ПЛОХИЕ ДЕВЧОНКИ-2

 Весь мир — против российских теннисисток

 

Никто не ждал такого от наших девушек. Вот уже восемь месяцев они выигрывают один за другим все крупнейшие теннисные турниры. Париж, Лондон, Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Москва взяты. Австралия — на очереди. На этой неделе в Мельбурне стартует первый в сезоне турнир «Большого шлема». Не будет большим преувеличением сказать, что весь мир станет болеть на нем против наших. Попытка разобщить «русский легион» может стать главной спортивной интригой года

Женская сборная России выиграла первый в своей истории теннисный Кубок Федерации

Каждый год лучшие теннисистки мира разыгрывают четыре турнира «Большого шлема». На них собираются все сильнейшие спортсменки, а приз победительнице может составлять до миллиона долларов.

Анастасия МЫСКИНА Год рождения — 1981 Место в рейтинге — 3 Высшее достижение — победитель Открытого чемпионата Франции (2004). Школа — воспитанница московской школы тенниса, ее вырастил спартаковский клуб. Характерные черты — Настя обладает потрясающим характером игрока. Ее стиль — комбинационный, хитрый. Образ — своевольная девчонка.

В прошлом году только первый из этих турниров — чемпионат Австралии — сумела выиграть не россиянка. А потом началось. В мае Настя Мыскина покорила (впервые в истории российского тенниса) парижский «Ролан Гаррос». В июле Мария Шарапова с первой попытки выиграла Уимблдон (тоже впервые), а в сентябре Света Кузнецова стала победительницей Открытого первенства США. Наконец, в ноябре, когда весь «Большой шлем» уже был разыгран, Шарапова выиграла итоговый турнир восьми лучших теннисисток мира в Лос-Анджелесе, а сборная России победила в Кубке Федерации, командном чемпионате мира.

 

— То, что наш успех назревает, было видно уже три года назад, хотя, конечно, никто не мог сказать, что будет такой успех и что он случится именно в 2004-м. У нас ведь много хороших, перспективных девочек, которые могут играть на очень высоком уровне. И здесь количество перешло в качество.Так было некогда в борьбе: стать первым в мире или у себя во дворе одинаково тяжело. Конкуренция — очень серьезный стимул для улучшения результата.

Сергей ЛЕОНЮК
директор Кубка Кремля



Мария ШАРАПОВА Год рождения — 1987 Место в рейтинге — 4 Высшее достижение — победитель Уимблдонского турнира (2004). Победитель итогового турнира серии Masters в Лос-Анджелесе в 2004 году. Школа — с 7 лет живет и тренируется в США. Характерные черты — быстрый, агрессивный стиль. Мощная подача. Образ — положительная невеста.

Благодаря невероятной поросли молодых русских звезд в мировом теннисе сложилась парадоксальная ситуация. Почти половина женской «двадцатки» состоит из русских. Мыскина, Шарапова, Кузнецова, Дементьева, Звонарева, Петрова способны и в новом году выиграть турнир любого уровня, а ведь на подходе еще несколько звезд, таких как Маша Кириленко. С этим же надо что-то делать! Почему «надо» — спросите вы? А потому... Даже команда из двух человек в составе американских сестер Уильямс навела в свое время ужас на теннисный мир. Даже весьма противоречивая команда из двух бельгиек — Клийстерс и Энен-Арденн — заставила весь мир говорить об их наступившей гегемонии.

 

— Безусловно, гораздо лучше, когда в финале встречаются теннисисты из разных стран. Потому что начинается противоборство, в котором участвуют не только заинтересованные лица и страны, а практически весь мир. Скажем, многим в Америке нравится Франция, а многим в Италии — Австралия. Таким образом, если встречаются два человека из разных стран, на самом деле за их борьбой следит весь мир. Если же играют спортсмены из одной страны, то это уже скорее техническое действо, нежели спорт. Спорт хорош тогда, когда к нему примешивается много другого.

Сергей ЛЕОНЮК
директор Кубка Кремля

— Тут получается двоякая ситуация. Зрителю, в общем-то, все равно. Все билеты раскуплены заранее, и в финале он хочет получить классную игру. Если в финале будут два россиянина, то менее зрелищной от этого игра не станет. Другое дело — для телевидения и рекламных спонсоров. Естественно, что, например, матч Сафин — Южный и Сафин — Агасси будут смотреть две совершенно разные аудитории. Соответственно эффективность рекламы в той же Америке при первом раскладе снизится. Да и однозначное господство той или иной страны в каком-то виде спорта нежелательно. Всегда должна быть какая-то интрига.

