ПЛАНЕТА

США. В Америке создали самый быстрый самолет в мире. На недавних испытаниях он сумел развить скорость в 12 тысяч километров в час — это в 10 раз превышает скорость звука. Беспилотный «Х-43» работает по принципиально новой схеме. Двигатель — на водороде, а давление в нем создается за счет встречного воздушного потока. В недалеком будущем, как считают специалисты Московского авиационного института, именно по такой схеме будут работать все авиационные двигатели. Но пока у него имеется два существенных недостатка — каждый полет обходится в миллионы долларов, а длится всего 10 секунд.

США

БОЖЕСТВЕННЫЙ ГЕН

Американский генетик Дин Хамер после изучения двух тысяч образцов ДНК пришел к мнению, что религиозность человека связана с химическим составом его мозга.

Религиозные деятели уже обрушились на него с критикой. Они говорят, что состояние духовного просветления достигается не благодаря электрическим импульсам в мозгу, а под влиянием божественной силы. Но доктор Хамер, проверив группу пациентов, сообщил, что у тех пациентов, которые глубоко веруют в Бога, в организме присутствует особый ген под названием В-М-А-Т-2. Впрочем, ученый всерьез рассматривает версию, которую можно считать компромиссным вариантом. По мнению Хамера, не исключено, что этот ген люди могли унаследовать от Будды, Христа или Мухаммеда. В лаборатории генетики человека при Институте общей генетики им. Н.И. Вавилова (РАН) пока не слышали об этом открытии. «Огоньку» рассказали, что версия о том, что за религиозность человека отвечает некий ген, существует давно. Но подтверждений того, что ген В-М-А-Т-2 действительно существует, пока не было.

КИТАЙ

WC-САММИТ

В Пекине прошел 4-й международный туалетный саммит.

Академики, санитарные эксперты и дизайнеры туалетов, а также защитники окружающей среды обсудили самые насущные туалетные проблемы. В каждой стране они разные, ведь туалеты везде различаются. Например, в Корее там звучит классическая музыка, а у входа стоят горшки с цветами. Корейцев, так же как и японцев, отличает любовь ко всякого рода техническим новинкам: электронными многофункциональными унитазами здесь никого не удивить. Европейские общественные туалеты не менее причудливы. К примеру, некоторые туалеты в Германии схожи с кабинкой лифта. Кабинка в вашем распоряжении на двадцать минут. Затем приятный голос заблаговременно сообщает об открытии дверей. Более того, рациональные немцы собираются снабдить туалетные кабинки системой сигнализации, чтобы не были украдены рулоны мягкой немецкой туалетной бумаги.

ИТАЛИЯ

САМЫЙ «КОРОТКИЙ» НАЛОГ

В следующем году правительство Италии планирует ввести налог на SMS-сообщения.

По плану властей, это должно принести немалый доход — порядка нескольких сотен миллионов евро, ведь только в прошлом году итальянские абоненты отправили в общей сложности 27 миллионов SMS. Но противники нововведения указывают на то, что оно противоречит закону, так как абоненты уже платят НДС и не имеют других долгов перед государством. Абсолютное большинство итальянцев называет идею бессмысленной. В пресс-службе одного из российских мобильных операторов «Огоньку» заявили, что совершенно не представляют себе изменения в собственной стратегии в случае введения подобных налогов в России: «В стоимость наших услуг входит НДС в размере 18%, и нам будет сложно объяснить абонентам неожиданное увеличение цен».

БЕЛЬГИЯ

ПРАВИЛА ИМЕН

В бельгийской столице станет больше улиц, носящих имена прекрасной половины человечества.

На сегодняшний день, по данным коммунальных властей Брюсселя, лишь 3% улиц в этом городе названы в честь слабого пола и целых 22% именами сильного. Инициатива, суть которой заключается в уравнении «женских» и «мужских» улиц, была поддержана советом управляющих коммунами города и теперь будет претворена в жизнь и в бельгийской столице. «В Москве необходимости менять названия улиц не возникало, — объяснили «Огоньку» в городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций. — Переименование улиц в столице запрещено городским законодательством и происходит только в самых исключительных случаях».

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД

В Великобритании решили маркировать продукты как «опасные» и «безопасные».

Опасные — это те, которые содержат высокий процент жира или консервантов, безопасные — низкокалорийные и биологически чистые продукты. Для простоты опознания продукты планируется помечать соответственно красным и зеленым цветами. Подобную систему уже назвали «принципом светофора». «В техническом плане проблем это не вызовет, — пояснила «Огоньку» представитель департамента автоматизации промышленных предприятий Галина Козыренко. — В Англии супермаркеты высокоавтоматизированы, и нужно только установить дополнительные маркираторы, которые будут ставить красные и зеленые этикетки. Даже нужды в дополнительном персонале не возникнет. Но расходы все же будут: так, один самый дешевый маркиратор в России стоит 12 тысяч евро». Чтобы оздоровить английскую нацию, в ближайшие пять лет будут приняты и другие «крайние» меры в отношении еды: запретят рекламу на ТВ так называемой «мусорной» пищи — батончиков, шоколадок, мороженого — до 9 часов вечера. Горячо обсуждается также возможность запрета на курение во всех общественных местах. «У нас система «светофора» распространения, на мой взгляд, не получит, — считает Галина Козыренко. — Если помечать высококалорийные продукты на российском рынке, то «красными» окажется около 70%».

АВСТРАЛИЯ

ДАЙТЕ ВОДЫ!

Правительство Австралии обратилось в ООН с требованием отдать ей почти половину Антарктиды.

Австралия претендует ни много ни мало — на 42% площади этого материка. В пресс-службе австралийского посольства «Огоньку» подтвердили: «Действительно, австралийские министры иностранных дел, промышленности и ресурсов, а также генеральный прокурор затребовали право для нашей страны эксплуатировать и охранять 150 морских миль морского дна, начиная от нижней линии побережья Австралии (напомним, что Австралия и Антарктида являются соседями. - Ред.) Но так как в договоре об Антарктиде участвуют 44 страны, то вопрос может решаться только в ООН. При этом вся охрана и регулировка судоходного движения лежит сейчас на Австралии, и ни одна из 44 стран финансово не участвует в них. А вот разработку и эксплуатацию полезных ископаемых в этих водах Австралия проводить не может».

Над рубрикой работали В. Никулин, А. Кочетков, Е. Родина, Я. Макаров, А. Минаева, А. Романова

В материале использованы фотографии: REUTERS, CORBIS/RPG, MAGNUMPHOTOS
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...