Россию поразила страсть к юбилеям: города и регионы выясняют, кто старше. И с размахом празднуют круглые даты
ЮБИЛЕЙНАЯ ЛИХОРАДКА
В 1995 году скромный город Белгород неожиданно стал старше матушки-Москвы и отпраздновал 1000-летие. Или взять Псков, почтенный возраст которого ни у кого вроде бы не вызывает недоверия. Но почему не сохранилось даже намеков на то, чтобы век назад псковичи встречали 1000-летие родного города, как в наши дни бодро отметили 1100-летие? Странно как-то, неужто в 1903 году город не заметил своего тысячелетия? Или вот новгородцы в 1999-м вроде бы уже отгуляли на 1140-летии своего города, а потом продолжение банкета все по тому же поводу чуть не состоялось в 2002 году.
Возможно, в российских спорах на тему «Кто на свете всех древнее?» вес имеют уже не чисто научные аргументы. Вадим ЕГОРОВ, доктор исторических наук, заместитель директора Государственного исторического музея по научной работе — один из немногих, кто играми вокруг дат открыто возмутился.
Вадим Леонидович, болезненная охота к пышным юбилеям начала распространяться по России лет примерно десять назад?
— Что вы, все началось намного раньше. Еще в середине 70-х, когда я работал в Институте истории СССР Академии наук, ко мне обратились коллеги из Татарии: «Помогите нам обосновать 800-летний юбилей Казани». Возраст городов устанавливается, как известно, либо по археологическим раскопкам, либо по упоминаниям в летописях. Я с горячностью взялся за дело, стал изучать летописные источники. Юбилей должен был состояться в 1977 году. Дата основывалась на данных из «Казанского летописца», письменного памятника XVI века. Его автором был русский человек. Освобожденный из татарского плена, он написал эту историю Казани — художественно, красиво... Но в разных списках упоминались две даты основания города: 1172-й и 1177-й. Причем исследователи подозревали, что обе были вписаны в первоначальный текст позже, что потом и подтвердилось. К тому же русские ушкуйники (то есть разбойники), совершившие в XIV веке четыре похода на территорию Золотой Орды, в частности, в бывшую Волжскую Булгарию, где находится современная Казань, ни в одном из описаний тех походов не упомянули о существовании такого города. Вот про Болгар — город километрах в 80 на юг от Казани, расположенный на другом берегу Камы, сказано, что его штурмовали, а про Казань — ни слова. На подробных картах района, составленных в середине XIV — XV веков европейскими картографами (Пицигани, Фра-Мауро, Каталонский атлас), никаких булгарских и золотоордынских городов севернее Камы отмечено не было. На них был один только русский город — Кострома.
Когда я влез еще и в археологию, то окончательно понял, что никаким 800-летием не пахнет. Казани ровно 600 лет. Это совершенно железная и исторически обоснованная дата. Я подготовил статью «О времени возникновения Казани», и когда она вышла в журнале «Советская археология», то в Татарии это произвело эффект разорвавшейся бомбы.
Дошло до того, что в Москву приехал секретарь обкома КПСС Татарии. Он пришел к самому Михаилу Андреевичу Суслову (член политбюро ЦК КПСС, главный идеолог СССР. — Прим. «Огонька».). Оказывается, к юбилею уже все было готово — выпустили конфеты «800 лет Казани», книжку написали, значки отчеканили и тут вдруг такая статья. Суслов поинтересовался: «В каком журнале?» — «В «Советской археологии». А редактором журнала был членкор Академии наук Арциховский, огромный авторитет в археологии, человек, впервые нашедший знаменитые новгородские грамоты. И Суслов сказал: «Арциховский никогда не пропустит ничего непроверенного. Я не сомневаюсь, что автор статьи прав».
В конце концов юбилей не состоялся. А я 20 лет после этого не мог появляться в Казани. Мне просто не советовали.
800-летний юбилей Казани в 1977 году не состоялся. Зато в августе 2005-го состоится 1000-летний. Решение о праздновани принято после кропотливых научных исследований и археологических раскопок на территории Казанского кремля. Говорят о 10 неизвестных рукописях и 56 ранее неизвестных картах, где отмечен город на месте теперешней Казани...
