Деньги и связи
Все, что нужно для получения госзаказа

       Уже два года Россия пытается применять западную систему расходования бюджетных средств — когда за право поставлять свои товары государству конкурируют частные фирмы. Система не работает. Во всяком случае вчера Минэкономики, надзирающее за конкурсами, вынуждено было признать: право на поставки можно получить либо за взятку, либо по знакомству.
       
       До 1997 года в России жил Госплан. В том смысле, что товары государству поставлялись государственными (или полугосударственными) предприятиями — вроде Федеральной продовольственной корпорации. Как в советские времена, ценами никто не интересовался — выполнил план по поставкам, получил столько денег, сколько попросил. Но 8 апреля 1997 года вышел президентский указ #305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для госнужд". Этот указ ввел обязательное конкурсное размещение заказов на госпоставки. А 6 мая 1999 года приняли даже специальный закон "О конкурсном размещении заказов на поставку оборудования для госнужд".
       Итак, уже два года порядок следующий. Госучреждение или министерство при составлении госбюджета запрашивает сумму, которая нужна на закупку оборудования, компьютеров, машин, строительство больниц и проч. Если эта сумма утверждена в бюджете, госучреждение объявляет конкурс поставщиков. Его проводит специальная комиссия, утвержденная Минэкономики. Конкурсы бывают четырех видов: открытые, закрытые, с учетом существующих котировок и даже "с участием одного поставщика". При вынесении решения комиссия должна учитывать цену и технические характеристики предлагаемых поставщиками товаров.
       Без конкурса могут покупаться лишь драгоценные металлы, музейные ценности и отечественные вакцины. Впрочем, можно закупать без конкурса еще и продукцию оборонных предприятий. Но только "если отсутствуют претенденты на участие в конкурсе по размещению заказа на производство такой продукции или если по результатам конкурса не определен головной исполнитель".
       За два года по конкурсу было размещено госзаказов на 80 млрд рублей. Первые три места среди заказчиков заняли МВД, Государственный таможенный комитет и Министерство обороны.
       Кто был поставщиком? Иностранные фирмы до мая текущего года могли подавать заявки на конкурс свободно (после принятия упомянутого выше закона им было запрещено участвовать в конкурсах, если их продукция имеет российские аналоги). Тем не менее за два года среди поставщиков было только 0,3% иностранцев. Как конфиденциально сообщил один из чиновников Минэкономики, "иностранцы иногда подают заявки от лица какой-нибудь российской фирмы — но в большинстве случаев просто отказываются участвовать в конкурсах, зная, что там все уже куплено". Короче говоря, среди поставщиков были почти исключительно российские фирмы. Так сказать, свои.
       Вчера на специальном совещании в Минэкономики глава департамента по анализу и прогнозированию товарных рынков министерства Александр Шкурский прямо заявил: "За эти два года коррупция ничуть не уменьшилась. Организации заявляют бюджету на закупку оборудования одну сумму, а реально им нужно значительно меньше. А многие конкурсы вообще фиктивны — поставщик и заказчик заранее договариваются".
       Следить за организацией конкурсов очень трудно. Хотя бы потому, что председатели конкурсных комиссий должны иметь соответствующую профессиональную подготовку (этого требует правительственное постановление "О кадровом обеспечении торгов на закупку продукции для госнужд"). Между тем, как вчера выяснилось, такую подготовку почти никто не прошел.
       Надо заметить, что во все времена и во всех странах конкурсное расходование бюджетных денег сопровождалось скандалами. Николай I разжаловал в солдаты боевого генерала лишь за то, что тот нарушал правила проведения конкурса среди купцов, поставлявших продовольствие армии. Русская армия во время первой мировой войны проклинала фабрикантов, выигравших подряд на снабжение фронта шинелями. Пентагон то и дело обвиняют в покупке "золотых унитазов" — имеется в виду, что он совершенно не следит за ценой покупаемого вооружения.
       Впрочем, этому еще можно найти рациональное объяснение — военные больше заботятся о технических характеристиках оружия, чем о здоровой конкуренции. А у покупателей мирной продукции таких оправданий нет. В прошлом веке муниципалитет любого американского города обвиняли в коррупции — потому что поставщиков было много, а конкурсы почему-то выигрывали родственники мэров. А в современной Италии понятие "мафия" — синоним понятия "махинации при бюджетных конкурсах".
       Современная Россия отличается от других стран лишь тем, что покупка товаров для бюджета не вызывает громких скандалов — просто чиновники сразу откровенно говорят: "Все куплено".
       
       ИРИНА Ъ-РЕЗНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...