«Рабочий и колхозница», распиленные на 36 больших блоков, с прошлого года лежат в цехе ВНИИЦ им. Кучеренко. Поначалу здесь кипела работа, приезжали большие руководители Москвы. Но уже два месяца реставраторы ругаются из-за денег, а статуя ждет
МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА
В тихом сумрачном цехе гулкое эхо, в огромных металлических конструкциях угадываются знакомые силуэты. Люди здесь бывают нечасто, и нужно быть очень осторожным, чтобы не перепачкаться в пыли толщиной в сантиметр и не порвать одежду об острые — 0,5 мм в толщину — края частей «Рабочего и колхозницы». Вот фрагмент ноги женщины — туфелька гигантши искривилась и отогнулась. Вот головы — странно, но у рабочего есть язык, а у колхозницы — нет. Серп и молот не стали разъединять, две руки лежат спаянные в предсмертной хватке. Исторически сложилось, что у одной руки есть каркас, а другая спроектирована по принципу фюзеляжа, полой. В руке с каркасом (с серпом) однажды в процессе изучения износа конструкций застрял архитектор Цирковников, руководитель реставрационных работ, — его оттуда «вырезали». Обувь советских героев, сделанных в рекордные сроки — за три месяца, исписана людьми разных эпох. Вот самая самая старая надпись: «Сдесь были участники парада гвардии сержант Латыпова Л. И младший сержант Кузнецов. Они в 1953 году (дальше не читается, замазано)».
На статуе видны металлические заплатки — попытки уберечь композицию от коррозии в конце 80-х. Примерно 30% оболочки «Рабочего и колхозницы» будет полностью заменено, под микроскопом металл напоминает решето. Кроме того, полностью заменят каркас. В этом случае «живучесть конструкции после реставрации должна будет составить 100 лет». Омоложенная статуя уже в 2005 году может быть поставлена на пьедестал высотой 34 метра — им будет служить торговый комплекс на ВВЦ. Но это при условии, что правительство Москвы и предприниматели вовремя перечислят $30 млн, необходимых, по мнению скульптора Цирковникова, на реставрацию. А сам скульптор не будет месяцами заниматься бумажной работой, доказывая, что ничего не украл.
Оксана ПРИЛЕПИНА
В материале использованы фотографии: Олега ЛАСТОЧКИНА