ВОЙНА, КОТОРУЮ НЕ ОБЪЯВИЛИ
№ 41 / октябрь 2004
У вас хватило смелости рассказать о журналистке Ориане Фаллачи и напечатать отрывки из ее книги «Ярость и гнев», это делает вам честь. Прочитав книгу года полтора назад по-английски (перевод с итальянского сделан самим автором) и выяснив примерно адрес автора в Манхэттене, я несколько раз прохаживался с цветами мимо ее дома в глупой надежде поблагодарить лично. Увы, встреча не состоялась. Ориана Фаллачи — человек удивительной судьбы, глубокого знания истории и ясного видения надвигающейся из-за радикального ислама катастрофы для всего человечества, включая и самих мусульман. Человек умный, гордый и пассионарный в лучшем смысле этого слова, она показывает, что современный исламофашизм возник не вчера и не случайно и что у него сейчас большая и серьезная людская, финансовая и пропагандистская база. Она заслуженно нападает на леворадикальных европейских политиков и СМИ за их мягкотелость по отношению к радикальному исламу и даже желанию приспособить законы своих стран под наглые требования быстро растущего исламофашистского меньшинства. От себя добавлю, что такое поведение европейских левых, возможно, объясняется тем, что они, воспитанные на идеях коммунизма и интернационализма, наверняка осознают, что радикальный ислам является логическим завершением интернационализма.
Жаль, но ваше предисловие страдает «необходимой» политкорректностью. Вы пишете, что книга вызывает «на спор и несогласие», тем самым подразумевая, что согласие невозможно, что книга «написана с такой ненавистью к исламскому фундаментализму, что сказанное находится на грани ксенофобии». Согласно Толковому словарю С. Ожегова ксенофобия это «1) болезненный, навязчивый страх перед незнакомыми лицами; 2) ненависть, нетерпимость к чему-н. чужому, незнакомому, иностранному». Ориана Фаллачи страха перед исламским фундаментализмом не испытывает, а уж он ей хорошо знаком (читайте книгу). Что же касается ненависти, то она необходима в войне с беспощадным хищником (вспомните, что писала советская пресса о немцах во время Великой Отечественной войны). А если есть сомнения, что необъявленная война уже идет, то вспомните 11 сентября 2001-го в Америке, ваш Беслан, недавнее убийство Ван Гога в Голландии, многолетние боевые действия на Филиппинах, в Кашмире, на Ближнем Востоке, в Судане и даже в Алжире. Несмотря на критику, еще раз благодарю, в частности, и за фотографию, статью открывающую. Ее детали видны только в вашем печатном издании. Интересно, знают ли читатели «Огонька», что изображено на снимке и какова история этой дикости?
С уважением Лев КОРИН
бывший москвич
Нью-Джерси, США
Читателям «Огонька» известно, что Андрей Караулов, ведущий программы «Момент истины», подал в суд на наш журнал и его автора Юрия Богомолова — иск о защите чести, достоинства и деловой репутации по поводу статьи «Телеперсона non grata» («Огонек» № 33). Господин Караулов, посчитав оскорбительными некоторые из ее формулировок, потребовал опровергнуть их, а в качестве морального удовлетворения за причиненные ему «нравственные переживания» запросил два миллиона рублей с обоих ответчиков, не считая судебных расходов. Но уже на втором заседании истец забрал свое заявление назад. Как это произошло? Что касается формулировок статьи, то защита со стороны ответчиков (адвокат Максим Логунов и юрист издательского дома «ОВА-ПРЕСС» Евгений Петров) обратилась в Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН с просьбой дать лингвистическую экспертизу тем выражениям, которые истец интерпретирует как оскорбительные, и получила заключение, суть которого в том, что они таковыми не являются. Эти и другие аргументы остались не задействованными ввиду того, что адвокат истца на втором заседании выступил с заявлением об отзыве иска его клиентом. Не вдаваясь в юридические тонкости, изложим сухой остаток несостоявшегося процесса: судья Целищев А.А. присудил истцу возместить 74 160 рублей в пользу издательского дома «ОВА-ПРЕСС» и 500 рублей — в пользу Юрия Богомолова, то есть ту сумму, которую издательский дом и автор потратили на юридические и экспертные услуги.
Я родилась в мусульманской Республике Башкортостан. И все религиозные трения, происходящие на моей малой родине, показались мне детскими забавами, когда я прочитала в журнале отрывки из книги Орианы Фаллачи. Эта книга не просто пособие ксенофоба, в ней прослеживаются фашистские мотивы. Может, мы истребим всех мусульман, законы которых категоричны лишь в отдельно взятых странах? Уничтожим людей, живущих племенами и до сих пор приносящих жертвы «своим» богам? И что будет? Я уверена, что война между Востоком и Западом станет концом мировой цивилизации. Война между религиями покончит со всем на свете. В моей семье бабушка и дедушка были мусульманами, не праведными, но придерживающимися традиций. Отец, которого я не знала, был русским. Мама не испытывает никакой любви ни к мусульманству, ни к православию. И я выросла так, что сейчас с одинаковым чувством хожу и в храм, и в мечеть. Ведь главное не то, с какими мыслями ты вошел в жилище Бога или Аллаха, главное — каким ты оттуда вышел: очищенным, без дурных мыслей, желающим помочь каждому.
Я уважаю Ориану Фаллачи как военного журналиста, но мне показалось, что она не заглядывает в глубь конфликта, хотя я и не читала ее книгу и вряд ли прочту, испытав шок после отрывка. Сначала нужно изучить Коран, чтобы понять, как живут эти люди. Ведь в истинных мусульманах это заложено на уровне рефлексов. Праведный мусульманин из какой-либо «слишком» восточной страны никогда ничего не видел за пределами религии, а уж мусульманка тем более. Но это их жизнь и вмешиваться в нее, я считаю, только расшатывать и так неустойчивую позицию в отношении религий. В каждой вере есть свои плюсы и минусы. И выбирать, что исповедовать, каждый человек вправе сам. А писать о том, что только видел, но никогда не чувствовал, значит быть однобоким в своих взглядах.
Елена МУХАМЕТШИНА
студентка