Андрей ЧЕСНОКОВ
теннисист, тренер



Теннис — это бизнес, которому вредит отсутствие международной интриги. Причем русская гегемония страшнее американской. Для кого страшнее? Для рекламодателей и спонсоров, да и для зрителей — им попросту неинтересны сплошные «русские финалы». Ведь большая часть крупных теннисных турниров проходит далеко за пределами России. И даже в телеаудитории таких турниров россияне — капля в море. А для иностранцев все наши девушки, кроме красавицы Шараповой, пока почти что на одно лицо.

Конечно, болельщики прекрасно понимают, что наши девчонки играют каждая за себя, и живут большую часть времени за рубежом, и прошли через те же самые теннисные академии, что и американки с европейками, но стереотип давит. Что знает рядовой болельщик о любой из наших девушек? Часто только то, что она из России.

Правда, первая трещинка в «русском монолите» уже появилась.

Марию Шарапову, которая в прошлом году стала главным секс-символом не только российского, но и мирового тенниса, часто сравнивают с Анной Курниковой. В первую очередь по внешним данным: обе очень хороши, но по-разному. Одна типичная «секси», эротическая фантазия из мужского журнала, другая — типичная хорошая девочка, завидная невеста. И сравнение по спортивным результатам тоже выходит в пользу Шараповой. Аня Курникова за всю карьеру не выиграла ни одного, даже маленького турнира — лишь в 1997 году в возрасте 17 лет сумела добраться до полуфинала Уимблдона.

К большим успехам Машу привел ее отец Юрий Шарапов — человек героический. О перипетиях их с Машей судьбы уже не раз рассказано: он приехал в Америку с устной рекомендацией Мартины Навратиловой, увидевшей Машу на детском Кубке Кремля, и с пятьюстами долларов в кармане. Он работал как вол, чтобы обеспечить Машино будущее, и он победил. Браво!

 

— В настоящее время родители вносят в теннис вклад, который невозможно переоценить. Это потому, что спортсмен на любой стадии своей карьеры может все бросить по какой-нибудь причине. И родители создают как раз такие условия, чтобы он теннис не бросил. Что касается папы Шараповой, то он поступает абсолютно нормально: агрессивно охраняет и защищает дочь. Пока это работает, она может играть спокойно.

Сергей ЛЕОНЮК
директор Кубка Кремля

— А мне нравится папа Шараповой. Он знает цену своей дочке, знает, на что она способна, и как ее отец, безусловно, заслужил к себе уважение. Матом орет? Ну и что? В американских фильмах практически в каждой фразе мат, но мы же ничего с этим не можем поделать, да и не хотим. Это эмоции, он действительно переживает за дочку, и, как мне кажется, в этом нет ничего страшного. А эта ситуация чересчур раздута.

Андрей ЧЕСНОКОВ
теннисист, тренер



Но на последнем в сезоне турнире в Лос-Анджелесе с ним случился скандал.

Светлана КУЗНЕЦОВА Год рождения — 1985 Место в рейтинге — 5 Высшее достижение — победитель Открытого чемпионата США. Школа — воспитанница питерской школы, подростком жила и обучалась теннису в Испании, в теннисной академии. Характерные черты — мощный, резкий стиль, сильнейшая подача. Иногда не хватает подвижности на корте. Образ — угловатый подросток.

Тренер российской женской сборной Лариса Савченко-Нейланд присутствовала на всех матчах с участием наших девочек. Отцу Маши, Юрию Шарапову, показалось, что она слишком активно дает подсказки и болеет «против Маши». И он стал ругаться... Нецензурная брань на рафинированном теннисном турнире произвела шоковое впечатление — по крайней мере, на российских участниц турнира. Шлейф от этих событий тянется по сей день. Недоброжелатели сразу вспомнили, что Маша не здоровается с российскими игроками и тренерами («у нее очень тяжелое воспитание», как сказала в интервью Лариса Савченко-Нейланд). Вспомнили, что в академии Ника Боллетьери родители детей якобы договорились не пускать Юрия Шарапова на тренировки, потому что он вел себя неадекватно. Вспомнили, что, как и Аня Курникова, Маша практически не училась в русской школе и неизвестно, умеет ли вообще читать по-русски. А потом Настя Мыскина заявила, что отказывается играть за сборную, если в ней будет играть Маша Шарапова (которая, кстати, в своем новом качестве мегазвезды еще ни разу не приезжала в Россию).

Словом, в российских теннисных кругах уже готовы невзлюбить Машу — так же, как несколько лет назад не любили Анну Курникову.

 

— Я знаю, что недолюбливают, ну и что? Во-первых Шарапова — это звезда. И в свои семнадцать лет она действительно сделала практически невозможное, а значит, она заслужила эту славу. И как звезда Шарапова может позволить себе пижонить. Некоторые обвиняют ее в том, что она не хочет ни с кем общаться перед матчем, но это опять же ее право. Она так привыкла и просто пытается в это время сконцентрироваться. И обвинять ее из-за этого в снобизме — последнее дело.

