Космическое ведомство США экспериментирует с человеческим мозгом «Человека дождя»
КИМПЬЮТЕР
Когда я прочитал сообщение «Ассошиэйтед пресс» о том, что НАСА будет проводить эксперименты с участием страдающего аутизмом прототипа «Человека дождя», у меня прежде всего возник вопрос: при чем тут НАСА?
Ким Пик из штата Юта — умственно неполноценный гений. Его мозг устроен особым образом: он не справляется с элементарными задачами, зато память — как у мощного компьютера. Ким Пик прочитал порядка 9000 книг, и не просто прочитал, а практически запомнил наизусть. Его энциклопедические знания и невероятные математические способности вдохновили писателя Барри Морроу на сценарий фильма «Человек дождя» (1988 г.), главную роль в котором блестяще исполнил Дастин Хофман. Вживаясь в роль Реймонда Баббитта, Хофман провел с Пиком много времени и проникся глубоким восхищением к больному гению. «Если я — звезда, то ты — небо», — сказал он однажды Киму.
Отец Кима, Фрэн Пик, рассказывает в своей книге «Настоящий «Человек дождя», как в 1984 году Барри Морроу впервые познакомился с Кимом. Барри, до этого написавший сценарий телефильма об умственно отсталом человеке, приехал в Арлингтон, штат Техас, по приглашению Ассоциации умственно отсталых людей и встретил там Кима. Поговорив с ним несколько часов, он пришел в изумление: «неполноценный» Ким провел его по библиотеке и рассказал о каждом авторе и каждой книге, которая попадалась на глаза. Морроу слушал, разинув рот. «Вот это сюжет!» — сказал он сам себе, расставшись с Пиком. И создал «оскароносный» сценарий, завоевавший золотые статуэтки киноакадемии за лучший сценарий, лучшую картину, лучшую режиссуру, лучшую главную мужскую роль (Дастин Хофман).
Сегодня Киму 53 года. За 16 лет, прошедшие со времени выхода на экран «Человека дождя», его жизнь существенно изменилась. Отец все эти годы возил его по стране, за одним публичным выступлением следовало другое, и нелюдимый Ким перестал бояться людей — количество контактов перешло в качество. До четырех лет он не умел ходить, и врачи не были уверены, что когда-либо научится. «Раньше он всегда «диктовал» людям разговор, не умел слушать, — говорит отец Кима. — Теперь он слушает ответы собеседника, ждет своей очереди. Он научился рукопожатиям, а в детстве боялся любых прикосновений».
Но самое удивительное — гениальные способности больного аутизмом по-прежнему развиваются. Как считают ученые, в его мозгу активно лишь одно полушарие, отвечающее за логическое мышление. Другое полушарие не развивается с детства — и отсюда эмоциональные проблемы.
«Работающее» же полушарие неустанно накапливает новую информацию и обрабатывает ее. История — одна из 15 областей человеческого знания, в которых Ким достиг великих высот. Когда он не в разъездах, его всегда можно найти в центральной библиотеке родного города — Солт-Лейк-Сити. И книги он не читает, а как бы фотографирует своим уникальным мозгом, который, помимо неправильной работы полушарий, имел с рождения еще одну аномалию — мозговую грыжу.
Еще ребенком он запоминал любую книгу после одного прочтения и очень сердился, когда кто-то пытался читать ему повторно. Прочитанную книгу он ставил на полку вверх ногами, чтобы к ней не возвращаться, и эта привычка сохранилась по сей день. Телефонные справочники ему не нужны: просмотрев однажды такой фолиант, он его помнит наизусть.
...И все же: какое отношение к феномену Кима Пика имеет американское космическое ведомство? НАСА располагает технологией (в ней применяются компьютерная томография и магнитно-резонансное изображение — МРИ), которая предназначена для изучения воздействия длительных космических полетов на мозг человека. Сейчас с помощью этих хитроумных приборов и компьютерных программ будет обследован мозг «Кимпьютера», как прозвали Кима земляки. «Кимпьютер» дал согласие на участие в эксперименте. Полученное трехмерное изображение структуры его головного мозга будет сопоставлено с серией снимков МРИ, сделанных в 1988 году д-ром Дэном Кристенсеном, нейропсихиатром, лечившим Кима Пика в клинике Университета штата Юта. Ученых интересуют изменения, происшедшие в его мозгу.
Почему интересуют? Для чего эти данные нужны НАСА? Наверное, для тех исследований, которые космическое ведомство США давно ведет в сфере астробиологии, изучая воздействие невесомости и других внеземных факторов на человека, — главным образом, в контексте длительных космических полетов. Головное учреждение НАСА в этой области — Исследовательский центр космических исследований имени Эймса, который находится под Сан-Франциско и имеет ежегодный бюджет в 700 млн долларов и почти 2800 человек научного персонала. Центр ведет исследования в области искусственного интеллекта (будущие «робонавты» рождаются именно там), а также ищет проявления инопланетного разума.
Илья БАРАНИКАС
Нью-Йорк