УДАР В ПЕЧЕНЬ

Российские исследования по борьбе с гепатитом С — на сегодня неизлечимым — вполне тянут на мировую сенсацию

УДАР В ПЕЧЕНЬ

Так выглядит ЭЛИЗА — самый распространенный тест на гепатит С. В пробирках смешивают сыворотку человеческой крови и вирусный антиген. Если пациент заражен — жидкость в пробирке пожелтеет

Названия многих вирусов за последние годы мы выучили назубок, но при этом почему-то перестали их бояться. Пожалуй, только СПИД внушает страх даже самым беспечным. А между тем специалисты утверждают: вирусы гепатита B и C гораздо опаснее вируса иммунодефицита человека.

Лекарств от гепатита С практически нет. Да и специалистов по большому счету совсем немного. Так обстоят дела не только у нас, но и во всем мире.

Точнее — обстояли. Потому что есть в России вирусолог, который уже приручил коварный вирус гепатита C. А значит, появилась возможность разработать антивирусные препараты и вакцину.

Гепатит C — коварное заболевание, поражающее весь организм в целом, а не только печень, как считалось ранее. Масштабы инфицированности этим вирусом превосходят СПИД в 5 — 6 раз. Попав в организм, вирус пробирается в клетки органов. По сути, он берет их в рабство, заставляя «работать» в своих интересах.

Профессор Дерябин

В итоге все новые и новые вирусы, выходя из пораженных клеток, захватывают соседей. Процесс бесконечен, и если иммунная система организма не в состоянии побороть захватчиков, то сами понимаете, на что обречен заболевший. В случае гепатита C речь идет о вирусе, который обладает способностью прекрасно маскироваться. Он может обитать в нашем организме десятилетиями, ведя свою разрушительную работу, но иммунная система его не замечает. Как правило, человек обращается к врачу только тогда, когда у него уже есть вполне конкретные недомогания. А это означает, что вирус успел поразить значительную часть печени и других жизненно важных органов.

Геном вируса гепатита C открыли в 1989 году. Вот с тех самых пор ученые ищут на него управу. К тому же специалистам к этому времени удалось создать вакцину против гепатита B, полученную генно-инженерным способом. Медики попытались пойти по такому же пути, но, как вы уже догадались, и здесь вирус проявил свой коварный характер. Особенность этого вируса — его постоянная изменчивость. Человек инфицируется одним вариантом вируса, а в ходе инфекционного процесса происходит мутация. В результате антитела, вырабатывавшиеся организмом на первоначальную инфекцию, не могут нейтрализовать патогенные свойства мутировавших вирусов.

Тем не менее ученые убеждены: создать вакцину против гепатита C можно, но для этого требуется вирус в живом виде. Проблема же заключается в том, что живет и размножается он только в организме человека, а из животных чувствительны к заражению этим вирусом только человекообразные обезьяны шимпанзе. На людях, естественно, никто эксперименты ставить не позволит, а обезьяны крайне дороги.

 

По данным ВОЗ, сегодня в мире около 250 миллионов человек инфицировано вирусом гепатита С



Но российские ученые тем и замечательны, что, невзирая на далеко не лучшие для науки времена, умеют предложить неожиданный подход. Российский вирусолог — заместитель директора по научной работе НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН профессор Петр Дерябин — предложил собственный метод создания модели инфекции и выделения инфекционного вируса гепатита C из крови человека, который по своей значимости вполне тянет на мировую сенсацию.

— В различных странах мира, — рассказывает профессор Дерябин, — пытались создать разные модели, используя культуры клеток печени, лимфоцитов крови. Но, к сожалению, ничего не получалось. Стало быть, не на чем было проверять эффективность препаратов и вакцины. В нашем институте мы пошли по иному пути и получили экспериментальную модель этой инфекции в разных клеточных структурах и организмах животных. Модели оказались стабильными, и это позволило выделять живой вирус гепатита C, что не удается до сих пор никому. Причем речь идет не о единичном вирусе, а о нескольких его вариантах (генотипах) — из известных в мире крупных шести генотипов мы выделили три генотипа вируса и пять его субтипов. Фактически, это все варианты вируса гепатита С, циркулирующие в России. Теперь мы можем заниматься разработкой не только вакцины, но и наиболее эффективных лекарств. Ведь сегодня только 20 — 25% больных и инфицированных чувствительны к той терапии, которую им могут предложить медики.

Что предложил миру российский ученый? Он обратил внимание на давно уже известный науке факт: геном вируса гепатита C сходен с геномами так называемых флавивирусов, к которым относятся возбудители клещевого энцефалита, желтой лихорадки, лихорадок денге и Западного Нила. Эти вирусы живут и размножаются в культурах клеток головного мозга новорожденных мышей. Та же методика была опробована профессором Дерябиным и для нашего вируса. Эксперименты завершились выделением живого вируса в больших количествах, что и позволило вести дальнейшие исследования этого загадочного возбудителя. После публикаций в научных журналах профессор Дерябин получил приглашение в США, где ему удалось повторить свой успех уже в условиях чужой лаборатории.

— Не скрою, — продолжает рассказ Петр Дерябин, — мы столкнулись в Америке с определенными трудностями. Конечно, непросто было преодолеть вполне понятный скепсис. Но не это главное. Сначала мне не предоставили те виды мышей, которые я просил. Впрочем, и куриные эмбрионы, с которыми я работал, тоже оказались сильно зараженными другими вирусами. Дело в том, что в Америке на птицефермах довольно распространено такое заболевание, как птичий лейкоз. Вероятно, наши бройлеры от этой инфекции быстро погибают, а американские специалисты с ней справляются. Но куриные яйца содержат этот возбудитель в огромных количествах. В итоге, когда мы заражали эмбрионы вирусом гепатита C, вирус лейкоза практически не позволял ему размножаться. Хотя все наши эксперименты детально описаны, пока американцам так и не удалось повторить наш успех.

В родных стенах НИИ вирусологии у профессора Дерябина с тех пор прибавилось работы: многие западные и отечественные фирмы стали обращаться в его лабораторию с просьбой проверить разработанные ими препараты для лечения гепатита C.

— У нас уже сегодня есть обнадеживающие результаты доклинических испытаний нескольких российских лекарств, — говорит с гордостью Дерябин. — Я надеюсь, что через 3 — 4 года — при соответствующем госфинансировании — проблема гепатита C будет во многом решена. Это касается и вакцины, и лекарств. Причем речь идет о недорогих и эффективных препаратах отечественного производства. В противном случае нам придется закупать все необходимое за границей, и многим лечение будет уже не по карману.

ДОСЬЕ

Что такое гепатитВирус гепатита С проникает в кровь с помощью протеиновых щупалец

Термин «гепатит» известен давно. Именно так врачи называют воспаление печени, вызванное различными причинами — от травмы до отравления. Инфекционный гепатит — результат поражения организма вирусами. Всем хорошо знакомы симптомы обычной желтухи или, говоря правильно, болезни Боткина, которая вызывается вирусом А. Он, как и вирусы Е и F, проникает в печень через зараженную воду или грязные руки, вызывая бурную реакцию. По счастью, болезнь не оставляет в печени явных нарушений. Вирусы гепатита В и С проникают в организм через биологические жидкости — кровь, сперму, слюну. Вызванное ими заболевание часто переходит в хроническую форму: при гепатите В — у каждого десятого заболевшего, а при гепатите С — в 80% случаев. У каждого третьего «хроника» развивается цирроз печени, а у каждого десятого — рак.

Ирина ЖИРНОВА

В материале использованы фотографии: SCIENCEPHOTO/EAST NEWS
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...