Решение правительства о передаче Государственному историческому музею (ГИМу) соседнего здания, бывшего Музея Ленина, наконец подписано. В двух минутах ходьбы от Кремля, в Государственном историческом музее нам предложат пройти путь длиною в 90 лет — из России дореволюционной в постсоветскую
КРУТОЙ МАРШРУТ В XXI ВЕК
Столичные власти долго не желали расставаться с большим куском недвижимости со звездным адресом, в 1993 году подаренным городу указом Бориса Ельцина. Но в итоге Москва все-таки согласилась на обмен — в качестве отступного ей отдали федеральный музей-заповедник Царицыно. Не дожидаясь юридического оформления этих передач, Исторический заказал проектировщикам архитектурную концепцию развития музея. В интервью «Огоньку» директор ГИМа Александр ШКУРКО рассказал, что новый проект определит будущее не только бывшего Музея Ленина, но и еще нескольких зданий, расположенных между площадью Революции и Никольской улицей.
— Но это же по существу целый квартал. Теперь он весь ваш?
— Юридически — да, а фактически — еще нет. В нескольких зданиях сегодня размещаются различные музейные службы. Но два здания на Никольской улице, отданные нам распоряжением президента еще в конце 1993 года, до сих пор занимает теперь уже малоизвестная организация Союз предпринимателей и арендаторов, которую когда-то возглавлял экономист Павел Бунич. Бывшее Минимущества участвовало в процессе по возвращению нам этой недвижимости, но суд пока ничем не закончился. В концепцию развития мы эти здания включили. Получилось всего 6 зданий. Действительно целый квартал.
— Вы как-то сориентировали архитекторов? Чего вы хотите?
— Главное для нас — чтобы музей наконец смог собрать все свои коллекции в одном месте. Сегодня они разбросаны: часть находится в Крутицком подворье, часть — на Измайловском острове, в других местах. Вторая задача — создать экспозицию по истории ХХ века. Согласитесь, странно, когда Национальный музей истории и культуры России завершает историю страны крушением Российской империи.
— Так что же предполагается — реставрация или полная перестройка?
— Практически все наши здания — памятники архитектуры. Например, бывший Монетный двор — один из лучших образцов нарышкинского барокко, а основа его — это вообще XVI век. Так что предстоит реставрация. Но не только.
Программа-максимум — перекрыть внутренние дворы. У нас их три. Два хотелось бы перекрыть. Подчеркиваю: застраивать их никто не собирается, это было бы просто преступно, после восстановления здания памятники должны быть видны посетителям музея. Просто перекрытые дворы комфортнее для экскурсантов. Одновременно хотелось бы углубиться на один уровень. Мы предлагаем создать общий подвальный этаж — и под зданиями, и под дворами. Современному музею требуются большие пространства — одновременно приходится распаковывать и упаковывать выставки, которые прибывают из других музеев России, из-за рубежа, нужно где-то хранить специализированную тару. Под землей можно создать и новые зоны для посетителей — кафе, видеозал...
— Вам могут сказать «нет»? У вас, извините, опасное соседство — Кремль, рядом наверняка проходят какие-нибудь секретные коммуникации.
— Я думаю, технически это возможно. Вопрос в целесообразности и стоимости.
— Два верхних этажа бывшего Музея Ленина, до 1917 года принадлежавшего Московской думе, вы собираетесь использовать под фондохранилище?
— Часть помещений мы собираемся превратить в отделы открытого хранения фондов. В основной экспозиции выставляется только малая часть наших коллекций. Открытое хранение — один из путей сделать бесценные запасники доступными для посетителей. Мне бы хотелось, в частности, создать кабинет картографии, чтобы показывать часть карт. Или кабинет редких ценных автографов великих деятелей истории.
А на первом этаже могут быть выставочные залы и детский музейный центр.
Кроме того, мы хотели бы полностью восстановить парадный зал, в котором заседала дореволюционная Московская дума. К счастью, в нем не было росписей, что значительно упрощает задачу. Мы взяли на себя обязательство предоставлять этот зал московскому правительству и Мосгордуме для особо торжественных мероприятий.
|
— А где же тогда будет экспозиция ХХ века?
— Она разместится в нашем третьем внутреннем дворе. Его длина — около 100 метров, ширина — 11. При высоте около 18 метров здесь можно создать многоуровневую экспозицию, пространство с наклонами и подъемами. Построить, условно говоря, историю ХХ века, где соединяются созидание и трагедия, взлеты и глубокие падения и отдельного человека, и общества в целом. Есть такая идея. Отправная точка — 1914 год, затем через Первую мировую войну — в пропасть Гражданской и разрухи, потом — подъем к нэпу...
