служит. Однако, если требуется, батарейку легко заменить, и жизнь начинается вновь.
Это не шутка — новые кроссовки уже в декабре поступят в продажу. Всего за 300 долларов вы сможете стать владельцем обуви, которая мыслит.
Александр СОСНОВСКИЙ
Берлин
ПРИЗРАК ГЕННОЙ ТЕРАПИИ
Руководители ведущих спортивных организаций опасаются появления новой формы допинга, которую будет невозможно определить обычными тестами
Уже созданы генные методики, позволяющие быстро наращивать мышечную массу. Речь идет о последних достижениях генной инженерии, которые помогут вернуть к нормальной жизни стари-ков и людей с мышечной дистрофией. Новый синтетический ген вживляется пациенту в мышечную ткань с помощью вакцины, а специальный вирус доставляет его до нужного места в организме, сообщает последний номер журнала Scientific American. Постепенно вирус рассасывается, а ген стимулирует воспроизводство натурального мышечного волокна. Новый метод пока испытан только на мышах, у них отмечено увеличение скорости роста мышц на 15 — 30 процентов.
По мнению профессора физиологии Медицинского университета Пенсильвании Ли Суини, одного из разработчиков метода, новая технология — настоящая находка для нечестных спортсменов. Производимые с помощью синтетического гена мышечные волокна совершенно неотличимы от натуральных. Все процессы происходят только в мышцах, в кровь ничего не попадает. Поэтому и определять с помощью анализа крови и мочи нечего. Узнать, был ли вживлен спортсмену синтетический ген, можно будет только вырезав кусок мышцы и рассмотрев его под микроскопом.
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) уже обратилось к ученым с просьбой найти эффективные методы борьбы с новым допингом. Единственный на сегодня способ — ограничение доступа к информации. Но ведь метод этот придуман для лечения болезней! Генная терапия, по мнению ученых, уже в ближайшие десять лет может быть признана безопасной для человека.
А черный рынок синтетических генов может появиться уже сейчас. Если существуют люди, продающие и использующие стероиды, то будут и те, кто не упустит заработать на новом методе. Тем более что современные разработки позволяют не только нарастить мышцы и увеличить скорость атлета, но и повысить выносливость марафонца с помощью гена, увеличивающего количество эритроцитов в крови.
По мнению опрошенных «Огоньком» российских генетиков, большинство современных технологий может иметь двойное применение. Так же и здесь — с помощью новой разработки можно лечить болезни, а можно использовать их здоровым людям. Конечно, разработки метода еще не вышли на финальную стадию, но если сейчас в такой проект вложить достаточно средств (а скорее всего, именно это и сделают американцы или китайцы), то процесс пойдет достаточно быстро. Для разработки и испытания любого принципиально нового медицинского препарата нужно около 500 — 800 млн долларов и 12 — 15 лет. В США в стадии клинических испытаний находится сразу несколько препаратов для генной терапии.
Согласно последним исследованиям, большинство сверхспособностей рекордсменов предопределено их генами, и именно поэтому кенийцы бегают быстрее всех. Это им дано от природы. А незаконное использование генных методик просто всех уравняет, и всякая борьба потеряет смысл. Поэтому, по мнению профессора Суини, Олимпиада-2004 будет последней, где мы сможем увидеть настоящие способности спортсменов — пока еще людей, а не генетических мутантов.
|
А что думают об этой проблеме в России? Рассказывает Николай ДУРМАНОВ, директор антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России:
— Тревогу вызывают не только гены мышечного роста. Сейчас существует более ста генно-терапевтических протоколов, большая часть которых создана для борьбы с нервно-дегенеративными заболеваниями: болезнью Альцгеймера, Паркинсона и т.п. Некоторые уже проходят клинические испытания на людях. А опыт показывает: достижения медицины начинают использоваться в качестве допинга именно с началом клинических испытаний. В этот момент информация попадает в СМИ, о новинке говорят на научных конференциях.
Перспектива использования генной терапии в спорте более чем реальна. Но есть еще один вопрос, о котором мало говорят, — это использование генной терапии при лечении травм. Ведь эти методики помогут вернуть человека с серьезной травмой в большой спорт. На самом деле проблема не в том, чтобы не пустить генную терапию в спорт вообще, а в том, чтобы определить границу, где восстановление здоровья превращается в допинг. А поскольку на сегодня способов борьбы с генным допингом нет, главная надежда на то, что процесс этот очень наукоемкий, требуются дорогая аппа-ратура и высококвалифицированные специалисты.
Борьба с призраком генной терапии основана на боязни, что с началом ее применения в качестве допинга в спорте не останется интриги, драматизма. А это действительно реально, так как генная терапия — одно из магистральных направлений современной медицины. Я думаю, к следующей Олимпиаде уже будут единичные случаи применения генного допинга, а вот лет через восемь это приобретет масштабы реальной угрозы.
Евгения МАКАРОВА
ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Павел КВАШУК, замдиректора Всероссийского НИИ физкультуры и спорта: — Все-таки никакие технологии не способны изменить простое соревнование между людьми. Человеческий фактор все равно остается главным. Можно разработать потрясающую систему тренировок, но если один раз в детстве ребенок случайно простудится, она вся рухнет. То же с новейшими разработками в области генетики: конечно, они могут несколько изменить спорт, но не стоит думать, что они будут делать идеальных людей. Нельзя сделать человека, идеального по всем параметрам.
