ЧУМОВЫЕ ТАНЦЫ

Новая российская мода — вечеринки на десятки тысяч человек в заброшенном аэропорту, переделанном под клуб элеваторе, старом морском форте... На фестивале Fortdance-5 под Питером наш корреспондент по заданию редакции отплясывал всю ночь

ЧУМОВЫЕ ТАНЦЫ

Форт «Александр» — почти двойник известного по французскому телешоу форта «Боярд»: три этажа, темные окна, просторный внутренний двор, множество лестниц и переходов. «Александр» построили в первой половине XIX века в оборонительных целях, но свою мрачноватую славу он приобрел несколько позже. На рубеже XIX и XX веков здесь работала комиссия по предупреждению чумы — изолированная морская крепость идеально подошла для этой опасной миссии. Говорят, в форте даже несколько раз вспыхивала локальная эпидемия. А знающие люди показывают неприметную трубу, торчащую из крыши, — там когда-то был крематорий. Вот почему у форта есть и второе, более позднее название — «Чумной».

Вообще в районе Кронштадта 19 старых фортификационных сооружений, большинство из которых заброшено. Инвесторы не слишком торопятся вкладывать в форты деньги, и фестиваль Fortdance — пока что самый успешный пример их воскрешения. Второй год подряд он проходит не только на острове-крепости «Александр», но и на расположенном по соседству береговом форте «Константин».

На самом деле подобные фестивали в подобных местах в мире не редкость.

И с каждым годом их проводится все больше: это достаточно выгодный, хотя и хлопотный бизнес. В одном только июле легко насчитать с десяток.

Впрочем, и в России Fortdance — далеко не единственное такое мероприятие. Можно вспомнить танцевальный фестиваль на Казантипе. А из родственных подобным вечеринкам open-air'ов достаточно назвать всем известные «Крылья». Все они появились не так давно и только сейчас достигают своеобразной зрелости. Огромное число людей, посетивших фестивали в фортах за последние годы, — главное тому доказательство. Смотрите: если в 2000-м на «Александре» собралось 2000 человек, а через год — около 10 000, то уже в прошлом году на фестивале было примерно 35 000.

Кто же эти тысячи желающих танцевать в заброшенных морских крепостях ночи напролет?

У организаторов фестиваля пока нет точного ответа.

— Это нормальная молодежь, которая интересуется электронной музыкой и позитивно смотрит на мир, — говорят они.

Возвращаюсь на корабле из «Александра» обратно на береговой «Константин». По пути знакомлюсь с двумя ребятами из Кронштадта. Охрана смотрит на нас с недоумением: кто это так «рано» рвется на берег?

Но у ребят есть серьезный аргумент: они хотят успеть на выступление Тиесто — самого известного диджея в мире. Тиесто выступает только на «Константине». Всю дорогу Сергей и его друг названивают знакомым, которые ждут их на берегу, спрашивают, началось или не началось. Между звонками, пока мы медленно движемся к причалу, они рассказывают мне про «Александр». Говорят, что сейчас его привели в порядок: они бывали в форте и раньше, даже видели крематорий — тогда состояние крепости было гораздо хуже.

 

Танцевать 20 часов — это как бежать марафон. Нужно беречь силы и думать о приятном



Кроме нас на корабле охранник и вылезшая откуда-то парочка: молодой человек и девушка долго не могут сообразить, куда именно плывут.

Таких, как Сергей и его друг, в фортах очень много: обеспеченные молодые люди из Санкт-Петербурга и окрестностей. На фестивале многие уже не первый раз. Узнавали о нем по-разному: раньше в основном от знакомых, теперь еще и благодаря широкомасштабной рекламе. Для них это веселая тусовка с хорошей музыкой и атмосферой, да еще, пожалуй, возможность прикоснуться к столичному шику (организует фестиваль один из главных московских клубов «Цеппелин»).

Впрочем, москвичей, привыкших к зарубежным звездам и хорошей музыке дома, в фортах тоже немало. Еще до начала фестиваля знакомлюсь с Кириллом. Он никак не похож на заядлого тусовщика: короткая стрижка, одежда без новомодных изысков. Со смехом рассказывает, что его постоянно принимают за милиционера. В Санкт-Петербург он часто летает на выходные — ходит по клубам, развлекается. Здесь ему нравятся люди — они доброжелательней, чем в Москве. На фестиваль едет впервые — позвали друзья. «Надо работать, чтобы жить, а не наоборот», — утверждает Кирилл, и сразу веришь, что у него это получается.

Впрочем, есть и другие москвичи. Они на фестивале потому, что боятся пропустить модное событие, о котором все будут говорить. Почти как байка ходит из уст в уста история одного такого тусовщика. Он все хотел попасть к самым избранным, билеты получше и в результате обхитрил сам себя: поменял VIP-билет на билет попроще и — не смог пройти, куда хотел. Такие на Fortdance для галочки, почти как на работе, — эта тусовка знает друг друга и в салоне самолета то и дело слышишь манерное: «Ой, привет, Ма-акс. Ну ты-ы ка-ак?»

Фестиваль продолжается всю ночь. Последняя площадка, та, что на берегу, закрывается в 10 утра. Одни держатся кто на адреналине, кто на чем-нибудь покрепче до самого рассвета. Другие не выдерживают безумного танцевального ритма и уезжают раньше. Начиная с трех часов ночи еле держащаяся на ногах молодежь, отряхиваясь от песка и грязи, тянется в Питер — отсыпаться, приходить в себя. И среди тех, кто бредет к собственным автомобилям, автобусам, такси, попадаются и разодетые «мажоры», и простые ребята, причем все выглядят одинаково усталыми. Под утро в фортах наступает полная демократия.

Кирилл ЖУРЕНКОВ, Кронштадт

В материале использованы фотографии: Никиты ИНФАНТЬЕВА, СЕРГЕЯ ИСАКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...