Если ваш ребенок грозится кому-то «выпустить кишки» — это совершенно нормально. Значит, он правильно развивается. С этой точки зрения кровавые компьютерные мочилки полезны
Дети со всех сторон окружены насилием. Оно льется на них из телевизора и мерцает в их глазах отблесками компьютерных убивалок. Однако сходит от этого с ума гораздо меньше детей, чем считают сотрудники иных религиозных конфессий и перепуганные журналистки.
Было бы очень наивным связывать «пропаганду жестокости» исключительно с компьютерными играми и телевизором. Насилие и жестокость в детской субкультуре были всегда. В самых архаичных народных детских играх скрытого насилия пруд пруди. «Сидит-сидит ящер...», — скандирует хоровод, хладнокровно наблюдая, как «ящер» схватит свою жертву и уволочет к себе в логово. Зачем? Угадайте с трех раз. А цель игры в городки — «вышибание из города», то есть самое настоящее кровавое побоище. Для игры же в бабки вообще использовались суставы настоящей забитой скотины, и никому не приходило в голову сетовать на жестокость народной игры. Выбить, погасить, съесть, оторвать, осалить, захватить — нормальные глаголы из древнейших детских ритуалов. Так чего же мы боимся сегодня?
Того же, чего боялись наши родители, когда косо смотрели на все «жестокое», начиная от считалки «Вышел месяц из тумана» до «Девочка в поле гранату нашла». Запрещали. И что? Да, наше поколение подарило миру несколько сексуальных маньяков и эпатажных политиков. Но девяносто девять и девять десятых процента из нас читали эти стишки и считалки, и все остались в уме и никого не зарезали. А садистские стишки теперь выходят целыми сборниками во вполне солидных издательствах и покупают их отнюдь не сексуальные маньяки. Почему же все эти общества защиты детей от насилия и жестокости не говорят об этом?
Сегодняшние дети нашли для себя и усвоили не только садистские стишки. Все еще вдобавок стали doomerа-ми и mortal-kombatа-ми. И тут же возникли десятки общественных и даже государственных комиссий, которые начали с этим бороться.
Детский психолог Юлия Белова из «Психологического центра на Пятницкой» признает, что агрессивных детей в ее практике стало больше. Но вину за это она на «стрелялки» не возлагает. Причина злобности детей, по ее мнению, — отсутствие в нашем обществе «культуры агрессивности». «Повышенный интерес к «чернухе» в детской культуре, — говорит она, — это всегда свидетельство подавленной агрессии. Такое естественно для семей, где принято конфликтовать друг с другом на глазах у ребенка. Но быть внутренне агрессивным естественно для ребенка младшего и школьного возраста вообще. Личность и ее желания уже есть, а независимости и свободы самовыражения еще нет. Ребенок только и делает, что подавляет свои желания и подчиняется родителям и учителям. В такой ситуации не быть агрессивным может разве что камень. Замечено, что в семьях, где ребенку дают возможность выразить недовольство и несогласие, где вполне допустимо сказать маме «оставь меня в покое» или «не хочу» и не выслушивать в ответ два часа визгливых нотаций, уровень внутренней агрессивности нормальный или даже ниже нормы».
Что мешает родителям научить детей выражать свое недовольство? Невежество, и только оно. А подавленное недовольство, тотальная зависимость и ощущение себя неполноценным маленьким человечишкой приводит многих детей к нарастанию внутренней агрессивности. Тут хотя бы сесть, пострелять на компьютере — помочить монстров. Или на худой конец почитать садистские стишки. Вместо этого от взрослых, как обычно, слышно одно — «запретить все виды продукции, пропагандирующие агрессию и антиобщественное поведение», «запретить празднование Хэллоуина», «изъять сцены жестокости». Вместо решения проблемы — старая добрая охота на ведьм. Лишив детство внешних безобидных проявлений насилия, они фактически загоняют это насилие внутрь детских голов.
Если вы умный родитель, слушайте лучше ученых, а не родительские комитеты. Специалисты в области социальной психологии, представляющие весьма влиятельные организации — Массачусетский технологический институт, Лондонский университет, — указывают на отсутствие связи между насилием в играх и реальной жизни. Все более или менее крупные исследования социологов также указывают на отсутствие таких связей. А доказательства «опасного влияния компьютерных игр на психику» были получены при проведении исследований на небольших группах людей или с помощью спорных методов.
Профессор Талмэдж Райт из университета Лойолы в Чикаго даже осмелился заявить, что компьютерные стычки типа «убей всех» помогают детям осваивать сложные поведенческие стратегии и снимать психическое напряжение.
Российским же психологам серьезных исследований на эту тему никто не заказывает. Да и кто закажет? Дорого, хлопотно и неизвестно, какие будут результаты. Гораздо интереснее изымать из продажи компакт-диски и запрещать празднование в школах Хэллоуина на том основании, что «Ах, помогите, в одной из московских школ на праздновании Хэллоуина понарошку повесили двоечника!» Когда эти общественники додумаются изъять из игрушечных магазинов надувные дубинки и молотки, думаю, наступит конец света.
Впрочем, бросаться из крайности в крайность тоже не следует. Если ребенок явно «зациклен» на кровище и ужасах, есть повод задуматься — кто его так достал? Можно ли ему в семье хотя бы слово сказать? Имеет ли он право на несогласие с вами, родителями? Или вынужден с утра до ночи казнить своих тиранов в воображении?
Единственный минус современных ужастиков — они, в отличие от традиционных «агрессивных» игр, практически не задействуют тело. Сегодняшние дети не бегают друг за другом с брызгалками, не играют в свайку, не выталкивают сверстника из прочерченного на земле круга. Сплошной виртуал, не слишком хорошо влияющий на здоровье. А вы-то куда смотрите? Отведите его в бассейн или в секцию дзюдо — и популярно, и агрессию реализует, и для здоровья полезно.
Пока что продажи компьютерных убивалок только растут. И случись что, родители стремятся обвинить во всем именно «пропаганду насилия и жестокости». Пеняют на то, что двое американских школьников, расстрелявших одноклассников, с утра до ночи резались в Doom. И не видят, что все остальные одноклассники, в том числе и убитые, резались в Doom тоже. А также ели кукурузные хлопья на завтрак. Почему никто не обвиняет хлопья?
Так же, как эмбрион повторяет всю предшествующую биологическую эволюцию вида, каждое дитя, взрослея, повторяет психологическую эволюцию, проходит все стадии развития человечества. Проходит через кровь и убийства, и просто счастье, что это осуществляется с помощью стишков, мультиков и игр. Этот «этап дикости» длится у мальчиков примерно с 8 до 12 лет и потом проходит, уступая место периоду рыцарского романтизма.
Взрослые часто пытаются оградить детей именно от того, что их самих интересует в первую очередь. Агрессия — одна из таких вещей. Здесь — данные исследовательского центра РОМИР-Мониторинг. Оба вопроса были заданы взрослым россиянам.
Майя КУЛИКОВА