— Известны всего три карты. Я о них уже говорил. Если бы хоть одна древняя рукопись была найдена, это бы была сенсация, об этом все бы трубили. На территории Казанского кремля должны были обнаружить культурный слой Х века — из остатков домов, хозяйственных строений, предметов быта. Но культурных слоев древнее XIV века там не находили. Отсутствие культурных напластований — самое главное доказательство. А случайные находки — это не доказательство.
Я прекрасно помню заседание отделения истории Академии наук СССР, на котором решалось, быть или не быть 800-летию Казани. На нем присутствовали академики Рыбаков, Хвостов, Жуков, ныне уже покойные. Татарские археологи и историки принесли керамику, монеты. Но выяснилась неприглядная картина: по словам студентов, которые участвовали в раскопках в Казанском кремле, их заставляли приносить и подбрасывать туда монеты с другого городища, более древнего. И все эти находки никак не соответствовали обнаруженным культурным слоям. Тогда один из академиков сказал: «Это чистейшая профанация науки». Вопрос о 800-летии был закрыт абсолютно. И больше не возникал.
И вдруг при раскопках в Казанском кремле, по-моему, в 1996 году, нашли чешскую монету. И все началось снова. Сегодня на этой чешской монетке все и строится. Остатков самого города, еще раз повторяю, нет. Культурных слоев X, XI, XII и XIII веков нет. Зато есть монета.
В прошлом году меня вызвали на совещание в Академию наук Татарстана по поводу юбилея. Ни одного раскопа со слоями X века мне, естественно, не показали, потому что нечего показывать. На совещании я сказал, что остаюсь при своей точке зрения, что Казань возникла в 1370 году, то есть ей 600 лет. И доказательств того, что это не так, никаких нет.
Чего я не понимаю, так это почему президенты России и Татарстана подписали такое решение — чисто историческое, чисто научное — о праздновании 1000-летия Казани? С какой стати?
Но на этот раз и отделение истории РАН единогласно одобрило юбилей.
— А вы знаете, кто на нем присутствовал? Специалисты по советской истории, истории XVIII, XIX веков. Ни одного специалиста по истории и археологии Золотой Орды не позвали. И потом — сегодня люди науки не хотят делать резких движений.
Вполне понятно, если учесть, какие суммы выбиваются под круглые даты. В той же Казани на юбилей потратят 64 млрд рублей. Раньше конфеты выпускали, теперь метро построили. Вместо оппонента в чисто научном споре запросто можно оказаться врагом региона или даже целого народа. Но, допустим, вас бы пригласили на то «юбилейное» заседание РАН. Что бы это изменило? Вот когда собрались праздновать 1000-летие Белгорода, академик Борис Рыбаков даже письмо протеста в Министерство культуры писал и что в итоге?
— Да, совершенно верно. Он сообщал, что в древних русских летописях, на которые ссылались жаждавшие юбилея, речь идет вовсе не о Белгороде на Донце, а о Белгороде, который находится в 18 километрах от Киева. Причем тысячелетний Белгород под Киевом сам же Рыбаков и раскапывал. А наш Белгород основан в конце XVI века.
Юбилей-то белгородцы все равно отпраздновали.
— Да уж. И Тула отпраздновала. Меня в свое время пригласили в Тулу научно обосновать, что город основан в XII веке. Хотя ничего подобного, он основан в XIV. Я приехал к губернатору Стародубцеву с докладом, все разложил по полочкам. А он в ответ: «Все равно отпразднуем». Как же, настоящий большевик. Ну отпраздновали и замолчали. А в науке осталась проверенная и научно доказанная дата основания Тулы — XIV век. А после казанской истории меня тут же позвали на другой берег Волги, в Чебоксары. Чуваши — это ведь потомки волжских булгар, под ударами войск хана Батыя перешедших на другую сторону Волги, в леса, истинные наследники древнего Булгарского государства, которое существовало на месте современной Татарии. И они теперь говорят: «Татарстан празднует 1000-летие своей столицы, а мы-то чем хуже?»
|
А может, пусть себе празднуют что хотят? Выбивают деньги на юбилейные стройки, имидж себе подправляют. Кому от этого хуже? Историческая правда все равно когда-нибудь восторжествует.
