АМЕРИКАНСКИЙ ОПЫТ: СЕРИАЛЫ КАК БОЛЬШОЕ КИНО
Разница между сериалами и многосерийными фильмами особенно заметна на примере американской продукции, ведь американцы — лидеры как в большом кино, так и в телевизионном. «Санта-Барбара» — безусловно, сериал. Там действие развивалось в ограниченном количестве помещений. Продюсеры не стеснялись поменять исполнителя главной роли, а сценаристы, которые уже просто не знали, что еще выдумать, иногда немотивированно меняли характеры героев: очень хороший вдруг становился распоследним негодяем, и наоборот. Ситуационные комедии типа «Друзей» — тоже явный сериал. А вот «Твин Пикс» Дэвида Линча — полноценный фильм, только длиной во много часов. Не зря во всем мире он стал первым культовым телефильмом в обозреваемое нами время (последние пятнадцать лет). Оборотной стороной культа стала мода иронизировать над «Твин Пиксом». Многие в Америке ходили в майках, на которых крупно был написан слоган фильма: Who killed Laura Palmer? А ниже мелко: Who cares? («Кто убил Лору Палмер? — Да кому это на фиг интересно?») Полноценным фильмом является и так называемый европейский ответ «Твин Пиксу» — датское «Королевство», снятое Ларсом фон Триером (два цикла по четыре серии).
Еще один пример именно фильма, тоже культового, причем многосезонного — «Секретные материалы», этакая энциклопедия современных фобий (оказалось, у цивилизованных людей 90-х очень много новых и старых фобий, и им нравится, если этим фобиям находится объяснение). Когда после многочисленных телесерий был снят фильм «Секретные материалы» с большим бюджетом и для большого экрана, оказалось, что разницы никакой.
Между тем обе самые авторитетные — для создателей телефильмов — американские премии «Эмми» (аналог нашей ТЭФИ) и «Золотой глобус» (премия кинопрессы, во время которой награждают и «большие», и телекартины) не разделяют телекино на фильмы и сериалы. Зато практикуют отдельные номинации за достижения в комедии и/или мюзикле (как бы подразумевая, что это более легкий, именно сериальный жанр) и в драме (вроде как предполагая, что это более полноценное кино).
«Драма» в данном случае — понятие условное. «Драм про жизнь» (в отличие от большого кино) для телевидения почти не снимают: вероятно, для публики в домашней атмосфере они тяжеловаты. Как говорит теоретик современного телефильма и один из самых успешных продюсеров (идеолог телепроектов канала РТР) Валерий Тодоровский, в телекино фактически существуют три жанра: мелодрама, комедия и криминальный жанр, у которого масса поджанров (детектив, триллер и т.д.). И есть еще четвертый, популярный в Америке, но не развитый на нашем ТВ: фильмы про плавное течение жизни, тоже, как правило, с криминальным подтекстом (пример: «Клан Сопрано»). Тем не менее хотя все эти жанры вроде бы относятся к сверхпопулярным, телекино — гораздо менее универсальный, более местный продукт, нежели кино большое. Все без исключения голливудские фильмы, сделанные главными киностудиями, попадают в общемировой прокат, в том числе и в наши кинотеатры. Американских телефильмов на наших домашних экранах тоже вроде бы много: шли те же «Твин Пикс» и «Секретные материалы», «Скорая помощь», сделавшая мировой звездой № 1 Джорджа Клуни, идут «Друзья», «Секс в большом городе», «Клан Сопрано», «Юные годы Индианы Джонса» и т.д. Идут и «Симпсоны»; (отвязный мультсериал, который премия «Золотой глобус» рассматривает именно как телекино, а не анимацию): на прошлой неделе английские телезрители назвали папашу Симпсона, главу пародийной штатовской семьи, новым идеальным кандидатом в президенты США. Но, во-первых, американские телефильмы явно проигрывают по рейтингу нашим местным сериалам. А во-вторых, У НАС НЕ ИДУТ очень многие главные американские телефильмы, ставшие в последние два-три года фаворитами «Эмми» и «Золотого глобуса»: «Западное крыло», «Щит», «6 футов под килем», «24», «Офис», «Ангелы в Америке».
Что касается европейских и азиатских сериалов, то их, считай, вообще нет — при том, что европейское и азиатское кино имеет свои ниши в нашем кинопрокате. Есть, конечно, сериалы про комиссара Рекса и частного сыщика Пуаро, у них своя верная аудитория, но они не вызывают того ажиотажа, какой в голодные (на кинозрелища) советские годы вызывал итальянский «Спрут».
Давил ЛИНЧЕНКО
Стань героем сериала
В съемках «Московской саги» принимали участие не только профессиональные артисты, но и друзья и знакомые авторов сериала. Мы задали им вопрос: каково это, сниматься в сериалах?
Сергей УСТИНОВ, писатель, журналист: — Я ведь очень хорошо знаком и с семьей Аксеновых, которые тоже здесь снимались, и с семьями Барщевских и Виолиных, которые делали этот фильм. Просто им для массовки в сцене приема у Сталина понадобились немолодые, хорошо одетые люди. Правда, звали на час, а заняли весь день. Мне сначала сказали, что я буду иностранным журналистом, я надел свой лучший костюм и приехал. И вот стою на приеме в Кремле с бокалом «Буратино» (то есть шампанского), мимо проходит Сталин (Володя Миронов) и говорит: «А-а, товарищ писатель!» И чтобы разбавить атмосферу, я отвечаю: «Здравствуйте, товарищ Сталин». И тут у нас с ним завязывается совершенно импровизированный диалог, но режиссер в восторге. Этот разговор стал основой сцены — писатель на приеме у Сталина. А когда эту серию показали по телевизору, мне позвонила мать. Сказала: «Ты родился 9 марта 1953 года в 15.00. Сталина в этот день похоронили в 12.00. Вот так вы с ним разминулись. А теперь встретились».
Игорь КОГАН, банкир: — Процесс съемок мне не понравился совсем. Это долго, нудно и трудно. Те 10 секунд моего эпизода, которые в итоге вошли в сериал, мы снимали целый день. Интересно сниматься первые полчаса, потом надоедает. Но съемки «Московской саги» были большой тусовкой, приятной компанией, где все друг друга знают.
Марк РУДИНШТЕЙН, продюсер: — От съемок почти никогда не бывает хороших впечатлений. Это же не театр, а просто нормальная работа. Тебя все время перебивают, останавливают, да еще и приходится подолгу ждать. Любой сериал — это плановое производство. И впечатления скорее остаются не от съемок, а от людей. А съемочная группа в «Московской саге» была потрясающая, поэтому и атмосфера была замечательной.
Зумруд РУСТАМОВА, предприниматель: — Главное чувство, которое осталось после съемок, — это усталость. Например сцена «прием в Кремле», в ней было очень много народу, поэтому и сниматься трудно. Достаточно было одному что-то не так сделать, и все начиналось заново. Но меня поразило, как терпеливо относились к этому ведущие актеры. В самой атмосфере съемок не чувствовалось напряжения.
Записала Евгения МАКАРОВА