АЛЕКСАНДР РЕКОРДНЫЙ

Наконец-то мы увидим такой фильм об Александре Македонском, из-за которого персонажи Николая Васильевича Гоголя уж точно стулья бы ломали — фильм «Александр» главного голливудского реалиста Оливера Стоуна

АЛЕКСАНДР РЕКОРДНЫЙ

Российская премьера на этой неделе станет одновременно и мировой. Картина выходит в рекордном — для нашего проката — и впечатляющем для Европы количестве копий: 345 (на тридцать — пятьдесят больше, чем у прежних рекордсменов — «Ночного дозора» и последнего «Властелина колец»)

Про битву с пиратами

Вообще-то автор этих строк намеревался стать первым российским журналистом, который напишет рецензию на главный блокбастер года — каковым и является 170-миллионнодолларовый (лишь немногим уступающий по бюджету «Титанику») стоуновский «Александр». Тем более что «оскаровские» номинации фильму тоже, очевидно, светят.

Оказалось, не так все просто.

Во время одного из дублей Колин Фаррелл упал с лестницы и сломал лодыжку. По информации ноябрьского номера журнала Premiere, сломал он ее в трех местах, и не перед кинокамерой, и не упав с лестницы, а неизвестно как — после загула на вечеринке, устроенной Вэлом Килмером (если верить журналу Premiere, Фаррелл вообще не просыхал и только за две недели марокканских съемок опустошил мини-бар в отеле на сумму $64 000. Пользовались и мы, бывало, мини-барами. Сумма выходит нереальная. Этак Фаррелл раз десять успел бы упиться до смерти. И уж точно постоянно падал бы если не с лестницы, то с лошади).

Борьба с пиратством, которая в России и Китае, особенно озверевшими с появлением DVD, вроде бы проиграна международным кинобизнесом, вышла в случае с «Александром» на новый уровень. Мировая премьера фильма должна состояться в эти среду-четверг только в нескольких странах (в киноцивилизованной Германии его покажут через месяц, в киноманской Франции — и вовсе лишь в январе). Но еще восемь дней назад копии фильма в России не было. В прошлый понедельник появилась единственная, которую под суровой охраной переправили через границу и тут же под дулами автоматов повезли на «Мосфильм» — спешно дублировать. Во вторник кинообозреватель «Огонька» получил для просмотра — под расписку — видеокопию от российского дистрибьютора — компании «Парадиз». Оказалось, что даже «Парадиз», заплативший за право показа фильма в России гигантские и опять-таки рекордные (коммерческая тайна) деньги, — и тот располагает пока лишь скверной черно-белой VHS-версией «Александра».

И это еще не все. Она была снабжена на экране миллионом не исчезающих ни на секунду предостерегающих надписей (что исключало незаконное копирование фильма, даже если бы эту кассету сперли пираты). Вдобавок, для пущего отчаяния пиратов, экран крест-накрест перечеркивала тонкая белая противная линия.

Вы подобное когда-нибудь видели?

Даже я — и то не наблюдал таких предосторожностей никогда. Через 1 час 20 минут после начала фильма изображение покрылось дергающимися линиями, как на ополоумевшем экране медицинского монитора. Смотреть дальше стало невозможно. Поэтому могу представить лишь короткий отчет о том, что именно я успел увидеть и понять.

Про сам фильм

Оливер Стоун, как к нему ни относись, режиссер из разряда неординарных. После первых его знаменитых картин — «Взвода», «Уолл-Стрита», «Группы Doors» и последовавших JFK, «Никсона» и «Рожденного 4 июля» — к нему приклеился ярлык соцреалиста, что не совсем верно. Он ведь снял и «Прирожденных убийц» по сценарию Тарантино, и отвязный «Поворот». Точнее определить так: Стоун — режиссер масштабный и до въедливости ответственный. В точном смысле «серьезный». Его всегда интересовали проблемы борьбы за власть и войн в самых разных сферах (например в финансовых). Его всегда привлекала проблема лидерства. А поскольку Стоун — классический левак (в западном понимании этого политического термина), воевал во Вьетнаме из убеждения, что стыдно косить от трудностей за счет своего ближнего, до сих пор курит марихуану и снял недавно документальный фильм «Команданте» во славу Фиделя Кастро, то резонно было предположить, что и Александр Македонский привлек его не только как великий полководец, из-за которого учителя истории школьные стулья ломают.

Ясно, что Александр Великий-Македонский завел его своей неординарностью. Шутка ли — к 27 годам завоевать (как сухо выражаются статистики) до девяноста процентов известного на тот момент (IV век до н. э.) цивилизованного мира? За счет какой внутренней силы? Понятно, что «Александр» изначально замышлялся Стоуном не как стерильная развлекаловка типа последних фильмов про Древние Грецию и Рим «Гладиатор» или «Троя», где количество вранья (в первом случае) либо профанации классики (во втором) достигает беспредельных размеров. Очевидно, Стоун хотел сделать серьезное кино.

Александр в фильме (это я пока так понял — из перечеркнутой крест-накрест ч/б копии — может, неверно) — лидер, который никак не должен был стать лидером, тем более подобного масштаба. Он не тиран. Он человек, мужественно преодолевающий себя — каждоминутно. Он скорее должен был оказаться слабосильным маменькиным сынком: при мачистском до идиотизма варваре-отце (Вэл Килмер, кстати) и сильной, способной высоко держать голову даже при публичном изнасиловании поганцем-отцом (читателю: «голову» прошу воспринимать фигурально) матерью — Анджелиной Джоли. Но вот не стал маменькиным сынком — это и занимает Стоуна.