— Выходит, теперь любому городу можно самому назначить себе любой юбилей в зависимости от конъюнктуры и политической необходимости. Только издевательство над историей — вещь далеко не безобидная. История у нас, как гулящая девка, с которой все что хотят, то и делают. Раньше мы говорили, что такое возможно только при советской власти. Но советской власти нет, а что изменилось? Результат нынешней вседозволенности может сказаться потом самым неожиданным образом. Фальсификация истории — не шутки. Сегодня мы и не подозреваем, как и с какой стороны это ударит по обществу. Последствия могут быть серьезными.
И вот еще что: те же ученые-казанцы, когда приезжают сюда, в Москву, все за меня: «Вы правы, держитесь». Но как только я приезжаю туда, рядом никого нет. Боятся. Это тоскливо. На прошлогоднем совещании в Казани выступавшие после татарские коллеги не просто меня заклеймили, они использовали при этом одинаковую чисто политическую терминологию. Это был очень жесткий и неприятный сталинский язык времен борьбы с космополитизмом. Вести на нем научную дискуссию просто невозможно.
А вообще наши представления о возрасте российских городов еще могут измениться? Или все уже изучено и ничего нового о своем прошлом мы не узнаем?
— Безусловно, могут. Взять ту же Москву. Находки, только что обнаруженные при раскопках сгоревшего Манежа, относятся к X веку, что удревляет возраст столицы на 200 лет.
Другое дело, что Москва никогда не претендовала на то, что она старше, например, Самарканда, которому почти две с половиной тысячи лет. Сталин в свое время, когда объявлял 800-летие Москвы, потребовал найти в летописных источниках конкретную дату, которую нельзя было бы оспорить. Такой датой был 1147 год.
Неоспоримые юбилеи у нас еще ожидаются? Вот Ярославль в 2010 году отпразднует 1000-летие...
— Из летописей известна точная дата основания города. А название говорит о том, что его основал князь Ярослав Мудрый. Так что тут не придерешься.
Как разрешают юбилеи
Какова технология прохождения и одобрения заявок на празднования круглых дат? Мы поинтересовались этим вопросом в отделении историко-филологических наук РАН.
Кратко суть процедуры нам сформулировали так: на рассмотрение Академии представляются архивные источники или археологические находки, подтверждающие «непрерывность культурного горизонта», то есть свидетельства постоянной жизни людей на одном и том же месте (в случае с Казанью фигурировали как раз последние), а в правительство направляется обращение с просьбой рассмотреть вопрос и разрешить празднование, к нему прилагаются заключения специалистов, экспертизы и письменные свидетельства. К круглым датам академики РАН относятся, судя по всему, не слишком критично: непременная составляющая подготовки к торжествам — реставрационные работы, так что важен не сам юбилей, а возможность сохранить памятники культуры и истории. Так, за 10 лет подготовки Санкт-Петербурга к 300-летию удалось многое отреставрировать, в том числе и здания, в которых находятся академические учреждения. Тут, видимо, и стоит искать компромисс сторонникам юбилейного бума с его противниками.
Юбилейная экономика
Круглые даты — прекрасная возможность пробить «в центре» деньги на нужды города или региона или облегчить карманы местных бизнесменов.
Юбилей Санкт-Петербурга, как уверяли газеты, обошелся в 60 млрд рублей. Хотя официальными затратами дело вряд ли ограничилось — недаром один из питерских в федеральном правительстве рассказывал журналистам, что его политземлячество поделило между собой памятники Cеверной столицы, чтобы лично их опекать и добывать деньги на восстановление (как добывать, не пояснил). По случаю юбилея Казани были созданы два специальных фонда — бюджетный и внебюджетный. На федеральную целевую программу подготовки к празднику выделено 64 млрд рублей: треть этой суммы предполагалось получить из федерального бюджета, еще треть — из республиканского, остальное — от инвесторов. Однако мэр города Камиль Исхаков уже заявил, что праздник обойдется в 107 млрд рублей.
