Говорить — лучше, чем жевать

Говорить — лучше, чем жевать

Продюсером «Фабрики звезд-5» стала Алла ПУГАЧЕВА. Год назад ей уже предлагали стать продюсером «Фабрики звезд-3», однако она отказалась в последний момент. На этот раз певица сама позвонила гендиректору Первого канала и предложила свою кандидатуру. У одних Пугачева вызывает умиление, а у других, напротив, столь же сильное неприятие. Однако в чем ей не откажешь — так это в чувстве меры и такта, когда дело касается вещей серьезных. В то время когда от массового искусства требовалось реальное сострадание и переживание, наша попса оказалась совершенно беспомощна. Эстрада почти полностью потерялась на фоне всенародной трагедии: часть попсы зачем-то срочно бросилась перепевать песни военных лет, другая вообще колесила и голосила в поддержку кандидата в президенты одной молодой, соседней с Россией, не скажу какой, страны... В ситуации всеобщей подавленности и бессилия Пугачева — единственная, пожалуй, из всего поп-сообщества — оказалась именно там, где сегодня нужнее всего, — со своим народом. Там, где он, в соответствии с пророческими словами Ахматовой, к несчастью, оказался.

...Вот она, позабыв о своем статусе, ежедневно ползает, кричит, смеется, возится с ребятами из «Фабрики звезд-5». Искренне болеет за каждого, в каждом пытается разбудить талант. В каждом из восемнадцати мальчиков и девочек, которые, возможно, в первый и последний раз появились на телеэкране. А главное — говорит очень простые и нужные сегодня слова. О том, что артист должен совмещать любовь к себе с любовью к публике. Что петь нужно только то, что тебе близко. Что любить надо не себя в искусстве, а наоборот. Банальности, правда? И немного поздновато... Но по крайней мере важно, что именно она — та, с кого вся наша нынешняя эстрада и начиналась, — говорит это сейчас, когда всем нам, в общем-то, не до песен. И одно ее присутствие — не в качестве свадебного генерала на презентации чипсов, а в роли простой, в сущности, учительницы музыкальной школы — действует, пожалуй, посильнее всех многочасовых патриотических шоу и антитеррористических митингов, на которые ринулась наша культурная элита.

И почему-то от этих ее простых слов и действий становится спокойнее и появляется надежда: все еще будет. Выплывем.

Андрей АРХАНГЕЛЬСКИЙ

Время шахмат

Н а минувшей неделе вся страна вспомнила, как любит спорт Кирсан ИЛЮМЖИНОВ. Когда народ пришел к Дворцу президента, чтобы свергнуть его, многие наблюдатели вспомнили, что сначала он полюбил шахматы. Он был первым человеком в мире, который решил, что Нью-Васюки — это вполне реалистичная идея. И первое, что он сделал, когда пришел к власти в Калмыкии, — начал строить шахматный дворец для чемпионата мира. В шахматном мире пошли разговоры о молодом и очень инициативном молодом президенте Республики Калмыкия, который поддерживает не только российский — весь мировой спорт! Можно сказать, спасает мировые шахматы. И Кирсан стал президентом ФИДЕ, Международной федерации шахмат. Собственно, эта работа ему, судя по всему, нравилась всегда намного больше, чем скучная служба президента. Ведь что такое работать президентом — документы, официальные встречи, разговоры об урожае и о том, что Калмыкия — один из самых бедных регионов в стране. Ничего веселого! Никакой политики!

Шахматы — это совсем другое. Здесь открываются огромные горизонты — и Кирсан серьезно взялся за дело. За последние годы шахматы действительно стали серьезно меняться. Например, у древней игры появился свой секс-символ (Саша Костенюк, русская chess-дива). Появились скандалы. Финансовые претензии. Спонсоры. Люди стали интересоваться шахматами, по-прежнему в них ничего не понимая. Параллельно с шахматами Илюмжинов занялся футболом. Он и в этом деле, в общем, решил опровергнуть все стереотипы. Ему говорили: исторически калмыки — не футбольная нация. Но Илюмжинов отвечал: человеку все подвластно! И взялся за местную команду «Уралан». В первый же сезон «Уралан» вышел в Премьер-лигу, а потом даже и в пятерку вошел! Нью-Васюки тоже строились полным ходом.

В последнее время дела у Илюмжинова, правда, идут в спорте не очень. «Уралан» зачах, докатился до первой лиги и вот-вот вылетит во вторую (говорят, наш герой просто разлюбил некалмыцкий вид спорта). Да и шахматы: по всем раскладам должны стать коммерческим видом спорта — а никак не становятся. Но это, понятно, дело времени. Главное — Илюмжинов не сдается. Он верен своим спортивным идеалам.

И вот в такой ответственный момент под его окнами собирается митинг. Говорят о том, что в Калмыкии жить совсем невозможно. Как это скучно! Как неинтересно! И как безответственно в такой момент — когда наш герой спасает всю мировую шахматную индустрию!

Николай СТЕПАНОВ

В материале использованы фотографии: Василия СМИРНОВА/ИТАР-ТАСС,ФОТО ИЗ ДОСЬЕ ИТАР-ТАСС
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...