Если экономист скажет вам, что умеет предсказывать цены на нефть, — не верьте. Если бы он умел, он бы не разговаривал сейчас с вами. Пять лет назад цены были в четыре раза ниже нынешних, а тридцать лет назад — почти в два раза выше
НА РАСПУТЬЕ
Сейчас цены на нефть очень высокие. Причем это повышение необычное: чуть ли не впервые рост цен на нефть на мировом рынке вызван ростом спроса, а не спадом предложения. Основной источник спроса — экономики Китая и Индии, которые растут очень быстро. Конечно, и сторона предложения внесла свою лепту: и непрекращающаяся война в Ираке, и окончательный разгром ЮКОСа, одной из крупнейших мировых компаний, и политическая нестабильность в Венесуэле — все это повышает цены на нефть.
На первый взгляд, высокие цены на нефть — счастье для российского руководства, ведь наш бюджет наполовину состоит из нефтегазовых денег. Хватит и на повышение зарплат чиновникам, и на перевооружение армии. Как говаривал когда-то в подобной ситуации президент другой большой нефтедобывающей страны — Мексики — Лопес Портильо: «У нас есть только одна проблема — изобилие». Вот для президента США высокие цены на нефть — настоящий кошмар: американский избиратель обожает повсюду ездить на машине и не любит много платить за бензин. На счастье российских политиков, россияне ездят на машинах гораздо меньше — хотя, кстати, платят за литр бензина практически столько же. То есть вроде бы все у нас хорошо. Однако так ли все просто?
Резкие повышения цен происходили и раньше. Самый известный пример — 1973 год, когда страны-экспортеры, сговорившись, подняли цены почти в три раза. В первый момент показалось, что развитые страны, большинство из которых не имеет собственной нефти, обречены — действительно экономический рост резко замедлился. Именно тогда появился термин «стагфляция» — инфляция вместе с безработицей. Однако прошло совсем немного времени и появились новые энергосберегающие технологии, повысилась производительность труда. За тридцать лет те страны, в которых нефти не было, не только не отстали — далеко ушли от стран-экспортеров. Среди этих стран не только США, Япония и европейские страны, но и страны Юго-Восточной Азии и Южной Америки, которые в начале этого периода отставали от счастливых владельцев «черного золота».
Среди «жертв» того повышения — и Саудовская Аравия, и Мексика, и Нигерия, и Венесуэла, как раз те страны, которые, на первый взгляд, выиграли от повышения цен на нефть. Легкие деньги вскружили головы руководству. Странам, которые богаты нефтью, все готовы дать в долг. Конечно, оглядываясь назад, кажется, что стране, на которую обрушивается золотой дождь, надо копить, а не занимать, но какой политик рискнет напомнить жителям своей страны, что праздник когда-нибудь кончится? Болезненные реформы были отложены; наоборот, были начаты амбициозные инвестиционные проекты. Реформы все же пришлось проводить — потом, когда цены на нефть упали, а за невыполненные обещания — платить. Бывший президент Мексики Портильо, тот самый, у которого была одна проблема — изобилие, так и умер за границей, опасаясь вернуться на родину.
Та же участь постигла и СССР. В конце шестидесятых были открыты новые крупные месторождения газа и нефти в Западной Сибири — именно тогда впервые громко прозвучали названия городов — Нефтеюганск, Нижневартовск, Сургут. Это приостановило и в итоге похоронило так называемые косыгинские реформы, начатые в середине 60-х. Зачем реформировать сельское хозяйство, если можно закупать зерно в Канаде — на деньги, полученные от продажи нефти?
А когда в начале 80-х цены на нефть резко упали, страна столкнулась с очень серьезными проблемами.
Так что после прошлого пика цен те страны, которые импортировали нефть и, казалось, должны были пострадать от повышения цен, в итоге выиграли. Россия же пока как васнецовский витязь — на распутье. То ли повторить стандартный путь стран-экспортеров, то ли попробовать что-то еще. Причем в отличие от витязя есть возможность повернуть назад — к пятилетнему плану и постоянному дефициту. Неужели мы так и сделаем?
Константин СОНИН
профессор Российской экономической школы/ЦЭФИР
В материале использованны фотографии: REUTERS