Анджелине Джоли, играющей мать Колина Фаррелла — Александра Македонского, было во время съемок столько же лет, сколько и ему — 28.

Еще: Александр, сыгранный Колином Фарреллом, чуточку похожим в этой роли на Дмитрия нашего, на футболиста-забивалу, на Сычева (роль, которая наконец выведет звезду «Телефонной будки», партнера Тома Круза по «Особому мнению» etc в голливудцы первой величины), нетрадиционен в своих сексуальных предпочтениях. Вообще-то время было такое, древнегреческое, там все известные люди, особенно в интеллектуально-воинских кругах, имели тенденцию спать не с той стороны постели и не на той подушке, но левак Стоун тоже выстраивает из этого свои концепции об истории. Его мысль: на историю реально влияют только нестандартные во всех смыслах личности, а стандартные никогда, как впоследствии становится ясно, всерьез не влияют (я не вкладывал в эту фразу никакого актуального для современной российской истории подтекста). Из-за чрезмерных гейских мотивов в «Александре» выпуск фильма был отложен в Америке аж на две недели — голливудская студия захотела как-то их смягчить, чтобы не шокировать самую молодую часть аудитории. Смягчила ли, науке неизвестно, и пока не понятно, увидят ли фильм американцы в оригинальной версии. То бишь без купюр. Наши зрители — увидят точно. Мы и «Широко закрытые глаза» Кубрика видели в том варианте, в каком смонтировал их сам автор. Так что ура.

Еще (может, это главное): Стоун пытается доказать, что завоевания Александра имели решающее значение для судеб современной цивилизации. Ведь именно Александр сумел насадить во многих странах древнегреческую культуру, которая веками позднее обернулась культурой христианской и в итоге не террористической.

Что до батальных сцен, особенно привлекательных для мальчишеской аудитории, то их (это понятно и после просмотра жуткой видеоверсии) Стоун сумел снять в своем стиле — то есть так, что они производят натуралистическое, близкое к реальности впечатление. Битвы в «Гладиаторе» и особенно «Трое» выглядят абсолютно компьютерными. В «Александре», понятно, тоже много компьютера — сверх головы. Чего стоят только пейзажи города Вавилона, где как раз строится приснопамятная Вавилонская башня (если я чего не понял — претензии опять-таки к кассете). Но бои — прямо «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна. Или «Война и мир» с «Ватерлоо». Уж очень любит Стоун снимать настоящие кровавые баталии. Компьютер у него — только на совсем уже общих планах. Вблизи такое творится, такие реакции, такие вопли, такие искаженные воинской ненавистью лица — не соскучитесь.

Про историю вопроса

После кошмарного материального урона, который нанесла Голливуду в начале 60-х знаменитая «Клеопатра», там долго не решались делать картин про Рим и Грецию. Хотя три самых прославленных представителя жанра — «Бен-Гур» (1959 год), «Спартак» (1960) и «Клеопатра» (1963) — до сих пор остаются в сознании зрителей (пусть только старшего поколения) символом голливудского размаха. Резоном была невероятная дороговизна: затраты на массовку для батальных сцен, на декорации исторических городов и костюмы. Но после «Гладиатора», сделанного в 2000-м, Голливуд вдруг сообразил, что массовку и декорации можно точно так же моделировать на компьютере, как динозавров или звездные войны. После 11 сентября у американцев появилась и дополнительная причина снимать про Рим и Грецию — идеологическая. Позиционируя себя как страну, которая ответственна за весь мировой прогресс, Америка при помощи Голливуда жаждала ощутить и показать всему свету, что она всегда была центровой нацией, а ее историю надо вести не от пилигримов, а от Древних Греции и Рима — первых государств с демократическим устройством. И что праотцами сверхпозитивных, вечно спасающих мир Брюса Уиллиса и Харрисона Форда были греко-римские борцы.

Основным источником информации для Стоуна стала биография Александра, написанная оксфордским профессором Робином Лейном-Фоксом. Он же стал консультантом фильма. В качестве гонорара профессор попросил, чтобы его сняли в роли одного из македонских военачальников в сцене грандиозной кавалерийской атаки (считается, что самой грандиозной из всех, когда-либо снятых). При этом Робин Лейн-Фокс — во главе конницы. Так профессор осуществил мечту жизни — лично послужить Александру Великому.

В итоге после «Гладиатора» одновременно затевались «Гладиатор-2», три разных фильма о битве при Фермопилах, «Последние дни Помпеи», «Ганнибал» с Вином Дизелем и два разных фильма про Александра Македонского: Оливера Стоуна и другой, автора «Ромео + Джульетты Вильяма Шекспира» и «Мулен Ружа» База Лурманна, в котором Александра должен был играть Леонардо Ди Каприо. За прошлые годы многие проекты издохли — в частности, заморожен «Ганнибал» (подозреваю, потому, что Дизель-Бензин-Газолин не стал звездой такого высокого полета, как планировалось голливудскими мудрецами). И фактически отменился «Александр Великий» Лурманна и Ди Каприо, хотя все еще значится среди фильмов выпуска 2006 года.

Так что у нас есть только один «Александр». Других «Александров», тем более рекордных, у меня для вас нет.

Юрий ГЛАДИЛЬЩИКОВ

В материале использованы фотографии: КОМПАНИЯ «ПАРАДИЗ», GETTY IMAGES/FOTOBANK
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...