В сентябре президент дал указание создать рабочую группу по подготовке введения в России нового поколения документов, удостоверяющих личность, с использованием биометрической информации на цифровых носителях. Корреспондент «Огонька» побывал на закрытом предприятии, где разрабатываются новые паспорта для россиян
ГЛАЗА НЕ ВРУТ
Чтобы выяснить, кто, как и на какие деньги будет исполнять поручение президента, я связался с Русским биометрическим обществом. Есть такая общественная организация, которая объединяет ученых и компании, занимающиеся биометрикой. Однако им было не до меня — у них ревизия. На вопросы не ответили, но посоветовали обратиться в компанию Rosan finans:
— Именно они разрабатывали Социальную карту москвича. А сейчас и биометрическими паспортами занимаются.
В компании меня ждали к 10.00. Я пришел, но дверь оказалась заперта. Как всякий нормальный человек, дернул ручку. Дверь не открылась, а вместо этого женский механический голос произнес: «Пожалуйста, приложите указательный палец к сканеру!» Пальца было не жалко — я приложил и дернул ручку еще раз. Тот же голос с потолка произнес: «Личность не идентифицирована. Уберите палец!» Я убрал.
И меня попросили повторить попытку.
Я повторял еще минут пять, пока не вышел Дмитрий Дунаев, директор компании Rosan finans.
— Вот это и есть биометрические системы, о которых вы хотели поговорить, — сказал он.
— Не дает поговорить, — пожаловался я на женщину с потолка.
Дмитрий посмотрел на потолок и усмехнулся:
— А она для того туда и посажена, —
и предложил пройти в переговорную, объяснив, почему не сможет показать производство, где уже сегодня готовы выпускать новые биометрические паспорта: — Цеха у нас разделены шлюзами, через которые невозможно пройти незарегистрированному человеку. У каждого своя пластиковая карта с биометрическими данными — вес, рост, отпечаток пальца. Карта бесконтактная, в ней антенна встроенная, и когда человек входит в шлюз, то с нее сразу считывается информация. После того как прибор обработает отпечаток пальца и личность работника будет опознана — человека пропускают.
Шлюз я видел. Красиво. Напоминает большой стакан из пуленепробиваемого стекла. И без электронной карты и своего пальца преодолеть эту дверь невозможно. Нельзя, скажем, захватив в заложники обладателя карты, пройти вместе с ним — умный «стакан» не только сверяет отпечатки пальцев, но и взвешивает человека и измеряет его рост.
— По такой же примерно схеме и биометрический паспорт должен действовать. Просто раньше функцию шлюза выполнял пограничник, а функцию карточки — паспорт. Но карточка с биометрическими данными выгодней: электронику нельзя обмануть, подкупить, запугать. Ей задали алгоритм работы, и она его выполняет. А вахтер посмотрел сонным взглядом в паспорт и вернул — надежность защиты невелика.
Со слов Дмитрия системы эти хороши еще и тем, что всегда знаешь, во сколько твой сотрудник на работу пришел. Одно плохо — подобные «вахтеры» пока слишком дороги. Один шлюз стоит 20 тысяч долларов. Но многие серьезные компании и банки уже пользуются подобными системами.
— История развития цивилизации тесно связана с разработками контроля систем доступа, — рассказывает Дмитрий, проводя со мной краткий курс ликбеза по биометрике. — Неандерталец заваливал вход в пещеру камнями, в Средние века у ворот выставляли часовых. Современное общество разрабатывает и внедряет все более сложные системы контроля. Но в сегодняшнем мире важнее не допустить противника или злоумышленника не в помещение, а к пользованию вашей информацией.
Рынок биометрических электронных систем стремительно развивается и оценивается в миллиард долларов. По прогнозам экспертов, через четыре года он будет оцениваться уже в 4 млрд. И это по самым скромным мирным прогнозам. В условиях террористической опасности этот рынок может развиваться значительно интенсивнее.
В России выдачу новых загранпаспортов и виз запланировали начать с 2006 года. Но вряд ли получится так скоро. Госстандарт только недавно приступил к разработке единых параметров по биометрике, создав специальный подкомитет. Пока что вся работа подкомитета свелась к определению состава самого подкомитета.
— Мы знаем основную задачу, которая стоит перед нами: создать около 30 первоочередных стандартов, — прокомментировал ситуацию член комитета по стандартизации биометрических систем Андрей Зуренков. — Основной из них — это стандарт, обеспечивающий такие интерфейсы, которые позволяли бы устройствам, считывающим биометрические параметры, работать со всякими программами в области биометрики так, чтобы они принимали информацию в любой точке мира...
— А если перевести на нормальный язык? — попросил я ученого.
— Вот есть мобильная связь стандарта GSM, и этим стандартом пользуется весь мир. В биометрике такого общего стандарта пока нет, и потому, как должен выглядеть российский паспорт, мы не знаем. И узнаем только после принятия международных стандартов.
— Технологические возможности позволяют уже сейчас внедрить в серийное производство электронные вкладыши в паспорта с биометрическими данными. Но мне неизвестно ни об одном рубле, вложенном правительством в биометрические проекты, — говорит Сергей Белов, заместитель директора компании Rosan finans, отвечающий как раз за разработку новых паспортов. — Австралийские власти после терактов в Малайзии выделили 800 миллионов долларов только на разработку паспортов с биометрическими данными. А мы рискуем, вкладывая деньги компании и деньги инвесторов в работы над биометрическими паспортами и надеясь выиграть тендер.
Проблема еще и в том, что каждый разработчик идет своим путем. Например, в проектах, принятых в США и Евросоюзе, используется обычная пластиковая карта с чипом и антенной — она бесконтактная. Как будет это выглядеть у нас, пока неизвестно. Можно только предполагать, что в новом паспорте будут фотография в цифровом виде, отпечаток пальца и рисунок радужной оболочки глаза.
Пока неясно, сколько будет стоить электронное удостоверение личности, разброс предложений — от 2 до 20 долларов.
И это только цена паспортов. Сколько потребуется считывающих устройств, никто не знает. По прогнозам разработчиков, с введением биометрических паспортов такие устройства должны появиться не только в каждом госучреждении, но и у каждого постового милиционера.
Пока же дело движется медленно. И не только в России. США планировали введение биометрического контроля на границе уже с 2005 года и в 2004 году начали сбор отпечатков пальцев при пересечении границы. Однако введение биометрических паспортов для американцев и граждан 27 стран, с которыми у США подписаны соглашения о безвизовом въезде, было отложено еще на два года из-за отсутствия единого стандарта. Страны Евросоюза планировали более реальные сроки перехода на паспорта с биометрическими данными — три года. Проблема та же: отсутствие единого стандарта.
Пока имеются только опытные образцы. Первыми в Европе пытаются вводить цифровые паспорта итальянцы. Прототип был представлен недавно в римском аэропорту Фьюмичино. Теперь, пересекая границу, человек должен положить свой электронный паспорт на считывающее устройство, которое проверит, соответствуют ли указанные на первой странице данные и фото тому, что внесено в память чипа, встроенного в переплет паспорта. Затем пассажир прикладывает указательный палец к другому считывающему устройству: сверяется отпечаток пальца. Итальянцы говорят, что переход на новые паспорта займет не менее 5 лет.
|
Владимир НИКУЛИН
В материале использованы фотографии: Сергея ИСАКОВА, REUTERS