Затраты на 1000-летие Ярославля, ждать которого еще шесть лет, могут составить 46 млрд рублей. Именно эту сумму утрясали недавно в Москве ярославские власти. Впрочем, многое будет зависеть от их пробивных способностей.
Путем аппроксимации
Из интервью Рафаэля ХАКИМОВА, директора Института истории Академии наук Татарстана: - «Появлению в сентябре 1999 года указа Президента РФ Бориса Ельцина о праздновании 1000-летия основания Казани предшествовала упорная двухлетняя работа. Вопросы о том, сколько же все-таки лет Казани, поднимали и ученые, и пресса.
Институт истории совместно с мэрией занялись этим вопросом. Мы провели три большие международные конференции, заложили около 27 раскопок... Итоги их представили на международной конференции, собравшей ученых из 16 стран. На ней и было принято решение, что Казани не меньше 1000 лет. После заключения историков о дате происхождения города были направлены письма в различные институты Российской академии наук для экспертизы... Затем состоялось заседание отделения истории РАН, на котором единогласным голосованием было признано, что нашему городу 1000 лет. Там же работы наших людей были квалифицированы как научное открытие. Татарстанские ученые предложили оригинальную методику определения даты происхождения городов. В связи с ней даже подвергнута сомнению правильность методики определения возраста Москвы, Новгорода, других российских городов.
На заседании отделения истории РАН было дано заключение о дате происхождения Казани, которое было направлено в аппарат Президента РФ...»
Из выступлений Камиля ИСХАКОВА, мэра Казани: «Научный спор о дате основания Казани продолжался более ста лет. Попытки определения возраста предпринимались Городской думой в 1894 году и руководством города, и казанскими учеными 25 лет назад. В обоих случаях не хватило бесспорных научных доказательств и фактов. Кропотливые исследования последних лет, а проводились они в 32 археологических раскопах, в 62 библиотеках и архивах, в том числе в 46 зарубежных, в буквальном смысле вскрыли новые пласты истории:
— обнаружено 10 неизвестных и не исследованных доселе рукописей;
— в Ватикане, Италии, Франции, Германии, Турции, Венгрии, Чехии, России найдены 56 ранее не известных нам карт, где отмечен под разными именами город на месте теперешней Казани;
— обнаружены все признаки городского поселения: крепостной вал, крепостная каменная стена, наличие городских ремесел и производств, атрибуты международной торговли...
Среди находок — чешская монета, денарий святого Вацлава, датируемый учеными Чехии концом Х века. Ее изучение позволило сделать сенсационное открытие чешским исследователям, что монеты на их родине начали чеканить на столетие раньше, чем считалось... Датой основания Казани следует считать стык 1004 — 1005 годов. Как она выявлена с такой точностью? Все находки прошли тщательную экспертизу. Все оценки сводились в одну таблицу, в которой хорошо просматривалась частота совпадений экспертных оценок. Ученые-математики совместно с историками путем аппроксимации и назвали конечную дату. Президенты России и Татарстана своими указами постановили провести в августе 2005 года празднование 1000-летия Казани. 2005 год является целесообразным с учетом различных аспектов...»
Наталья ДАВЫДОВА
В материале использованы фотографии: Виктора СМИРНОВА/ИТАР-ТАСС, Валерия МОРЕВА/ИТАР-ТАСС, Сергея БЕЛЯВОЙ/ИТАР-ТАСС, Ивана ВЕЛИКОГО/ИТАР-ТАСС, Александра ОВЧИННИКОВА/ИТАР-ТАСС, Алексея ПАНОВА/ИТАР-ТАСС, Олега БУЛДАКОВА/ИТАР-ТАСС, Валерия БУШУХИНА/ИТАР-ТАСС, Владимира СМИРНОВА/ИТАР-ТАСС