ГАЗЕТА ПРОТИВ ГЕНПРОКУРОРА

ГАЗЕТА ПРОТИВ ГЕНПРОКУРОРА

The New York Times подала судебный иск против генерального прокурора США Джона Эшкрофта. Министерство юстиции США потребовало от «Нью-Йорк таймс» предоставить записи телефонных разговоров журналистов Филипа Шенона и Джудит Миллер с их источниками. Газета в ответ на это требование подала иск в суд Манхэттена. Адвокат издания Джордж Фримен назвал требование Министерства юстиции «грубым вмешательством» в отношения газеты с источниками информации, поставившим под угрозу свободу печати.

«Герои» процесса, Филип и Джудит, известны тем, что писали статьи о терроризме в Америке. Филип Шенон работал над материалами, связанными с деятельностью комиссии по расследованию терактов 11 сентября. Он был одним из двух журналистов от «Нью-Йорк таймс», посланных в 1991 году в Персидский залив обозревать шедшие там военные действия.

Джудит Миллер занималась материалами об обеспечении национальной безопасности и в январе 2001 года получила Пулитцеровскую премию за ряд статей об Усаме бен Ладене и террористической организации «Аль-Каида». Джудит давно пользуется славой отчаянной журналистки. Еще летом 2003 года американская пресса активно обсуждала ее материалы, посвященные Ираку. В них она систематически обвиняла американские войска в «хаотичности», «неорганизованности», «грабеже» и ссылалась на многочисленные доступные иракские источники, снабжавшие ее эксклюзивной информацией. Теперь этими источниками заинтересовались не только читатели газеты, но и американские власти. «Нью-Йорк таймс» же, очевидно, будет защищать свои права до последнего и вряд ли удивит этим читателей. Артур Сульцбергер, издатель газеты (на фото), считается общепризнанным «левым интеллектуалом», не страшащимся идти против догм. В 60-е годы он был несколько раз арестован за протест против войны во Вьетнаме, позже, будучи издателем «Нью-Йорк таймс», не раз противостоял властям, печатая материалы на «нежелательные» темы. Теперь он отстаивает права газеты на конфиденциальность источников информации, и это смелый шаг, учитывая то, что Америка живет в атмосфере борьбы против терроризма, борьбы любыми средствами. В России многие могут задаться вопросом: что же будет с издателем и газетой, замахнувшимися на авторитет генерального прокурора? Ничего. «Нью-Йорк таймс» будет продолжать выходить, не допуская покушения на общие свободы и свои профессиональные права.

Елена РОДИНА

ЗАПУЩЕННАЯ В АНГЛИЮ

Список бессовестно засуженных, беспричинно дисквалифицированных и безнаказанно обиженных русских гениев пополнился на этой неделе Наташей Демкиной — девочкой-рентгеном из Саранска. Раскрученная нашей «желтой прессой» первокурсница Московской академии имени Сеченова (бывший Первый мед) с одиннадцати лет обладает чудесной способностью насквозь видеть собеседника (в цвете!) и мгновенно ставить ему диагноз. Газета Sun и канал Discovery вывезли Наташу с родителями в Лондон для освидетельствования ее способностей в специальном Комитете по изучению паранормальных явлений, известном как Комиссия скептиков. И в газете The Guardian, которую так и тянет назвать респектабельной, 27 сентября появился отчет: феномен Демкиной признан фальшивкой. На первом этапе обследования она правильно поставила диагноз большинству пациентов. Не удовлетворившись этим, на втором этапе ей предложили определить характер хирургического вмешательства, которое перенесли семеро других больных. Комиссия постановила, что дар Демкиной будет признан, если она даст точный ответ хотя бы в пяти случаях из семи. Она угадала в четырех. И ее развенчали.

Представители Комиссии скептиков объяснили демкинский феномен тем, что Наташа как следует выучила внешние признаки наиболее характерных заболеваний вроде цирроза или гипертонии. Поскольку Демкина в России часто ставит диагнозы тем, кому дипломированные врачи ничего определенного не говорят, стоит признать ее феноменом уже потому, что она с одиннадцати лет знает внешние признаки болезни лучше, чем участковые терапевты; но это, вероятно, чудо только по российским понятиям. В Англии небось каждая школьница по запаху отличит гипертоника от гипотоника.

Не то обидно, что Россия потерпела очередное, хотя и незначительное фиаско. В конце концов способности Наташи Демкиной далеко не бесспорны, она и на родине иногда промахивается, и нет никакой гарантии, что все российские эксперименты с нею были чисты. Обидно, что всякий «феномен» из России априори воспринимается прочим миром как шарлатан. На каждом нашем гастролере заранее висит неснимаемый ярлык «голь на выдумки хитра». Главная цель любого талантливого ребенка из России — разбогатеть, закрепиться на Западе, создать вокруг себя скандал... Поэтому всякий русский гость в глазах этой Европы немного шарлатан, в лучшем случае — фокусник: как-то он нас надурит, чтобы мы его признали?!

В таком подходе, конечно, виноваты и мы сами. Слишком многие русские гастролеры, беженцы и просто жулики исполняли на бис любимую песню про запущенный край, политические притеснения по национальному признаку и недостаточную зарплату. У Наташи Демкиной не было шанса в Англии, даже если бы она действительно видела всех насквозь. Потому что им там кажется, что это они насквозь видят нас.

А мораль простая. Во-первых, надо бы все-таки повысить зарплату в городе Саранске, чтобы любой выходец оттуда не воспринимался как беглец из зоны бедствия. А во-вторых, возить на Запад надо тех, чьи способности все-таки бесспорны. Не заподозрили же они Кисина в том, что он играет под фонограмму!

Борис ДЮКОВ

В материале использованы фотографии: REUTERS, фото из семейного архива
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...