Цены выросли из-за цен на нефть и повышения пенсий
СЛИШКОМ МНОГО ДЕНЕГ
В январе-феврале цены на все потребительские товары резко подскочили на 3,9%, перекрыв полугодовую норму роста. Уже ясно, что правительство не удержит инфляцию в нынешнем году в запланированных рамках — 10%. Что подхлестывает рост цен, рассказывает президент управляющей компании «Тройка-Диалог» Павел ТЕПЛУХИН
Сегодня на рост цен оказывают влияние как минимум три главных фактора. Первый и основной — некорректно начатая реформа по монетизации льгот. Чтобы как-то снять накал страстей, правительство было вынуждено пойти на чисто популистские шаги — повысить пенсии, пособия для военнослужащих, денежные выплаты. Каждому пенсионеру в отдельности, может быть, доплатили и не так уж и много, но в целом по стране набежала огромная сумма, которая неизбежно привела к всплеску цен. И прежде всего на товары повседневного спроса. Правительство не просчитало свои шаги, и теперь пострадают все. Инфляция съест всю доплату к пенсиям.
Второй фактор, раскручивающий спираль инфляции, связан с высокими ценами на нефть. Казалось бы, это хорошо, что цены на нефть растут, но для России это создает серьезные проблемы. Чем выше цена на нефть, тем больше экспортная выручка, а значит, больше нефтедолларов возвращается в страну. Центробанк их скупает, печатает рубли, и они выплескиваются на рынок и предъявляют спрос на товары. А их производство так быстро не растет.
Третий фактор связан с замедлением темпов роста экономики. Количество денег увеличивается, а товаров и услуг производится недостаточно. В результате цены растут. Таким образом, как минимум три фактора говорят о том, что инфляция в этом году вырастет больше чем на 10%.
Есть и еще одна, четвертая, причина, о которой не очень принято говорить. Президент поставил задачу удвоить ВВП, и правительство над этим упорно работает. Но высоких темпов роста при низкой инфляции не бывает. Об этом написано во всех учебниках в первой главе. И если вы хотите получить высокие темпы роста, то должны закрыть глаза на более высокую инфляцию и не ставить перед собой невыполнимую задачу. И ставить заниженные цифры, которые потом все равно придется корректировать. Этим и объясняется то, что правительство изменило прогноз инфляции с 8,5% до 10%. Похоже, что и эту цифру придется менять. Думаю, что она будет не меньше 12%, если вообще не все 15%.
ВНУКОВО ПОШЛО НА ВЗЛЕТ
В Москве появится второй современный аэропорт
Московское правительство утвердило проект реконструкции нового международного аэровокзала в аэропорту Внуково. Планируется, что новый комплекс оттянет часть клиентов из Шереметьева. Изменит ли расстановку сил на рынке запуск нового терминала, рассуждает гендиректор авиакомпании UTair Андрей МАРТИРОСОВ
Может показаться, что московские аэропорты сильно перегружены. На самом деле перегружены терминалы, которые по пропускной способности не отвечают современным требованиям.
Главное преимущество Внукова — удачное географическое положение. Он находится на юго-западе столицы, в 11 км от МКАД, ближе, чем любой другой московский аэропорт. Здесь построены хорошие транспортные развязки, Киевское шоссе уже реконструировано, до Внукова без всяких пробок можно доехать за несколько минут. Боровское шоссе вот-вот тоже начнут переделывать. Кроме того, это удобный аэропорт для полетов на южные направления, Украину и другие страны СНГ.
Есть и еще одно конкурентное преимущество: одна из главных проблем Шереметьева — невозможность сократить время стыковки между рейсами. Прилетает пассажир, ему нужно пересесть на другой рейс, соответствующим службам доставить на этот рейс багаж. Уложиться в оптимальное время — 30 — 40 минут может только Домодедово: пересадка происходит в одном аэровокзале. А в Шереметьеве на это нужно больше времени. Так что если Шереметьево не начнет реконструкцию в ближайшее время, не исключено, что часть клиентов отсюда может уйти во Внуково.
Но у Внукова есть свои недостатки. Взлетно-посадочные полосы расположены х-образно. Когда аэропорт строили, учитывали фактор бокового ветра. При таком расположении полос можно попеременно пользоваться то одной, то другой полосой. Но их пропускная способность, по сравнению с параллельными взлетно-посадочными полосами, ограничена. Конечно, полосы можно расширить, удлинить, но это вряд ли увеличит их пропускную способность. По моим ощущениям, после реконструкции Внуково будет обслуживать ровно столько пассажиров, сколько может пропустить, — это 6 — 8 млн человек. В прошлом году пассажиропоток этого аэропорта составил 2,5 млн человек. По сравнению со своими конкурентами Шереметьево и Домодедово — это немного.
В материале использованы фотографии: Эмиля МАТВЕЕВА/ИТАР-ТАСС, PHOTOXPRESS.RU/Артура ЛАСИСА