Другой важный, я бы сказал, философский, вопрос — это пределы. Ведь во многих видах спорта человек уже достигает максимума. Уже сейчас спринтеры рвут сухожилия во время забегов — это значит, что их организм просто не способен выдерживать таких скоростей. И никакая наука здесь не поможет. Вот это действительно проблема, с которой может столкнуться спорт. Хотя я бы не стал ее преувеличивать: в большинстве видов спорта до «потолка» далеко.
Иногда я и мои коллеги задумываемся: каким будет спорт на Олимпиаде, предположим, через 48 лет? Будет ли спорт вообще? Я думаю, все-таки будет. Человечество заинтересовано в том, чтобы спорт оставался и с психологической, и — что намного важней — с коммерческой точки зрения. Причем именно такой, нынешнего образца спорт — каким может заняться каждый человек на планете. Конечно, через полвека будут внесены некоторые изменения, возможно, некоторые виды спорта будут отменены по той причине, что в них достигнут потолок, например тот же бег на короткие дистанции. Но, знаете, его заместить — не такая уж и проблема. Мы, люди науки, что-нибудь придумаем...
ЧТО НОВОГО ПРИДУМАЛИ ДЛЯ АФИН?
Мяч для баскетбола B7L. Molten
Molten поставляет мячи на Олимпиады больше 20 лет. За это время баскетбольный мяч не изменился: размер — диаметр 750 — 780 мм, вес — 567 — 650 г. Мяч, как и 20 лет назад, изготовлен из натуральной кожи с применением особой технологии (так называемая упругая подушка), которая одновременно обеспечивает наилучший отскок и сохраняет мягкую поверхность. Бутиловая камера. Цена $97.
Майки для легкоатлетов ClimaCool. Adidas
Использовано три вида тканей: 1) синтетические, легко выводящие влагу, 2) теплопроводящие волокна из покрытых серебром нитей располагаются в нижней части спинки и на вороте, что препятствует нагреванию тела, 3) ткани с трехмерной структурой в зонах повышенного потоотделения с изнаночной стороны имеют ячеистую структуру, которая предотвращает плотное соприкосновение с телом. Вес — 170 г.
Прозрачная маска для фехтования. Allstar
В соревнованиях фехтовальщиков на саблях впервые будет использована прозрачная маска. Специальная сетка, закрывающая лицо, изготовлена из непробиваемого прозрачного пластика. Ее вес не изменился — 280 г. Теперь спортсмен будут видеть глаза своего противника и выражение его лица, что сделает фехто- вание зрелищней и внесет нюансы в его каноны. Стоимость комплекта для одного спортсмена — $1300 (костюм, маска, коробочка с радиосигналом, сабля или рапира).
Стрелы для лука. Easton
На самых современных стрелах использованы короткие наконечники (4,5 см) из вольфрама (раньше использовали сталь). Нововведение обеспечивает четкую фиксацию выпущенной стрелы в цели и увеличивает точность выстрела. Усовершенствовалось оперение на «хвостике». Раньше его изготавливали из пластика, для афинской Олимпиады впервые использовали синтетический материал фланид. Перья стали разноцветными, у них появилось свечение. Для спортивных достижений на фланидном оперении применена технология spinwing: оперение сначала находится в «закрученном» состоянии, в полете распрямляется, а при попадании в мишень вновь скручивается. Технология обеспечивает максимально прямой и скоростной полет, а также полностью гасит колебания от тетивы во время выстрела. Увеличился вес стрелы — теперь это 230 гран (особая единица измерения у лучников), или около 190 г. Цена десятка стрел $400.
Ракетка для настольного тенниса Butterfly Timo Boll 1500. Butterfly
В этом инвентаре два обновления — накладки и основания. Резиновые накладки, которыми бьют по мячу, заменены синтетическими пластинами высокой износостойкости. «Ударный элемент» теперь имеет слегка выпуклую форму — для увеличения силы удара. В основании между двумя слоями из дерева проложен карбоновый слой, который придает мячику скорость и вращение. Вес увеличился незначительно — всего на 4 г — и составляет 101 г. Розничная цена $110.
Купальный костюм для водных видов спорта Fastskin FSII. Speedo
Сразу после Олимпиады-2000 в Сиднее специалисты Speedo начали работу над костюмом для плавания нового поколения. Fastskin FSII — «быстрая кожа» — уменьшает силу сопротивления еще на 4% по сравнению с предыдущим Fastskin Bodyskin. Разработчики тщательно изучили строение кожи акулы и постарались создать нечто похожее из нескольких видов ткани. А чтобы спортсмену любого роста и любого веса было удобно, компания изготовила 450 манекенов ведущих пловцов мира в натуральную величину, и по ним подгоняли костюмы для будущих чемпионов. Fastskin FSII не сковывает движений и благодаря рельефным рисункам на рукавах позволяет при гребках буквально «цепляться» за воду. Костюм сделан из двух видов тканей. Fastskin плотно облегает тело и уменьшает сопротивление воды. Flexskin — более тянущаяся ткань, которая не сковывает движений (на боках и плечах). Молния на спине плотно фиксирует нижнюю часть позвоночника, что позволяет уменьшить нагрузку на спину. Состав костюма: 81% нейлона и 19% лайкры. Цена $400.
Кроссовки для бега 3D Ultralite. Reebok
Подошва и подметка — единое целое, изготовленное из смеси сверхпрочного синтетического материала EVA и резины методом «раздувания». Технология позволяет значительно снизить вес обуви и при этом сохранить высокую степень амортизации. Высокая износоустойчивость. Значительно снизился вес кроссовки — 240 г (почти на 50 г легче, чем были в Сиднее). Цена $120.
Подготовил Антон ОТКИДАЧ
В материале использованы фотографии: MAGNUM