РОССИЯ
ЖЕРТВЫ УРБАНИЗАЦИИ
Накануне одобрения Правительством РФ ратификации Киотского протокола был обнародован черный список самых экологически неблагополучных городов России.
Перечень отъявленных «грязнуль» страны был составлен по результатам исследования Главной геофизической обсерватории РФ 260 населенных пунктов. Лидерами стали города, в которых расположены вновь «задымившие» металлургические комбинаты: Братск, Екатеринбург, Кемерово, Курган, Липецк, Магнитогорск. В нынешний список вошло на 10 городов больше, чем в 2003-м. Экологи винят в этом автомобильный транспорт (80 процентов вредных выбросов) и увеличение в воздухе городов бензапирена. Его феноменальной токсичности хватило для того, чтобы Москва, точнее — ее южная часть, попала в дюжину мегаполисов с отметкой «ОВ», то есть с очень высоким уровнем загрязнения.
ЯПОНИЯ
МОЕ ВТОРОЕ ИМЯ
В стране началась реформа национальных имен.
Многие жители Японии уже в течение десяти лет жаловались на слишком скудный набор иероглифов для имен, существующий в языке. В новые словари, которые выйдут в свет уже в октябре, будет включен дополнительный список из 488 иероглифов, которые раньше для имен не использовались. Теперь японского новорожденного могут наречь Веревкой, Кастрюлей, Клубничкой или Зайчиком. Кроме того, национальный запас пополнился большим количеством иностранных имен, как правило, английских или французских. Такие изменения были введены по инициативе МИД Японии. Министерство разрешило своим гражданам, работающим за рубежом, для удобства общения с иностранцами иметь в загранпаспорте два варианта записи имени — родной и иностранный. «Японцы, работающие в России, тоже берут русские имена. Самым популярным среди них стало имя Андрей, — сообщили корреспонденту «Огонька» в посольстве Японии, — кстати, такая практика уже используется некоторыми азиатскими странами — полгода назад вторые имена смогли получить граждане Тайваня и Сингапура, работающие за границей».
МЕКСИКА
СВЯТОЕ ТЕРПЕНИЕ
Упрямство мексиканских прихожан, не желающих или забывающих выключать мобильные телефоны во время богослужения, заставило представителей духовенства пойти на крайние меры.
Уже в четырех католических храмах Мехико установили системы блокировки сигналов сотовых телефонов, разработанные в Израиле. Мобильник попросту теряет возможность принимать звонки, как только хозяин переступает порог церкви. Теперь, по словам священников, к ним обращаются коллеги со всей страны с просьбой поделиться опытом. В России такой проблемы нет. «Прихожане — дисциплинированные люди, — объяснил нам протоиерей Александр Макаров. — Глушение ни к чему хорошему не приведет. Это не наш метод. Мы апеллируем к совести».
ЕС
КАЖДОЙ ТВАРИ ПО ЧИПУ
C 1 октября введены новые требования для путешествия по Европейскому союзу с собаками или кошками.
Теперь питомец будет обязан иметь вживленный подкожный электронный чип или хорошо просматриваемую татуировку, обладать справкой о прививке от бешенства и новым паспортом (по единой для всего ЕС форме). Эти правила относятся и к иностранцам, въезжающим в Евросоюз с животными, только паспорт должен быть международного образца. В Объединенной ассоциации любителей животных UPLA «Огоньку» пояснили, что новые требования не должны вызвать особых проблем у владельцев животных. Чипирование в России распространено уже года два, процедура не болезненна. Капсула размером с рисовое зерно животным не ощущается и потеряться не может.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
ТОВАРЫ НЕ ДЛЯ ВСЕХ
Согласно недавнему опросу, дома англичан переполнены электробытовыми приборами, которыми хозяева не пользуются.
Общая стоимость этой бесполезной бытовой техники превышает 5 миллиардов долларов. Чаще всего встречаются джакузи для ног, хлебопечка и универсальный электронож. В большинстве случаев англичане покупают бесполезную бытовую технику через интернет-магазины. Этот вид мгновенного выбрасывания денег на ветер стал в стране настолько популярен, что уже вошел в привычку. «В России тоже наблюдается динамичное развитие рынка так называемых эксклюзивных покупок через интернет, — сказал корреспонденту «Огонька» председатель правления Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Дмитрий Черешкин, — только за первый квартал 2004 года объем электронных торгов в России превысил 1,093 миллиарда долларов».
В материале использованы фотографии: REUTERS, CORBIS/RPG, AP