— Постойте, вы же революцию пропустили. Ну то есть Октябрьский переворот.
— Революция в хронологическом смысле — очень маленький момент. В историческом, конечно, переломный. Но вообще-то мы возьмем за основу не политические процессы, а быт людей, строй жизни. Покажем время через человека.
— Но от политики-то не уйти, от ГУЛАГа, в котором жили миллионы, не уйти. В любом случае придется отбирать главные события и главные личности недавнего прошлого. Кстати, когда в 70-е годы ХIХ века Исторический музей создавался, был организован большой общественный совет. Известнейшие историки Уваров, Забелин, Соловьев, Ключевский спорили, придумывали концепцию. Вы не думаете, что и сегодня нужно договориться, прийти к согласию по поводу трактовки Национальным музеем истории последнего прожитого страной столетия?
— Общественное мнение переменчиво. В дискуссиях можно утонуть, так и не придя к консенсусу. К тому же авторы, разрабатывающие концепцию, имеют право на свою трактовку. Только что у нас закончилась выставка «Москва — Берлин — Москва. Вторая половина ХХ века». У нас остались книги отзывов — примерно 80 процентов видевших выставку сообщают о категорическом ее неприятии. Есть требования снять меня с работы. Но эта выставка — взгляд определенных авторов-концептуалистов на определенные течения в искусстве второй половины ХХ века, кстати, имеющие связь и с политикой. И он имеет право на существование.
Свою концепцию реконструкции ГИМа проектировщики из мастерской № 2 «Моспроекта-2» Андрей Шишков (главный архитектор), Борис Мусаэлян и Сергей Иванов между собой называют «Большой ГИМ» или «Музейный квартал». На верхнем рисунке: так будет выглядеть квартал со стороны главного здания Исторического музея. Он разместится на территории примерно в 10 тыс. кв. метров. После реконструкции, с учетом перекрытых внутренних дворов, у музея появится 40 — 45 тыс. кв. метров площадей. Подземный уровень обеспечит жизнь музея, а ему много чего нужно: например, специальные камеры для обработки экспонатов, приехавших из-за границы, а также для реставрации и регулярной «диспансеризации» коллекций книг, картин, дерева, ткани, металла. Музею необходима и своя полиграфия, и мощная фотолаборатория. Все обнаруженное во время «вскрытия» внутренних дворов превратится в музейные экспонаты. Прошлые археологические изыскания, затронувшие исторический квартал, уже подарили ценнейшую находку — первую московскую берестяную грамоту: древние москвичи тоже были грамотными, ничуть не хуже новгородцев, только в московской земле береста долго не хранится.
Здание монетного двора, одного из уникальных памятников древней Москвы, после реставрации само станет экспонатом (как оно будет выглядеть, можно понять по верхней картинке, а как выглядит сегодня — по нижней). Часть его фасада будет видна даже проходящим по Никольской улице. Двор монетного двора, в прошлом одну из древних площадей Москвы, предлагается перекрыть прозрачной крышей, тогда отреставрированный «дворец денег» лучше сохранится. Новое атриумное пространство — по мысли авторов, возвращенная городу древняя площадь, — будет открыта для посетителей и выставок «под открытым небом».
В здании дореволюционной Городской думы, в недавнем прошлом Музея Ленина, предлагается восстановить Большой зал заседаний Думы, вестибюль и парадную лестницу. Предполагается также открыть для обозрения оригинальную кровельную конструкцию, которую посетители Музея Ленина никогда не видели. Главный архитектор проекта Андрей Шишков объясняет, что тогда некоторые экспонаты можно будет хранить и выставлять под парусными и шатровыми формами исторических кровель.
Экспозиция истории ХХ века разместится во внутреннем дворе квартала, за зданием бывшей Городской думы. Музейное пространство, по предложению историков и проектировщиков, представляет собой систему пандусов (см. компьютерный рисунок). Маршрут идет то вверх, то вниз. Для удобства экскурсантов резких перепадов рельефа не предполагается, хотя в реальной жизни бывало круто. В середине — стеклянный «фонарь». Под ним, возможно, на фоне неба, появятся предметы эпохи освоения космоса — свидетели самого яркого прорыва России к немыслимым технологическим высотам. Внутри легких ажурных стоек (на мотив знаменитой шуховской телебашни) разместятся лифты.
Наталья ДАВЫДОВА
В материале использованы фотографии: Александра ДЖУСА,Сергея ИСАКОВА