Андрей ЧЕСНОКОВ
теннисист, тренер



Помнится, австриячка Барбара Шетт как-то откровенно высказалась на пресс-конференции: «Ненавижу играть против Анны. Она играет гораздо хуже многих, а внимание к ней такое, особенно со стороны мужской части публики, как будто она самая главная звезда».

Елена ДЕМЕНТЬЕВА Год рождения — 1981 Место в рейтинге — 6 Высшее достижение — финал Открытого чемпионата Франции, финал Открытого чемпионата США (2004). Школа — воспитанница московской школы . Характерные черты — очень быстрый теннис, предпочитает обмен ударами на задней линии, резкие кроссы и удары по линии. Образ — отличница.

Действительно, когда Аня играла на Кубке Кремля (это был один из последних крупных турниров, в которых она участвовала), мужская часть зала буквально замирала, глядя на ее капризную походку, на ее изумительные ноги, на знаменитую короткую косу. Зал ловил каждую черточку ее облика и повадки, каждую волну неотразимой сексуальности, исходившей от «эротической легенды». Как говорится, было слышно, даже если бы муха пролетела в огромном и гулком «Олимпийском». В какой-то момент напряжение прорвалось. Аня неудачно подбросила мяч для подачи, и мужской голос выкрикнул: «Аня, а тебе это надо?». И зал грохнул от смеха.

Будем откровенны — если у нас в стране и не было враждебности по отношению к Ане Курниковой, когда она играла, то уж точно — не было и никакой любви. Никакого сочувствия. Тотальное неприятие. Синдром «плохой девчонки».

После грубых высказываний Юрия Шарапова на лос-анджелесском турнире неприятное грозовое облако начинает формироваться и вокруг Маши Шараповой. Безусловно, она — совсем другой человек. Волевой и сильный. Собранный и целеустремленный. Но все же...

Низкие рейтинги телетрансляций с «русских финалов», легкая паника по поводу гегемонии русских, возникшая в глубине коридоров и офисов рекламно-спортивного бизнеса в прошлом году, — тревожный звоночек не только для тех, кто делает деньги на теннисе, по всей цепочке, начиная от производителей «именного» спортинвентаря до билетных кассиров. Это звонок и для наших девчонок. Увы, таковы жестокие законы жанра: в теннисе надо выигрывать по одному. Легион похожих молодых русских обязан превратиться в течение этого года в когорту непохожих друг на друга и конфликтующих (да-да!) между собой игроков, чтобы не быть отторгнутым миром тенниса.

За примерами далеко ходить не надо — взять тех же американок, которые практически никогда не могут выставить сильнейший состав женской национальной команды на Кубке Федерации, — Дэвенпорт, сестры Уильямс, Каприати, Селеш — никогда не хотели выглядеть «командой», честь флага волнует их в последнюю очередь.

Юрий Шарапов не может сдержать радости: его дочка победила

И вот тут конфликт с Шараповой, синдром «плохой девчонки», могут быть даже к месту. С одной только поправкой. Если раньше женский теннисный мир не принимал Курникову, как «плохую русскую», то теперь он будет болеть против «хороших русских» за Шарапову. Будет, чтобы расколоть «команду». Будет, если конфликт получит свое логическое продолжение. Сейчас этот тлеющий конфликт всеми силами пытается «разрулить» Шамиль Тарпищев, патриарх и глава отечественного тенниса. Что значит «разрулить»? Привлечь Машу в сборную. Всех помирить. Прямо скажем, политическая задача. Ведь если Юрию Шарапову подскажут и помогут, то он, в свое время уехавший с женой в сибирской город Ньягань из белорусского Гомеля, чтобы избежать последствий чернобыльской катастрофы и родить здорового ребенка, затем уехавший из бедной России, чтобы этого ребенка научить настоящему американскому теннису, вполне может стать национальным героем США, вторым Барышниковым. А его история — стать историей о том, как в России сживают со свету таланты.

Единственный сдерживающий фактор — для Маши быть в Америке успешной русской намного выгоднее, чем быть успешной американкой. Но только в том случае, если у нее не появится другой пиар, еще более выгодный. Стать спортивным диссидентом, невозвращенцем, причем по принципиальным соображениям. Эта забытая технология, увы, может воскреснуть вновь. И тогда «русскому легиону» придется совсем несладко — за наших совсем перестанут болеть. Тоненькая прослойка наших болельщиков на Западе может растаять — вместе с только что наработанным авторитетом.

Так что стартующий на этой неделе чемпионат Австралии — не просто зрелище для любителей игры. Это турнир, который может изменить образ российской женщины в глазах мирового обывателя. Ведь известнее теннисисток у нас в России сейчас женщин нет.

Борис МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...